Ингредиенты:
говяжий филей - 1,5 кг;
шампиньоны - 300 гр;
маринованные корнишоны - 12 шт;
лук - 1 (большая) шт;
сливочное масло - 50 гр;
сливки 10% - 500 мл;
сметана - 500 гр;
аджика - 1 ч.л;
соль, свежемолотый черный перец, свежемолотый красный перец, паприка.
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru Сковороду я использую большую и глубокую, с тяжелым дном. Если у вас такой нет, то обжариваем все до этапа грибов на сковородке, а потом грибы с луком переложите в сотейник или кастрюлю, туда мясо и далее по тексту. Аджику я использую покупную, с названием "Абхазская", можно заменить несколькими каплями Табаско, но в данном случае у него не такая богатая палитра вкуса, как у аджики, он просто придаст остроты.
Шаг 1
Моем мясо, тщательно удаляем пленки. Режем ломтями, толщиной примерно 5-7 мм, и каждый ломоть - на полоски с такой же шириной (режем поперек волокон).
Шаг 2
Получаются такие брусочки. Складываем их в миску, посыпаем специями, солим, перемешиваем и оставляем в сторонке. Помним, что на "мясной" доске не режем больше ничего!
Шаг 3
Шампиньоны очищаем кисточкой от земли (если их мыть, они теряют вкус, я их мою только в том случае, когда они очень грязные - даже стараюсь не покупать такие). Режем каждый гриб пополам, а затем - поперек разреза тонкими ломтиками.
Шаг 4
Складываем в миску, чтобы не мешали.
Шаг 5
Корнишоны режем пополам и каждую половинку - соломкой, тоже в миску.
Шаг 6
Режем лук четверть-кольцами.
Шаг 7
На хорошо разогретой сковороде на растительном масле жарим мясо партиями. Это важно! Потому что, если 'грохнуть' сразу все мясо на сковородку, оно тут же начнет тушиться, а нам этого не надо. Поэтому смотрите, чтобы мясо даже не полностью покрывало дно сковородки. У меня наш объем мяса зажарился в три захода. Обжариваем со всех сторон до "золотинок" на мясе. Перекладываем в миску и накрываем ее крышкой, чтобы мясо не сильно остывало.
Шаг 8
После того как все мясо обжарили, в ту же сковородку кидаем сливочное масло.
Шаг 9
И туда порезанный лук. Он соберет все вкуснейшие соки от мяса, которые остались в сковородке.
Шаг 10
Как только лук станет мягким, кидаем к нему грибы, перемешаем.
Шаг 11
Грибы уменьшатся в объеме и дадут сок. Их можно чуть присолить - не увлекаемся, потому что мясо уже соленое, а еще у нас будут маринованные огурцы, которые тоже не пресные.
Шаг 12
Тогда пора добавлять обжаренное мясо и порезанные огурцы. Перемешиваем, вливаем все сливки и оставляем тушиться на маленьком огне под крышкой на час. Пару-тройку раз подойдите перемешать. Если увидите, что сливки впитались совсем и на нашей сковородке сухо, добавьте чуть горячей воды.
Шаг 13
Через час выкладываем на нашу красоту сметану и аджику.
Шаг 14
Перемешиваем, приправляем свежемолотым черным перцем, пробуем на соль. Готово, выключаем.
Шаг 15
Подаем с вашим любимым гарниром - гречей, вареной картошкой или пюре, можно на рисе... Как пожелаете. Я иногда ем просто бефстроганов и салат. Вкуууусно! Приятного аппетита!
[700x466]