Ингредиенты:
Помидор — 0,5 кг
Соль (по вкусу)
Сахаp (по вкусу)
Уксус (лучше яблочный, по вкусу)
Лук репчатый — 1 шт
Укроп — 1/3 пуч.
Петрушка — 1/3 пуч.
Базилик — 1/3 пуч.
Кинза — 1/3 пуч.
Чеcнок — 5 зуб.
Перец красный жгучий — 1 шт
Специи (любимые)
Масло растительное (для жарки)
Помидоры моем.
[показать]
Заливаем кипятком. Снимаем шкурку.
[показать]
Режем помидорки как нравится. Я режу половинками кружочков.
[показать]
Лучок режем очень мелкими кубиками.
[показать]
Складываем в баночку, заливаем разбавленным 1/1 водой яблочным уксусом. Баночку встряхиваем и оставляем лучок мариноваться.
[показать]
Пока лучок маринуется, наливаем в сковородку масло и кладем помидорчики.
[показать]
Тушим помидоры до состояния соуса. Отдельные неподатливые кусочки можно протереть через сито.
Если соус получился слишком густой - добавляем воды. Если у Вас нет свежих помидоров, то все описанное выше можно заменить томатной пастой, разбавленной до нужной консистенции водичкой и поджаренной на растительном масле.
Теперь солим, добавляем мелко порезанный горький перчик, сахар, уксус (сначала столовую ложку, а там будет видно). Пробуем (не забудьте подуть на ложечку). Дальше балансируем вкус солью уксусом и сахаром, доводя его до такого, как Вам нравится. Это - основа соуса.
Теперь выключаем огонь. Добавляем толченый или перетертый с солью чеснок и любимые специи (у меня свежеперемолотая смесь перцев). Накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
[показать]
Мелко рубим зелень. Добавляем в соус нашу гору зелени и маринованный лучок. Получается как-бы зелень с луком, залитая соусом.
[показать]
Перекладываем в баночку, и - на пикник!
[показать]