Тот факт, что военная интервенция Ливии со стороны якобы союзников по демократии (США и Франции) является сегодня фактом экономической агрессии все более и более осязаем. Войны — это всегда передел ресурсов. Главный ресурс XXI века — это рычаги мировой финансовой системы, ведь, как известно, деньги правят миром, деньги заставляют земной шар вращаться.
Почему именно США и Франция так активно занялись наведением порядков в Ливии? На первый взгляд присутствие Франции в этом военном альянсе можно относить на сведение личных счетов президента Саркози в ливийским лидером Муамаром Каддафи, который ссужал французскому лидеру финансовый ресурс для обеспечения политических целей. Однако после более детального углубления в проблему, я увидел желание все тех же «страна с победившей демократией» продолжать наращивание своего долга (попросту говоря впаривать никакому ненужные бумажки с американскими президентами дуракам в мире как бусики из стекла туземцам). И все так же в обмен на главный ресурс всего человечества — золото.
Ни для кого из экономистов не секрет, что эквивалентом стоимости ресурсов является их ликвидность, попросту говоря, обратимость. Если золото (иже нефть) можно обратить в денежную массу — значит обладатель сего «рычага» может иметь способ повлиять на экономику. У кого есть нефть и золото — тот владеет ситуацией и контролирует ее. У кого есть то, что нужно всем — правит миром. Раньше миру нужны были доллары, сегодня они никому не нужны. Поэтому это и стало как никогда актуально, ведь американская валюта, облажавшись во время финансового кризиса, перестала внушать доверие, а страны, главные держатели гособязательств США (попросту говоря, дававшие Америке реальную финансовую подпитку из своих экономик) все чаще высказываются отрицательно от желания оставаться дойными коровами для все той же «демократической экономики» Нового Света. Размещение Америкой своих обязательств на счетах Казначейств ведущих мировых стран (России, Китая, той же, предположу, Франции) — является фактом, уходящим в историю. Уже и Китай высказывался за возврат к золотому стандарту и привязку своего юаня к золоту.
Подобно другим ведущим мировым странам, президент Ливии Каддафи также высказывался за введение единого золотого динара в странах-экспортерах нефти (на Ближнем Востоке). Это грозило обернуться для США реальной катастрофой и крахом всей финансово-банковской системы Нового Света, построенной на правиле частичного обеспечения, а фактически — деньгах из воздуха.
Разве можно было позволять Каддафи задавать тон мировой экономике, да еще и в регионе, в котором традиционный исламский банкинг является основой финансовой стабильности? Ведь тогда бы главный потребитель нынешних мировых благ, Ближний Восток, сидящий в прямом и переносном смысле на нефти, был бы центром мировой экономики, находясь при этом в полном антагонизме к США? Конечно же ответ очевиден и отрицателен. Против полковника Каддафи началась крупнейшая военно-экономическая операция, прикрываемая, как обычно, желанием борьбы за (или за, или какая разница) демократию.
Подобный «трюк» уже хотел провернуть де Голль, который и был отправлен в отставку (фактически свергнут). Француз позарился на святая святых США, на американский доллар, объявив публично в феврале 1965 г. о том, что его страна отказывается использовать доллар как расчетное средство и обменял у США их бумагу в эквиваленте 1,5 млрд. долларов на золото.
Вот одна из причин военного конфликта вокруг Ливии.
Посты по теме:
ФРС довела США до ручки
Кризис прет через Атлантику
Почему американский финансовый кризис разбился об исламский банкинг
МВФ «сливает» золото
Экономике США выгоден дешевый доллар