Как мне кажется, давно я не делилась своим опытом и не писала в рубрику «Как это сделать». Сегодня постараюсь это исправить и рассказать вам о своей новой работе в технике декупаж, с использованием не совсем обычных материалов.
Итак, на фотографии ниже, вам представлены необычные материалы, которые я использовала. А именно: диск и яичная скорлупа.
[показать]
Немного о подготовке скорлупы для использования в декупаже: со свежей яичной скорлупы снять внутреннюю белую плёночку, промыть и хорошо высушить.
Диск покрываем грунтом и оставляем до полного высыхания или ускоряем процесс при помощи фена. После того, как покрытый грунтом диск высохнет, наносим на поверхность клей ПВА (клей не разводим и не жалеем, наносим толстый слой) берём скорлупку, прикладываем к месту и придавливаем её, чтобы скорлупка растрескалась. Получившиеся кусочки при помощи зубочистки раздвигаем, чтобы между кусочками скорлупы появились небольшие расстояния. Выкладывая таким образом скорлупу, мы получаем подобие мозаики. Должна признаться, что этот процесс настолько увлекательный, что оторваться от него сложно.
[показать]
Полученную мозаику оставляем примерно на сутки (я феном сушить не решилась) до полного высыхания клея.
На моём фото не заклеена дырочка в середине диска, это была небольшая оплошность, которую я позже исправила, заклеив дырочку обычным бумажным кружком. Но, если вы из такого диска собираетесь сделать, например часы, дырочка в центре придётся как нельзя кстати.
Так как я использовала скорлупу различных цветов, чтобы она не пробивала своим «многоцветием» из под салфетки, поверх просохшей скорлупы нанесла слой белой краски, чтобы выровнять цвет поверхности. Если вы используете скорлупу только белую, думаю можно обойтись без окраски.
Далее, поверх получившейся мозаики приклеиваем салфеточный мотив. У меня это зимняя сказка (наверное, по весне ностальгия по прошедшей зиме началась). В данном случае я не стала пользоваться клеем, а приклеила салфетку с помощью лака, нанося его поверх лицевой стороны салфетки и разглаживая синтетической кистью. Лак использовала глянцевый.
Представляю вам результат занимательного творчества:
[показать]
Казалось бы, работа имеет готовый вид и закончена. И, в общем-то, это действительно так. Можно оставить её и в таком виде, покрыв ещё несколькими слоями лака. Но я пошла дальше и о ужас, поверх готовой на первый взгляд работы нанесла слой синей художественной масляной краски, как показано на фотографии ниже.
[показать]
Возникает логичный вопрос: «Зачем я так сделала»? Ответ находится на фотографии ниже. Слой масляной краски наносится для того, чтобы выделить кусочки мозаики. После того, как ваша картинка замазана масляной краской, берём мягкий кусочек ткани и протираем её. Убрав лишнюю краску таким образом, у нас получается очень интересный эффект на картинке – то ли псевдокракелюр, то ли псевдомозаика. Не берусь определять точно, каким словом этот эффект правильно называть, но выглядит на мой взгляд довольно интересно.
[показать]
Покрывать по свежему маслу лаком я почему-то не решилась. Оставила картинку подсохнуть до следующего дня, а затем покрыла ещё двумя слоями лака. Картинка получилась очень блестящая, глянцевая и необыкновенно эффектная.
Для крепежа я решила использовать магнитик, т.к. картинка должна была занять своё место в моей потихонечку пополняемой коллекции различных магнитиков. Для этого взяла круглый магнит и приклеила его универсальным клеем с обратной стороны.
[показать]
Ну вот, ещё один мой декупажный эксперимент удался!
http://deko.zanimatelnoe.info/2011/03/blog-post_20.html
Серия сообщений "металл":
Часть 1 - описание работ с лейками от Klarissa55
Часть 2 - Магниты своими руками: новогодний сувенир из диска
Часть 3 - Псевдомозаика и псевдокракелюр в декупаже из яичной скорлупы 20
Часть 4 - Идея для ненужных дисков
Часть 5 - Еще раз о ленивой вышивке ришелье...
...
Часть 11 - Декупаж. Мастер-класс для начинающих «Розовый букет»
Часть 12 - М.К. Кружевное кашпо "Сиреневые фрезии"
Часть 13 - Декупаж на металле, бидон Etable du Coteau от арт-магазина ЦВЕТЫ ПАРИЖА.