Название статьи вас, конечно же, заинтересовало. Спешу разочаровать - никакой "обнажёнки" не будет. Не будет ни девочек из плейбоя, не будет даже "голого" компьютера - никаких схем и кодов. Хотя, коды, наверное имеют к теме статьи прямое отношение.
Скажу сразу и честно - в Си++ я абсолютный новичок (вот так, step by step, мы подбираемся к основной теме) и говорить я буду именно с этой позиции. А поговорим мы сегодня о компиляторах.
За всё время изучения мной Си++ я столкнулась с borlandc (версии 3.1, если не ошибаюсь), мимолетом видела borland c++ builder (тут с версией полный завал, её я совсем не помню. Хотя в голове вертится что то похожее на 5) и таким же "мимолетом" просмотрела Microsoft (ну как же мы без дяди Билла) Visual Studio. Каждый, кто занимается программированием, конечно же видел их и не раз. И, не знаю как "каждого", а меня не устроил ни один из них (подождите, подождите, не уходите, мы практически дошли до темы). Два последних грузят старые компьютеры, на которых иногда приходится работать. Так же они имеют множество настроек, которые мне, как новичку (хочу напомнить, что мы рассматриваем всё именно с этой позиции) просто ни к чему, они только отвлекают и путают. Да и в добавок эти компиляторы стоят денег. BorlandC 3.1, на котором обучались если не все без исключения, то добрая часть программистов, совершенно не подходит для обучения. Допустим, вы в первый раз пришли в ваш колледж или институт. Допустим до этого вы на своём компьютере умели только в mmorpg играть да пасьянсы раскладывать, рассчитывая что вот, вы придете в большую и светлую аудиторию и там вам всё покажут и всему научат. И вот, выучив несколько основных понятий языка да пару операторов вы радостно садитесь за свой компьютер. И что же вы видите? На весь экран перед вами развернулось нечто громоздкое, в блеклых красках и угловатых буквах. Да ещё и мышь куда то спряталась (наверное испугалась псевдо-графического интерфейса и побоялась в него зайти). Первое, что у неопытных ещё_не_программистов вызывает такая картинка - это ступор. Но дело даже не в этом.
Язык Си, как и любой другой земной язык, будь он компьютерным или человеческим, постоянно меняется. Умные дяди-программисты всё время совершенствуют его, шлифуют и переписывают. И постоянно издают новые книги. И что бы знать этот язык на более-менее приличном уровне и идти в ногу со временем надо учится по новым книгам. Но ничего у вас не получится, если имея новые книги у вас будет старый компилятор, который не поймёт и половины того, что вы ему скажете. Именно таким компилятором и является borlandс.
И вот одним зимним вечером (я, компьютер, груда дисков.... Романтика!) я наткнулась на один интересный диск (мы уже почти возле объяснения темы. Заинтриговала?). Вспомнив, что на нём примерно может находится я вставила его в дисковод и... обнаружила там компилятор! С простым,
графическим (!!!) интерфейсом. Называется этот продукт человеческого разума Dev C++.
А вот теперь о постыдном.... Диск этот был приложением к одной книге по Си++. Нет, постыдное заключается не в этом, читать книги можно и даже нужно, а если они ещё и с диском - то это просто замечательно. Вот только книга эта, как бы мне не было стыдно, была из серии "для чайников" (а так же "носиков" и "чашечек"... и "блюдечек".... тьфу, противно!). В своё оправдание я могу сказать, что получила я эту книгу а) в девятом классе, когда у меня только-только зародилась мысль идти на компьютерную специальность; б)в подарок. Но видите, как иногда бывает полезно хранить такие подарки! Ну ладно, мы отвлеклись от компилятора.
Что ж... Все мы в той или иной степени доверяем (но проверяем) Википедии. Вот что говорит об этом компиляторе она:
Dev-C++ — свободная интегрированная среда разработки приложений для языков программирования C/C++.
Хм... Ошибочка вышла. Но, как мы все знаем, главное в ошибке - это вовремя её заметить. И исправить. Dev C++ - это не компилятор, а среда разработки. Что смысла этой статьи, принципе не меняет, но мы, как люди грамотные, должны это знать. Что бы лишний раз убедится в том, что разница хоть несущественна, но всё же есть, читаем следующую строчку Википедии:
В дистрибутив входит компилятор MinGW.
И теперь добьем Википедию и прочтём третью строчку:
Сам Dev-C++ написан на Delphi.
Честно говоря, смысловой нагрузки эта строчка для нас несёт немного. Её я выписала только для того, что бы показать очередной пример судьбоносной иронии, встречающейся в нашей жизни.
Остальные, интересующие нас сведенья о Dev C++ давайте же посмотрим в самой программе. Нет, конечно можно и дальше читать Википедию, но мне не терпится показать вам пару скриншотов. Предположим, что Dev C++ у нас уже установлена. Зайдём в раздел Справка/О Dev C++ :
[показать]
То, что нам важно сейчас увидеть, я специально выделила красным. А видим мы:
1)GNU General Public License. И что же это за зверь такой тут написан? А написано здесь то, что мы имеем дело со свободным программным обеспечением. "Свободным" - не значит "бесплатным". Однако не платить за программу возможно. Смотря откуда вы её возьмёте. В старой доброй Википедии (и здесь ей можно абсолютно доверять, ибо её мнение совпадает с лекционным материалом, который я проходила совсем недавно) по этому поводу написано следующее:
Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.
Строчка "в том числе и на коммерческой основе" подразумевает под собой так же и то, что программа может копироваться и не на коммерческой основе. Так что можно считать нашу среду разработки практически бесплатной. Подходит это новичкам? Ещё как подходит! И не только новичкам. Всё зависит от цели, которую вы перед собой ставите.
2)Кнопка с функцией проверки обновления лишний раз подтверждает, что программа поддерживается. То есть мы можем смело брать свои новейшие книжки и писать по ним программы, не опасаясь, что компьютер нас не поймёт.
3)Не так важно, а всё же приятно, когда указаны сайты и форумы, которые могут пригодится, а не сугубо сайт разработчика.
И так, мы выяснили, что мы получаем обновляемую и бесплатную среду программирования. Ещё один её плюс, который заметила я и который я уже подчёркивала как минус других сред программирования - это быстродействие. Dev C++ не затормозил ни разу ни на моём новеньком ноутбуке, ни на древнем компаке (compaq) с процессором в 700Мгц.
В этой статье я собиралась рассказать вам лишь о существовании этой среды программирования и убедить вас в том, что она является наиболее приемлемой для новичков (ещё раз повторяю, что мы смотрим именно через их глаза) . В принципе, это я и сделаю, но мне очень хочется показать вам один элемент программы, с которого начинается написание любого кода, а именно - создание нового проэкта:
[показать]
Зачем я это показала? Да хотя бы для того, что бы ещё раз убедить вас в простоте интерфейса. В BorlandC++ Builder на все эти настройки ушло бы несколько шагов. Так же хочу заметить, что хоть Dev C++ не предназначен для написания Windows-приложений, это не значит, что в нём невозможно написать Windows-приложение, чему способствует готовый шаблон окна.
Что ж... На этой приятной ноте я заканчиваю всю эту писанину. Если она была вам хоть как то полезно, то я очень этому рада. До скорых встреч!