• Авторизация


Добавки к мылу 12-02-2011 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бархатная_Шляпка Оригинальное сообщение

[250x250] [288x288]
 

 Делается на основе готового мыла, желательно детского, потому что оно меньше всего содержит химических добавок. Если вы планируете наделить свое мыло каким-то ароматом, то необходимо брать мыло без запаха. Я  вкратце опишу процесс изготовления мыла на основе детского. Более подробный процесс мыловарения вы можете прочитать в моём мастер-классе. Итак, технология:

Ингридиенты: 100 г. детского мыла, 200 г. воды (можно сок, травяной отвар, молоко, кофе, какао), 2-3 ст. л. масла-основы, различные добавки к мылу (скраб, эфирное масло, краситель).

  1. Натираем мыло на тёрке.
  2. На водяной бане разогреваем  масло-основу.
  3. Наливаем воду, добавляем туда натёртое мыло, постоянно помешивая.
  4. Когда образуется однородная масса без комочков, то кладём туда добавки.
  5. Разливаем в формочки, предварительно смазанные небольшим количеством масла (масло должно быть нейтральным, т.е. не иметь яркого цвета и запаха, например, кукурузное).
  6. Оставляем сохнуть на 2-3 дня.

Теперь поговорим подробно обо всех ингредиентах, что они дают домашнему мылу.

В место воды можно использовать различную жидкость, необходимо только при этом учитывать, что сок или кофе придадут мылу определённый цвет и запах. Это необходимо учитывать, если вы хотите раскрасить мыло или придать ему какой-то аромат. Яркие соки можно использовать в качестве красителя, а молоко или раствор мёда будут очень полезны для кожи.

Масло-основа. Оно добавляется для придания мылу полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Оливковое масло питает и тонизирует кожу, способствует восстановлению ее гибкости;
  • Масло рисовых отрубей очень богато натуральными антиоксидантами, которые борятся со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи;
  • Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при трещинах;
  • Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи;
  • Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи.


Добавки к мылу. Это может быть натуральный скраб – сахар, молотые кофе или трава. Красители лучше использовать натуральные. Это могут быть соки, фруктовое пюре, какао, травяные отвары, ну, или магазинные красители. Для придания аромата мылу, используйте только те эфирные масла, которые можно использовать для кожи (и убедитесь, что у вас нет аллергии на данный запах). Свойства некоторых эфирных масел эфирных масел:

Аирное эфирное масло. Обладает антибактериальным эффектом, успокаивает нервную систему. Оказывает противосудорожное, бронхолитическое, противоаретмическое действие. Возбуждает аппетит.

Лавандовое эфирное масло. Обладает сильным антисептическими и противомикробными эффектом, оказывает обезболивающее средство при головной боли, вывихах и невралгии. Применяется при профилактики гриппа и простудных заболеваниях. Помогает при борьбе с бессоницей, общей слабостью и быстрой утомляемостью.

Мятное эфирное масло. Вызывает ощущения холода и покалывания, что способствует сужению поверхностных сосудов и расширению внутренних. Оказывает противоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Обладает антибактериальным эффектом. Облегчает дыхание при насморке.

Розмариновое эфирное масло. Оказывает тонизирующее действие. Регулирует липидный обмен кожи лица, шеи, делает ее упругой, предотвращает образование морщин, даже разглаживает их. Обладает противовоспалительным действием.

Розовое эфирное масло. Успокаивает воспалённую кожу. Кожа становится упругой, нежной, эластичной, исчезают морщины. Придаёт коже особый неповторимый аромат. Обладает высоким антибактериальным эффектом.

Анисовое эфирное масло. Облегчает дыхание, снимает головную боль. Повышает обмен веществ в коже и обогащает полезными веществами. Оказывает антибактериальный эффект.

Шалфейное эфирное масло. Улучшает обмен веществ кожи, снимает кожное воспаление. Успокаивает нервную систему. Применяется при лечении бесплодия.

Эфирное масло полыни таврической. Аромат напоминает женщине о мужчине. Оказывает возбуждающее действие как на женщин, так и на мужчин.

syndy4ok.ru  

Свойства отдельных масел

Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.

Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости .

Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.

Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством.

Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства

Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену .

Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.

Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену .

Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.

Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.

Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства .

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .

Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .

Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения 

Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения.

Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Не слишком популярно в мыловарении.

Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.

Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично .

Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) .

Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.
Авокадо - до 10-15% , для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5% , для восстановления эластичноти кожи , увлажняет , успокаивает . Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20% , для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.
Кокос - можно использовать до 100% , для получения твердого мыла с мягкой пеной . Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10% , для увлажнения и смягчения . Плохо мылится.
Какао - до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем , что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15% , для обогащения витамином Е , продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100% , но лучше в комбинации с оливковым , кокосовым , пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу , дегко мылится , дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность . Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка - до 100%. Для получения деликатного , смягчающего , приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла , чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальма - до 100% , хорошо мылится , получается приятное твердое мыло , которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами . Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.

Добавлю от себя: % даны для мыла "с нуля".

  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добавки к мылу | Валли - Заметки Валли | Лента друзей Валли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»