• Авторизация


Ода баклажанам 24-11-2014 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение

Ода баклажанам

[показать]

Про "икру заморскую баклажанную" — и не только

 

Ирина ОПАЧЕВСКАЯ,

Беэр-Шева

 

Баклажаны — мои самые любимые овощи! Вспоминаю странные советские времена, когда из отпуска я перла в Питер несколько кило баклажанов и перцев, потому что в магазинах они отсутствовали как класс.

Мое детство прошло у бабушки в Крыму, где баклажаны вовсе не были экзотикой, и баклажанная икра заготавливалась тазами. Впрочем, там все заготавливалось тазами и ведрами, а потом закатывалось на зиму в бутылки и банки.

В залитом солнцем дворе под небольшим навесом вдоль стены стояла шеренга керогазов, на которых сначала пеклись перцы и баклажаны, а потом, уже почищенные и измельченные, щедро заправленные помидорами и луком, оранжевым варевом булькали в тазах, превращаясь в "икру заморскую баклажанную".

Измельчать баклажаны и перцы надо было непременно деревянными ножами. Ножи имелись в количестве трех штук, и мы, мелочь пузатая, из-за них конкурировали и интриговали друг против друга. Поиграть ножи не выдавались, только для баклажан. После заготовки икры ножи прятались до следующего года.

 

Вдруг в конце 80-х в Питере в овощной магазин рядом с домом завезли перцы и баклажаны в дополнение к обычному ассортименту. Пока я стояла в очереди, наслушалась безумных рецептов о том, как нужно баклажаны готовить. Посмеялась про себя и даже побоялась сказать теткам про деревянные ножи, сочли бы чокнутой. Взяла тогда столько, сколько смогла унести, и слышала беспокойный шепоток за спиной:

"Куда ей столько? Что она с ними делать будет?"

Приготовить из баклажанов можно уйму блюд. Самое простое — испечь.

Печем баклажаны на открытом огне. Конечно, можно запихать в духовку, но вкус будет совсем не тот. А еще в духовке они имеют тенденцию взрываться — вам это надо потом отскребать?

[650x472]

По мере запекания баклажан переворачиваем, чтобы пропекся со всех сторон.

[650x372]

Чистим.

[650x402]

Мякоть, приставшую к шкуре, отскабливаем ножичком.

[650x344]

Измельчаем вдоль и поперек.

[650x470]

Луковицу и помидор режем кубиком (помидор можно взять один покрупнее или два средних).


[650x410]

 

[650x456]

Все смешиваем, солим и заправляем растительным маслом.

 

Приятного аппетита! 

 

 Фото автора 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ода баклажанам | Тали_Швец - Дневник Tali Harari | Лента друзей Тали_Швец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»