
Многие считают, что родиной данного фрукта является Новая Зеландия. Однако это не совсем так. Киви имеет восточное происхождение, и впервые его начали выращивать в древнем Китае. Данный фрукт был завезен в Новую Зеландию в 1906 году, и именно с этого момента его начали здесь выращивать. Поначалу данный фрукт называли «китайский крыжовником», однако позже, когда спрос на данный фрукт возрос, было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.
В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции, в Италии и в Израиле. Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии данный фрукт можно приобрести в период ноябрь–май, в Новой Зеландии – июнь-октябрь).


Чем полезен данный фрукт: В данном фрукте содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение). Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
С какими продуктами можно употреблять: Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой(в особенности с лососем, креветками), сыром. Обратите внимание: Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также меньше употреблять его детям и пожилым людям.


Ухудшается зрение – срочно вводите в рацион киви: в нем огромное количество лютеина, необходимого глазам. Не хватает витаминов, и понижен иммунитет? – Киви успешно пополнит ваш запас витаминами группы А, В и С (который улучшает иммунитет, позволяя Вашему организму легче противостоять инфекциям, поэтому киви необходимо есть при эпидемиях), а заодно и минеральными солями. Повышенный холестерин – киви в состоянии справиться и с этим благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных ферментов, расщепляющих его.
Стрессы, повышенный холестерин, ослабленный иммунитет, проблемы со зрением и пищеварением – на помощь придет именно киви, уверены ученые. Сегодня ученые рассматривают эти плоды как серьезное лекарство против тромбозов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбообразования и уменьшения в крови уровня жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.
Исследования доказали, что фрукты киви полезны для лечения астмы у детей, уменьшения вероятности рака толстой кишки, снижения лишнего веса и пр. Не много информации о киви Киви в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Киви состоит из волосатой, коричневой кожицы, под какой прячется зеленая мякоть, с белой мякотью в центре, наполненная мелкими черными семенами (съедобными). Плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь из банана, ананаса и клубники. Родина киви - Китай, где они носят название обезьяний персик.


Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый.
Киви называюсь я,
Мякоть вкусная моя —
Кладезь витаминов ценных,
Для здоровья драгоценных.
