• Авторизация


Художник Дорогов Александр Матвеевич 12-08-2012 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[234x332]
ДОРОГОВ Александр Матвеевич
1819 — 11 (23) июня 1850 (Санкт-Петербург)
Живописец, рисовальщик
Из семьи чиновника, служившего кассиром Петербургского воспитательного дома. В 1832 был зачислен в Институт корпуса горных инженеров (окончил в 1841), где получил первоначальное художественное образование под руководством академика исторической и портретной живописи Г. А. Крылова.
В 1841–1844 служил «кондуктором штаба горных инженеров». Параллельно в качестве вольноприходящего ученика посещал занятия в ИАХ (1841–1847); учился в классе пейзажной живописи у М. Н. Воробьева. В 1844 за картину «Ореанда на южном берегу Крыма» получил малую серебряную медаль, в 1845 за морские пейзажи — малую и большую серебряные медали. В 1847 за картину «Вид Константинополя» награжден малой золотой медалью; выпущен из Академии со званием классного художника XIV класса.
Жил в Петербурге. В 1845 совершил путешествие по Крыму и Кавказу, в котором выполнил альбом рисунков. В качестве рисовальщика и при финансовой поддержке Общества поощрения художников участвовал в экспедициях по Малой Азии П. А. Чихачёва (1846–1847, 1848) и по Египту Е. П. Ковалевского (1847). Создавал пейзажные зарисовки, этюды; часть работ была опубликована в книге «Путешествие во внутреннюю Африку Е. П. Ковалевского (СПб., 1849). Участвовал в создании подарочного альбома для английской королевы Виктории. В 1849 обращался в Совет ИАХ с просьбой допустить его к участию в конкурсе на большую золотую медаль, но получил отказ.
Писал преимущественно морские пейзажи; автор картин и акварелей: «Вид Алупки в Крыму», «Сухум-Кале с моря», «Морской берег», «Контрабандисты», «Вид горы Аю-Даг с моря», «На берегу моря», «Семибашенный замок в Константинополе», «Вид приморского города. Венеция», «В бурю», «Вид Константинополя», «Вид крепости Пицунды…», «Корабль в бурю» (все — вторая половина 1840-х). Выполнил ряд портретов (Владимирцева, Гордеева) и произведений жанрового содержания («Игроки», «Пленные кавказские горцы»).
Экспонировал свои произведения на выставках в залах ИАХ (1842, 1849).
Трагически погиб, утонув во время лодочной прогулки в Кронверкском проливе у Петропавловской крепости.
Творчество Дорогова представлено в ряде музейных собраний, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств республики Татарстан и других.
[показать]
[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Дорогов Александр Матвеевич | Yamborko - Дневник Yamborko | Лента друзей Yamborko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»