
Впервые с 18 декабря к Николаю Дедку пустили адвоката.
Его адвокат Наталья Мацкевич передала, что настроение у политзаключенного бодрое и он восхищен волне солидарности с ним. За последнюю неделю ему передали более 100 писем. По словам адвоката, условия, при которых проходят встречи с ним, «не обеспечивают оказания эффективной юридической помощи».
Наталья Мацкевич отметила, что для таких встреч выделяется только специально оборудованный кабинет, где Дедка «запирают в металлическую клетку, которая еще и герметично закрыта пластиковыми панелями. Это исключает возможность передавать записи и документы, а чтобы разговаривать через оргстекло, приходится повышать голос. Это ставит под сомнение условие конфиденциальности».
При этом в СИЗО есть и другие помещения, но для общения адвоката с анархистом они не предоставляются. Администрация отказывается аргументировать подобное отношение и очевидную дискриминацию.
Защита Николая Дедка отправила жалобу на обстоятельства встреч с подзащитным в Управление департамента по исполнению наказаний по Минску и Минской области и в прокуратуру города Минска.
В двадцатых числах декабря родители Николая Дедка рассказывали, что были встревожены сообщением, полученным от его сокамерника, о том, что жизни и здоровью Николая угрожает опасность. Им не удавалось получить информацию о здоровье сына в администрации СИЗО, а адвокатов к подзащитному не допускали.
|
|
|