• Авторизация


"Павлова" — нежный летний десерт. 23-11-2016 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения w-woman Оригинальное сообщение

Мы слышали много романтичных историй о том, как появился всеми любимый десерт "Павлова". Австралия и Новая Зеландия до сих пор не могут договориться, чьих же рук было дело. Но разве нам это важно, когда мы говорим о потрясающей классике, которая давно и прочно заняла место в сердцах миллионов людей по всему миру. Если честно, я не знаю десерта проще в приготовлении (разве что достать печенюшку из пачки), чем Павлова. Однако, тот результат, который мы получаем, заслуживает втрое больших усилий. Нет, это вовсе не меренга и не безе, как считают многие. Философия Павловой гораздо глубже. Это, прежде всего, игра текстур и вкусов. Правильно приготовленный, десерт похож на девичий характер: немного напущенной строгости снаружи и невероятная нежность внутри. Когда вы отламываете часть, кусочки хрустящей меренги рассыпаются как тысячи звёзд на небе, а внутри вас ждет плотная мягкая масса, похожая на таящий маршмеллоу. Добавим классические воздушные крема на сливках или маскарпоне и любимые фрукты. Мой выбор экзотика: манго, маракуйя и лайм. Немного кислинки не повредит этому чуду.

[469x700]

Ингредиенты:

- белок 4шт

- сахар 150гр

- крахмал 4 ч.л.

[700x466]


 

Отделите белки (4 шт) от желтков. Понимаю, что это очевидно, но всё равно скажу. Нужно сделать так, чтобы жир вообще не попал в белки. Это значит, что чаша миксера должна быть чистой, а отделять белки лучше над отдельной чашкой, чтобы, в случае чего, желток не попал в уже ранее отделённые белки.

[700x466]


 

Добавьте щепотку сахара из общей массы (150 г).

[700x466]


 

Взбивайте, постепенно повышая скорость. Когда образуется пышная пена, можно постепенно всыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать миксером.

[700x466]


 

Когда белки хорошо взобьются, они приобретут глянцевый вид и стойкие пики. Не останавливайтесь во взбивании до тех пор, пока масса не станет действительно очень стойкой.

[700x466]


 

Аккуратно добавьте 4 чайных ложки крахмала, кукурузный предпочтительнее, так как не имеет привкуса. Аккуратно, силиконовой лопаткой перемешайте массу, чтобы крахмал распределился равномерно.

[700x466]

 

Нарисуйте на пергаменте круг 16 см. 

[700x466]

 

Выложите всю массу в пределах полученного круга.

[700x466]


 

Спатулой или ложкой сформируйте нужную форму. Я решил сделать что-то вроде вулкана с небольшим углублением для начинки. Можно приготовить 2-3 плоских «коржа». В такой случае рисуйте несколько кругов.

[700x466]


 

Выпекаем в разогретой до 90 градусов духовке, режим верх-низ + конвекция. Она поможет лучше просушить меренгу. Моя заготовка диаметром 16 см и высотой около 5, выпекалась 2 часа. Если спешите, делайте заготовки тоньше или повышайте температуру. Выше 120 поднимать не стоит, меренга быстро пожелтеет. Когда десерт будет готов (снаружи должна быть плотная сухая корочка), выключите духовку и оставьте изделие внутри до полного остывания.

 

 

В качестве начинки есть классическое сочетание — сыр маскарпоне и свежие ягоды/фрукты. Поэтому я взял 250 грамм сыра и около 30 грамм сахарной пудры. Просто взбейте миксером до однородности. Можно использовать густую сметану или любой другой крем, решайте сами, главное, чтоб он не был слишком сладким.

[700x466]

[700x466]

 

Павлова — это десерт одних суток. Постарайтесь не давать ей долго стоять, особенно с кремом и ягодами.

 

А вот и разрез — именно за эту плотную серединку, похожую на маршмеллоу, мы и любим этот десерт!

[466x700]

Рецепт Андрея Рудькова @darkzip

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Павлова" — нежный летний десерт. | Pippilotta - Дневник Pippilotta | Лента друзей Pippilotta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»