Батат - 1 шт. (вес клубня - 350 г)
Масло сливочное - 20 г
Соль - по вкусу
Начинка:
Ветчина - 100 г
Сыр полутвёрдый - 80 г
Огурец маринованный - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - 1 ст.л.
Перец черный - по вкусу
Клубень батата вымойте тщательно, заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180°С около 1 часа, до мягкости.
Точное время запекания будет зависеть от размера батата и вашей духовки. Проверьте готовность батата кончиком ножа - при протыкании батат должен стать мягким.
Пока батат запекается, приготовьте начинку.
Нарежьте мелким кубиком ветчину.
Добавьте к ней мелко нарезанный маринованный огурчик.
Натрите на мелкой тёрке сыр и добавьте сюда же.
Приправьте начинку перцем по вкусу (солить не нужно). Добавьте спрессованный зубчик чеснока и майонез.
Всё смешайте, и начинка готова.
Не убирайте её в холодильник, оставьте просто на столе, чтобы не было сильного контраста температур, когда вы будете фаршировать батат.
Готовый запечённый батат достаньте из духовки, разверните фольгу и надрежьте клубень вдоль до половины мякоти.
Положите в разрез сливочное масло и немного соли и вилкой слегка разомните мякоть батата с маслом и солью.
Клубень батата переложите на тарелку и выложите сверху начинку.