
Тоненькая хрустящая корочка меренги скрывает под собой воздушное облако с кофейным вкусом. Эта меренга напоминает суфле, своей легкостью, нежностью, воздушностью. А дальше сливки и орешки. мммм..... Какое же это наслаждение!
Ингредиенты
4 белка
180 гр мелкого сахара
1 ст.л. растворимого кофе
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. яблочного уксуса
200 мл сливок жирностью 33%
1 ст.л сахарной пудры и еще немного для посыпки
горсть молотых орешек (миндаль, грецкий)
Приготовление
4 белка взбить до устойчивых пиков, и продолжать взбивать, добавляя 180 гр мелкого сахара до плотной блестящей массы.
С последней ложкой сахара добавить 1 ст.л. растворимого кофе
Когда сахар полностью растворится, добавить 1,5ст.л. кукурузного крахмала и 1 ст.л. яблочного уксуса. Все хорошо взбить
Выложить на противень со смазанной пекарской бумагой и разровнять. В духовку нагретую до 150град поставить противень с меренгой и сразу уменьшить температуру до 140град. Выпекать 20-25мин. Тут все зависит от вашей духовки - главное не передержать, а-то она станет настоящей сухой хрустящей меренгой, но и рано достовать тоже нельзя. Я определяю готовность по верхней корочке - она должна быть плотненькой, но не сильно сухой, но и не проваливаться.
Когда меренга готова, достать противень и дать ей остыть, не трогая. Как только поверхность будет слегка тёплой, берём пекарскую бумагу, посыпаем её сахарной пудрой и аккуратно переворачиваем на нее нашу меренгу. Бумагу от дна не отрываем.
В это время взбиваем 200мл сливок,33% с 1ст.л. сахарной пудры.
Убираем бумагу с меренги и выкладываем сливки по всей поверхности, посыпаем молотыми орешками. Теперь начинаем сворачивать рулет - аккуратно поднимаем бумагу, на которой лежит рулет и скручиваем к середине, не давя. Потом подвигаем бумагу дальше и сворачиваем до конца. Укладываем рулет швом вниз. Можно его сразу остудить около 2-3 часов, он прекрасно держит форму и не тает и не течёт. Посыпать сахарной пудрой. Подавать охлажденным источник
 |