Куриные желудочки на сковороде.
Субпродукты – около 1 кг;
лук – 2 головки;
морковь – 1 шт.;
2 ст.л. сметаны;
2 ст.л. томат-пасты;
2 стакана воды.
Приготовление: Желудки очищают и промывают. Перекладывают подготовленный продукт в кастрюлю, наливают воды и варят 40-50 минут. Отваренные желудочки промывают и нарезают на крупные куски. Луковицу нарезают тонкими полукольцами. Морковку трут на крупной терке. В сковородку приливают чуть масла и отправляют жариться лук с морковкой на 5-6 минут. Вводят к овощам желудочки, все перемешивают. Заливают содержимое водой, закрывают крышку и готовят в течение 20-30 минут. Через 20 минут примешивают в подливу томат-пасту со сметанкой, солят и перчат. Продолжают готовить еще 15-20 минут и выключают нагрев.
Пикантный рецепт куриных желудков
Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.
Состав:
700-800 г куриных субпродуктов;
2 луковые головки;
5-6 чесночных зубчиков;
4 ст.л. соевого соуса;
любая смесь овощных приправ.
Как приготовить: Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками. Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо. Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут. После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.
Куриные желудки с морковью и луком.
Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.
Ингредиенты:
500-550 г куриных желудочков;
большая луковица;
средняя морковка;
стакан сметаны;
стакан воды;
3-4 ст.л соевого соуса.
Как приготовить: Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой. Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут. Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.
С грибами в сметане.
Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.
Ингредиенты:
600-700 г желудочков;
свежие грибы – 400-500 г;
крупная луковица;
морковь;
чесночные зубчики -2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку. Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку. Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла. Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут. По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час. Важно!Чеснок для большей ароматности нужно измельчать ножом.
В духовке.
Для тех, кто не есть жареное, подойдет рецепт в духовке. При его приготовлении польза как от мяса, так и от овощей сохраняется в полном объеме, что делает блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.
Ингредиенты:
субпродукты – 700-800 г;
2 стакана кефира;
200 г мягкого сыра;
головка лука;
морковь – 1 шт.;
зелень по желанию.
Приготовление: Отваривают желудочки до готовности и подготавливают – очищают пленку, затем нарезают произвольным образом. Лук и морковку чистят и режут кусочками приблизительно одинакового размера. Соединяют овощи с мясом, прибавляют специи и кефир, перемешивают и дают содержимому немного постоять (30 мин.) при комнатной температуре. Смазывают форму маслом и перекладывают смесь, сверху делают шапку из натертого сыра. Отправляют готовиться запеканку на 30 минут. По готовности ориентируется по шапке – как только она встала корочкой и зарумянилась – блюдо можно вынимать. Посыпают запеканку зеленью и угощают домочадцев.
С картошкой.
Необязательно гарнир готовить отдельно, существует рецепт, где картошка уже входит в состав блюда. Запеканка получается сытной и отлично подойдет для семейного ужина на всю семью.
Ингредиенты:
головка лука;
желудочки – 500-550 г;
6-7 средних картофелин;
3-4 чесночных зубчика;
приправы по усмотрению;
2 стакана воды;
по веточке укропа и петрушки.
Как готовить: Субпродукты отделяют от жира и мышечной ткани и отваривают в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Остужают и разрезают на 2-4 части. Лук мелко рубят ножом и пассеруют в масле. Морковку шинкуют на терке и добавляют к лучку. Когда овощи зазолотятся, добавляют субпродукты, помешивают, приправляют специями, вливают стакан воды и тушат 10 минут. Картошку чистят, режут брусками, кладут поверх мяса. Приливают второй стакан воды и тушат еще 20 минут. Когда время пройдет, добавляют к жаркому измельченный чеснок и перемешивают. Перед подачей на стол посыпают блюдо зеленью для красивого вида и ароматности.
В духовке в горшочках.
Если дома есть горшочки для запекания, ими можно воспользоваться. Томленое мясо получается очень нежным и ароматным, ну а сама подача настолько эффектна, что по достоинству ее оценят все гости и домочадцы.
Ингредиенты:
600-700 г желудков;
2 луковицы;
2 картофелины;
морковь – шт.;
2 чесночных зубца;
2 стакана воды;
лаврушка,
перец горошком.
Приготовление: В кастрюлю наливают воды, добавляют лаврушку и перец и кладут в воду желудки. Варят их не менее 40 минут. После остывания нарезают крупными кусками. Картошку режут брусочками и укладывают на дно горшка. Нарезанный кубиком лук пассеруют в сковородке с маслом. Примешивают к нему порезанную кубиком морковку и нарубленный чеснок. В сковородке немного обжаривают желудки, буквально 5-7 минут. Затем их перекладывают в горшки. На последнем этапе заливают в горшочки воду так, чтобы все ингредиенты оказались покрыты бульоном. Ставят горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томят не менее 30-40 минут. После приготовления сразу не достают горшки, они должны остыть в духовке. Важно!Во время приготовления нельзя закрывать горшки крышками.
Рецепт супа.
Даже в привычный обед просто внести разнообразие, если сварить легкий, но питательный супчик из куриных субпродуктов. Такой рецепт будет кстати для тех, кто сидит на диете, ведь в одной тарелке такого супа всего около 150 калорий.
Ингредиенты:
0,6-0,7 куриных желудочков;
по 1 шт. морковки и луковой головке;
4-5 картофелин средней величины;
1 ст.л. плавленого сыра;
3-4 чесночных зубчика;
по пучку петрушки с укропом;
лаврушка, 2 листика.
Как приготовить: Пупки очищают от жира и мышц, затем перекладывают их в кастрюлю и варят 10 минут. После того, как вода закипела, сливают бульон и заливают воду повторно. Кладут в воду лаврушку и дожидаются закипания. Варят бульон 40-50 минут. Нарезают картофелины брусками, лук мелко шинкуют, морковку трут на терке. Лук с морковкой чуть обжаривают на сковороде и отправляют в бульон. Чуть позже закидывают картошку и варят 10 минут. За 5 минут до окончания варки, когда картофель почти готов, добавляют в суп ложку плавленого сыра и хорошо его размешивают, до полного растворения. Нагрев выключают, выдавливают в бульон чеснок и приправляют порубленной зеленью. Крышку кастрюли закрывают, разливать суп по тарелкам можно через 20-30 минут. Особенно вкусным суп покажется на второй день после пребывания в холодильнике.
Рецепт салата по-корейски.
Для любителей остренького очень понравится корейский способ приготовления желудков. Необязательно делать продукт слишком острым, можно положить поменьше перца или чеснока.
Ингредиенты:
субпродукты – 1 кг;
2 моркови;
луковица;
2,5-3 ст.л. соевого соуса;
3 ст.л. масла подсолнечного;
2 ч.л. уксуса яблочного;
½ ч.л. перца молотого черного;
½ ст.л. паприки;
½ ч.л. кориандра;
3-4 чесночных зубчика.
Этапы приготовления: Варят куриные желудочки до готовности приблизительно 40 минут, затем их промывают и счищают пленку. Нарезают кусочками и перекладывают в чашку. Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь трут на терке для корейской морковки. Слегка обжаривают лук для размягчения, зарумянивать их не нужно. Раскаляют подсолнечное масло на сковороде, добавляют к нему нарубленный чеснок, уксус, специи и соус, перемешивают. В чашку к желудкам добавляют морковку и спассерованный лук, заправляют содержимое миски масляным соусом. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем чашку отправляют в холодильник настояться на 2-3 часа. Чем дольше такой салат пролежит в прохладном месте, тем вкуснее и ароматнее он будет. Перед тем, как подавать салат к столу, его посыпают кунжутными семенами и зеленью. Важно!Для заправки подойдет и винный уксус. Концентрация не должна превышать 9 %.
Из массы способов приготовления желудков каждый найдет именно свой рецепт. Субпродукты ничуть не уступают по вкусу мясным блюдам, а по пользе превосходят их в десятки раз, стоит один раз попробовать приготовить желудочки по любому рецепту, как этот продукт станет одним из самых любимых в доме.
https://ej-ka.net/kak-prigotovit-kurinye-zheludki.html