• Авторизация


Навеяно детством 25-07-2012 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каким-то Макаром попала на сайт с описанием детских активных игр. Не удержалась, наскрипела в гостевую по памяти описание Московских пряток... Пока строчила, поняла, что, сцуко, я хочу в них ещё аз сыграть!!! Ми-ми-ми-ми-ми!

Цитирую себя же, с небольшим редактированием.

Как в обычных прятках определяются границы территории (на ней обязательно должно быть что-то вроде сплошного забора, здания типа бойлерной или магазина, по размерам такое, чтобы обойти его кругом можно было за минуту-две; на данном препятствии выбирается место, о которое будут застукивать или, как у нас это называлось, "чикать(ся)": что-то вроде круга радиусом 20-30 см, это место специально обводилось краской или мелом, обычно располагалось оно по высоте на уровне груди или глаз, не не выше или не ниже - буду называть его "мишенью"), на которой можно прятаться, водящий, а так же оговаривалось, кто из найденных будет водящим следующего кона: "Первая/последняя/третья/и_так_далее курица жмурится".

Итак, как выглядит один кон игры.

Водящий отворачивается к какой-нибудь стене/забору, закрывает глаза. Остальные стоят за его спиной и кто-то один тыкает водящему в спину пальцем. Не сильно, но ощутимо. Водящий сразу же открывает глаза и оборачивается, а все начинают кричать "Это я, это я, покажи на меня!" Водящий пытается угадать, кто его ткнул, поэтому указывает на кого-то. Указанный человек спрашивает "Сколько кругов бежать?" (круги бегаются как раз вокруг "препятствия", о котором было сказано в самом начале) и водящий называет цифру (обычно небольшую - 1, 2 или три). Если водящий угадал человека, ткунувшего его, то роли меняются и водящий становится обычным игроком, а указанный водящим человек сам становится водящим. Круги бежит водящий, ему нельзя смотреть по сторонам и оборачиваться. За время, пока он бегает, остальные прячутся.
Как только водящий добежал последний круг, он начинает искать.

Дальше же всё, как в обычных прятках, с небольшой разницей. Как только водящий кого-то нашёл - водящий сам кричит, кого и где он увидел и бежит "зачикать" найденного. Для этого он должен первый похлопать ладонью мишени, и громко крикнуть "Чика-чика, =имя=, =место, где прятался найденный=". Например "Чика-чика Марина, за дальним деревом!" Обнаруженные же, как только услышали, что их нашли, могут попытаться опередить ведущего, и "зачикать" себя сами - "зачикаться" - для этого нужно похлопать по мишени и прокричать "Чика-чика!". Тогда считается, что ведущий их не нашёл.
НО: ведущему нельзя врать насчёт места нахождения кого-то из якобы найденных игроков, чтобы нарочно спугнуть их. Наказание - остаёшься ведущим на следующий кон.

А ещё не найденные игроки могут попытать счастья, когда водящий отвернулся и далеко отошёл от мишени, и тоже "зачикаться". Но если ведущий их заметил и опередил, "зачикав" (в этом случае место можно не указывать, достаточно только имени), то считается, что игрок был найден.

Если водящий никого не смог зачикать, то он остаётся водящим на следующий кон.
Если правило, какая "курица жмурится" не может быть реализовано (например, было сказано пятая, а водящий "зачикал" всего четверых), то это решается путём жребия/считалки среди "зачиканных".

Вроде всё. Приятных игр!

Так вот... Очередная безумная идея, которая, скорее всего, закончится фейлом: где в Новосибе найти человек 10-15-20, готовых в это сыграть, несмотря на возраст???

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Навеяно детством | Бьякко_Арэмида - Kujikenai kara! | Лента друзей Бьякко_Арэмида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»