Салат "Цезарь" один из моих самых любимых салатов. Рецептов в интернете у него куча. Я даже не утруждала себя поиском оригинала. Когда я жила в Москве, самый вкусный Цезарь я ела в сети кафе "Патио Пицца". А одна оооочень хорошая девочка научила меня готовить к нему соус, что для меня основа-основ в Цезаре. Моя сестра, например, не утруждает себя соусом и делает просто с майонезом, но это совсем уже не Цезарь, в моём понимании. Я никогда не ленюсь делать соус, если мне неохота, я просто тогда совсем не буду делать этот салат.
Итак, рецепт. Сразу скажу, что пропорций никаких не знаю, все делаю по велению сердца, как говорится)))
Раз). Куриное филе, нарезаем на кусочки, не очень маленькие, а то сухое мясо будет, обваливаем в специях любых и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
Два). Гренки. Тоже важное дело. Раньше я делала гренки из белого хлеба. Теперь из отрубного, но это не суть важно. Хлеб нарезаем кубиками, сушим в духовке. Затем!!! Внимание!!! У меня есть чесночное масло, которое я делаю сама. В растительное масло крошу чеснок и настаиваю неделю в холодильнике. Вот на этом масле, буквально 1 столовая ложка на сковороду и надо немного обвалять гренки на медленном огне, 1 минуту, не больше и сразу выложить грекни в миску. Можно поступить проще, если нет чесночного масла. Ложку масла на сковородку. медленный огонь, зубок чеснока крупно накрошить, пожарить его с минуту, убрать чеснок и вывАлять гренки в этом масле. Так гренки готовы и ожидают своего часа.
Три). Соус!!!! как я уже сказала, соус - это фундамент Цезаря.
В блендерную мисочку кладем 3 яичных желтка, наливаем грамм150 растительно масла, мелко-мелко как пудра натертый сыр пармезан (исключительно Пармезан, это важно) пол чайной ложки горчицы, выдавливаем зубок чеснока, и чуть-чуть лимонного сока, все это дело взбиваем как следует, густота примерно ряженки, регулируем либо сыром либо маслом. Соли немного, потому что Пармезан соленый сыр, и приперчиь чуток. Так, соус готов.
Четыре). Салат. В идиеале купиь в супермаркете смесь салата. Такие пакетики продают в овощных отделах, но они очень дорого стоят, поэтому я беру обычную китайскую капусту.
Крупно нарезаю и выклыдываю первым слоем на тарелку. Затем раскидываю куриные кусочки, гренки, поливаю все соусом сверху (не перемешивая салат). И припорАшиваю специально оставленным тертым сырком для красоты. Я люблю есть Цезарь палачками для суши, очень удобно цеплять листики и гренки.
Очень хорошо Цезарь сочетается с томатным соком!
А....да....в патио -пицце ещё по краю тарелки клали несколько половинок помидорчиков черри и половинки перепелиных яиц, красиво и вкусно