| Наименование продуктов | Стакан (250 мл) | Ложка столовая | Ложка чайная |
| Масло растительное | 240 | 20 | 5 |
| Маргарин (растопленный) | 230 | 20 | 5 |
| Мука пшеничная и картофельная | 160 | 15 | 3 |
| Сахар-песок (мелкий) | 220 | 20 | 5 |
| Крупа рисовая, ячневая, манная, перловая, пшено | 240 | 20 | 4 |
| Крупа гречневая | 200 | 15 | 4 |
| Молоко цельное | 250 | 20 | 3 |
| Молоко сгущенное | - | 30 | 12 |
| Молоко сухое | 100 | 20 | 5 |
| Сливки | 250 | 15 | 5 |
| Сметана | 250 | 20 | 5 |
| Творог | 250 | 20 | 5 |
| Вода | 250 | 20 | 5 |
| Желатин в порошке | - | 15 | 5 |
| Изюм | 190 | 25 | 7 |
| Кислота лимонная | - | 25 | 8 |
| Корица молотая | - | 20 | 8 |
| Вишня свежая | 190 | 30 | - |
| Малина свежая | 140 | 20 | - |
| Смородина черная | 130 | 30 | - |
| Земляника садовая (клубника) | 150 | - | - |
| Земляника лесная | 150 | - | - |
| Орех миндаль (ядро) | 160 | 25 | 8 |
| Орех фундук (ядро) | 160 | 30 | 10 |
| Арахис очищенный | 175 | 25 | 8 |
| Перец молотый | - | - | 5 |
| Пюре томатное | 360 | 25 | 10 |
| Сода питьевая | - | 28 | 12 |
| Соль | 300 | 25 | 17 |
| Сухари молотые | 100 | 15 | 5 |
| Уксус | - | 15 | 5 |
Овощи средней величины. Масса 1 шт. в г
| Клубень картофеля | 75 — 100 |
| Яблоко | 75 |
| Морковь | 75 |
| Огурец | 75 |
| Помидор | 75 |
| Свекла | 75 |
| Лук репчатый | 50 |
| Петрушка (корень) | 45-50 |
| Сельдерей (корень) | 40-60 |
| Капуста цветная | 800 |
| Капуста белокочанная | 1000-1200
|
| Баклажаны | 150-200 |
| Яйцо | 40 |
Хозяйке иногда нужно знать, сколько мясной мякоти (без костей) можно получить из одной потрошеной тушки птицы. Для этого предлагаем воспользоваться следующими средними данными (в г):
| Мякоть с кожей | Мякоть без кожи | |
| Куры | 600 | 450 |
| Индейки | 700 | 600 |
| Гуси | 700 | 600 |
| Утки | 650 | 300 |
[600x586]