• Авторизация


Из серии "Неизвестная Украина": Софиевка – дитя Любви... 03-12-2013 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Miledi1950 Оригинальное сообщение

Из серии "Неизвестная Украина": Софиевка – дитя Любви...

[800x]
[800x]
Умань. Софиевский парк. Храм Фетиды.

Бывали ли Вы на овеянных романтикой Елисейских полях?
Прогуливались ли в строгой тишине аллей Английского парка?
Любовались ли дивными ландшафтами Малой Швейцарии?
Замирало ли сердце Ваше на острове Любви?
А может вздрагивало от ощущения чего-то неизведанно-таинственного...
Вам крупно повезло...
Я приглашаю Вас прогуляться по чудесному парку "Софиевка" в городе Умани.

[800x]

«После обеда поехали смотреть "Аркадию". Тяжело себе представить что-то лучше и романтичнее. Ты знаешь "Аркадию", но видел ее 10 лет назад. Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет, и как много здесь сделано для улучшения этого места... В "Аркадию" я влюблена до безумства. Нет в мире ни одного вида цветов и экзотических растений, которые здесь не росли бы. Прогуливаясь садами "Аркадии", я чувствовала, что в разгар лета переживаю опять весну...»

В этом письме к супругу – начало чуда под названием "Софиевский парк".

[800x]

«Забудь здесь память о несчастье, прими счастье вещее.
Если ты счастлив стать ещё счастивее.»

Эти слова по приказу графа Потоцкого были высечены в гроте, который люди прозвали гротом счастья. Говорят, если здесь загадать желание, оно обязательно сбудется....

Каждый, кто попадает сюда, перемещается в другую эпоху, в которой останавливается течение времени. Даже воздух здесь какой-то особенный, пьянящий, пропитанный любовью, нежностью, настраивающий на романтический лад, дающий умиротворение и сказочную легкость в чувствах, мыслях, желаниях.

[800x]

"Софиевку" многие называют храмом природы, поэмой из камня, воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. С самого начала своего существования парк стал известен под названием "чудо Украины" или "одно из чудес Европы".

Дарили же когда-то! Что не сделает Мужчина ради любимой Женщины?! Героические поступки, цветы у ног возлюбленной, бесконечные серенады у окна, стихи, посвященные только Ей – единственной и
неповторимой. А вот один из богатейших людей XVIII века граф Станислав-Феликс Потоцкий решил преподнести своей красавице жене Софии, гречанке по происхождению, более чем романтический дар любви – прекрасный парк в городе Умань.

[600x]

Не чая души в молодой жене, Потоцкий задумывает заложить парк сказочной красоты, да такой, чтобы была в нем и частичка Эллады, родины Софии, и Елисейские поля, и дивные растения, скульптуры – словом, все, что развеяло бы в душе любимой тоску по родине. В "Софиевском" парке все, – живописные скалы, шумные водопады, фонтаны, прохладные гроты, чудесные статуи, – сделано ради любви женщины неземной красоты.

Пожелтевшие от времени хроники сообщат тем, кто интересуется историей, что начиналось все так: граф Станислав Щенсный (Феликс) Потоцкий, потомок великого гетмана коронного, один из самых богатых людей, как в России, так и в Польше, встретил в Варшаве женщину удивительной красоты и необычной судьбы – Софию. Она родилась в далеком Цареграде, но вскоре ее приветствовали при дворах Марии-Антуанетты и Людовика XVI в Париже, Екатерины II в Петербурге.

Современник Софии так о ней писал:
«Хороша, как богиня Грида. Одевалась то по-гречески, то по-французски. Где появлялась, всех пленила, толпы ходили за ней, некоторые взбирались на стулья, чтобы только увидеть ее».

[600x]

А вот она видела тогда только Станислава Потоцкого. И в конце-концов 17 апреля 1798 в Тульчине, в родовом поместье, граф Потоцкий обвенчался с Софией Витт, и с тех пор они уже как семейная пара жили в Умани. Именно тогда Потоцкий задумал величайший проект. Уже в конце 1796 года он начал строительство фантастического природного парка, посвященного красавице Софии.

[800x]

Почему именно парк? Однажды, в июле 1795 года, София по дороге из Гамбурга заехала в поместье графини Гелены Радзивилл, что недалеко от Варшавы. Под впечатлением созданного там в греко-романском стиле роскошного парка "Аркадия", она (понятное дело безо всякого даже малейшего намека и тайного умысла) написала невинное письмо любимому.

«После обеда поехали смотреть "Аркадию". Тяжело себе представить что-то лучше и романтичнее. Ты знаешь "Аркадию", но видел ее 10 лет назад. Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет, и как много здесь сделано для улучшения этого места... В "Аркадию" я влюблена до безумства. Нет в мире ни одного вида цветов и экзотических растений, которые здесь не росли бы. Прогуливаясь садами "Аркадии", я чувствовала, что в разгар лета переживаю опять весну. "Аркадия" очень напоминает мне Крым. Ты знаешь, что в том крае с твоими доходами можно было бы иметь через два года такую же, а может, и прекраснее "Аркадию", потому что там не нужны искусственные насаждения».

[800x]

Написав это, София не знала, а может и не хотела знать, что осуществление ее романтической мечты о парке в Крыму в то время для Потоцкого было просто нереальным: его управляющий довел финансовое состояние имений до банкротства. Тем не менее любовь оказалась сильнее финансовых трудностей. Потоцкий начинает искать место и деньги для будущего парка.

Больше всего привлекала графа северная окраина Умани. Этот уединенный уголок дикого пейзажа был своеобразным и чарующе неповторимым. Кое-где на поверхность выходили огромные гранитные глыбы, местами росли одинокие чахлые деревья и кусты. Здесь, правда, росли и два вековых дуба. Во многих
местах из-под камней просачивались источники, а на дне центральной балки протекала река Каменка.

[800x]

Потоцкий спрашивает у своего адъютанта и талантливого архитектора, польского военного инженера Людвига Метцеля:
«Нельзя ли сделать из сего оврага гулянье? Мне хочется подарить его моей жене и назвать ее именем; чтобы издержки тебя не останавливали, я готов все, что ни потребуешь, на оное употребить, только чтобы Софьевка была из первых садов в Европе».

Метцель дает согласие. А София, которой уже поднадоело в провинциальной Умани, с охотой подхватывает идею строительства и просит, чтобы парк в честь ее греческих потомков имел черты стародавней классической Эллады. "Саду цвесть" – в рекордно короткие сроки.

[800x]

В конце 1796 года Метцель приступает к работе. В помощники ему, как он сам позже вспоминал, был "выписан лучший из чужих краев садовник" – немец Олива. Выполнение инженерно-технических (грубо говоря "черных") работ было возложено, понятное дело, на хрупкие плечи крестьян. Скорее всего, Станислав Потоцкий, представляя будущий парк, вспоминал прекрасные ландшафты Франции, Германии, родной Польши.

[600x]

Большое впечатление на него произвели знаменитые петербургские ансамбли – Большой и Малый Каприз, Трифонова гора в Царском селе, каскады возле колоннады Аполлона в Павловском. Но такого загадочного, неповторимого места, созданного самой природой, как в Умани, он нигде не встречал. Понемногу начали возникать фантастические гроты, фонтаны, подземные шлюзы, строились плотины, углублялось устье будущих водоемов, перемещались и устанавливались огромные каменные глыбы.

[800x]

Потом в долинах, на вершинах и склонах холмов вдоль водоемов началась посадка деревьев, в том числе и саженцев, привезенных из далеких стран: платана, гледичии, туи, тюльпанного дерева и другой экзотики.

[800x]

Парк обогатился античными скульптурами, обелисками, декоративными вазами.

[800x]

Уже в конце 1800-х годов были готовы отдельные уголки парка, которые связаны, как и задумывалось, с греческими легендами и мифами. Всего за несколько лет уманские строители и садоводы создали на пустыре настоящее чудо. София была в неописуемом восторге от парка.

[800x]

Парк был открыт в мае 1802 года, хотя работы еще не были полностью закончены. Когда деревья и кусты уже достаточно укоренились, начали действовать фонтаны, каскады водопадов, искусственные водоемы и ручьи.

[800x]

Долгожданное событие было подарком ко дню рождения красавицы Софии. Любящий и заботливый муж создал настоящую праздничную феерию. Современники вспоминают, что вечером, «после того, как гости осмотрели сад и налюбовались его красотой, была устроена иллюминация - особенно красивым было озеро, в котором отражались огненные берега».

[600x]

Справа от павильона "Флоры" привлекает внимание выполненный с гранитных клиновидных камней арочный свод так называемого Венецианского моста. Мост украшают гранитные пилоны, между которыми свисают тяжелые кованые цепи. Пожалуй, это самое романтичное место для свиданий. В народе назвали это место просто – Мост Свиданий или Влюбленных. Так оно и есть! С тех времен – и по сей день – уже более двух веков влюбленные назначают встречи на этом мосту и потом, по-преданию, живут долго и счастливо...

С какой бы Вы стороны ни вошли в парк, он прекрасен! Главный вход украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Все невесты стараются притащить сюда своих женихов: сама Веста благословит Вас и Вашего спутника, когда Вы пройдете под ее венцом.

[800x]

Если честно, так получилось и со мной. Правда, вся эта история была нам рассказана уже после того, как мы пересекли заветный рубеж. Но факт остается фактом: Веста благословила меня и моего тогда еще не мужа на долгую и счастливую жизнь, и кто знает, не ей ли благодаря до сих пор у нас не было ни разногласий, ни ссор, ни обид.

[800x]

От входа в парк вглубь его идет главная аллея, обсаженная с обеих сторон вековыми каштанами и тополями. Рядом с аллеей тихо журчит Каменка. Склоны долины Каменки направлены к группе камней, называющихся Тарпейской скалой. Согласно преданию в древнем Риме так называли отвесный утес Капитолийского храма, с которого сбрасывали осужденных на смерть.

Главная аллея приводит к павильону Флоры – чрезвычайно красивому архитектурному сооружению с белой колоннадой в доисторическом стиле.

[800x]

В просветах между колоннами открываются чарующие пейзажи Нижнего пруда, фонтан "Змея" (18
метров высотой), терраса Муз, Бельведер. По замыслу зодчих Змея должна напомнить посетителю известный миф о начале похода греков против Трои.

Во время высадки греческих воинов на побережье Егейского моря около горы Авлид из-под очага выползла огромная змея и на глазах воинов быстро скользнула сквозь ветви платана к воробьиному гнезду, где в тепле весело щебетали восемь птенцов. Змея мгновенно их съела, а мать-воробьиха металась вокруг и жалостно плакала по своим детям. Змея, съев и ее, сразу же застыла камнем в неподвижной позе. Все воины-ахейцы с ужасом наблюдали за этим, и только вещун Калхас сказал:
«Что это вы все онемели, ахеи? Это же всемогущий Зевс подал нам свой знак. Змея съела восемь птенцов, а их мать девятую. Это столько лет мы будем воевать с троянцами, а на десятом году мы уничтожим Трою».

[800x]

Над Нижним прудом нависает Левкадская скала. На ней сооружена площадка – Бельведер, а внизу лежит огромная гранитная глыба, названная камнем смерти. Глыбу эту предполагалось поднять выше Бельведера, но, по преданию, во время установки она обрушилась, покалечив и навеки похоронив под собой многих крепостных.

[800x]

По Тарпейской долине, миновав Громовый грот и грот Венеры, можно подняться к Верхнему пруду, в центре которого насыпан искусственный остров Любви с Розовым павильоном. Здесь можно полюбоваться Амстердамским шлюзом и совершить путешествие в абсолютной темноте (туннель освещается только через небольшие люки) на огромной лодке по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру.

[800x]

Если Вы мизантроп, и любите путешествовать мысленно, то эта статья должна Вам понравиться, но если Вы настоящий путешественник – и еще не бывали на террасе Муз, не поднимались на Винтовую гору и не слышали рык Львиного грота, – обязательно найдите время и приезжайте в Умань. Здесь это все есть.

[800x]

[300x470]С чем можно Уманский
прелестный сад сравнить?
Натура, кажется, все силы истощила
и в нем одном
свои все красоты вместила —
привлечь внимание
и взор обворожить...

Дорожка каменна ведет тебя к кустам,
на коих листья
все пушисты и широки;
кусты, как дерева, — и прямы и высоки;
идя дорогой сей,
приходишь вдруг к лугам...

Там множество прекраснейших мостов,
которы сделаны
по речкам и каналам...

«Описание Уманского сада», 1804 г.


[800x]

И напоследок еще одна легенда Софиевки... О вечной любви...

[300x500]Перед входом на площадку Бельведер
внимание привлекает нижняя часть Левкадской скалы, которая, как Вы уже знаете, напоминает профиль человеческого лица. По некоторым пересказам – это профиль Станислава Потоцкого...

Один из богатейших людей XVIII века граф Потоцкий решил преподнести своей красавице жене Софии, гречанке по происхождению, более чем романтический дар любви – прекрасный парк в городе Умань. Граф через рукотворную красоту обрамленных изумрудными одеждами озер, фонтанов, гротов и беседок стремился передать любимой женщине безграничность чувств, переполнявших его душу. Он даже заказал обелиск, на котором на латинском и греческом языках высекли два слова: «Любовь — Софье».

Семь лет продолжалось счастье Станислава и Софии Потоцких. За это время состоялось феерическое открытие чудо-парка, София подарила мужу трех сыновей и двух дочерей. Но... в 1805 году Станислав-Щенсный внезапно скончался. Эта смерть ошеломила Софью. Еще 17 лет София прожила без Потоцкого. В последние годы жизни она много занималась парком и благотворительностью. Похоронили графиню осенью 1822 года по ее завещанию в православной церкви Умани.

Однако по сей день их любовь живет в парке — в каждом гроте, ручье, тропинке... Каждое новое утро начинается с того, что прекрасный лебедь приплывает к окаменевшему профилю своего возлюбленного… Души влюбленных никогда не расстаются!

[800x]
Автор: Оксана Макаренко, "Мир туризма"
[показать]

Из серии "Неизвестная Украина":
№1. Необычные достопримечательности Киева
№2. Интересные памятники влюбленным парочкам в Украине
№3. Романтические места в столице Украины


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из серии "Неизвестная Украина": Софиевка – дитя Любви... | ludamilla - Дневник ludamilla | Лента друзей ludamilla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»