Нашла вот такой такой азербайджанский рецепт, думаю это очень вкусно.
Далее текст автора
Говорят рецептов азербайджанского плова насчитывается более 200 видов!!! В отличие от узбекского плова, азербайджанский не мешается с мясом . Рис готовится отдельно, а мясо, курица и даже рыба готовятся и подаются отдельно. Не знаю даже что в этом плове главное рис, приготовленный особым образом, или курица тоже очень вкусная.
Продукты простые дальше некуда. В любом ближайшем сельпо их полно. (вот ещё один повод приготовить это блюдо- доступность!!!!).
Курица -1 шт
Лук – 3 шт.
Гранат спелый – 2-3 шт.
Масло сливочное – сколько не жалко
Рис сорта басмати – 1,5 стакана (вообще рассчитывайте на едаков)
Укроп - 1 большой пучок
Соль, смесь перцев.
[показать]
Перво наперво займёмся рисом . Рис тщательно промыть. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис залить солёной водой. И пусть стоит 1,5-2 часа.
Теперь займёмся газмахом. Газмах это такая лепёшка, которую кладут на дно казана под рис.
Яйцо куриное -1 шт
Жирная сметана – 1 ст. ложка
Мука пшеничная – 1 стакан
В просеянную муку добавить яйцо, сметану ,3-4 столовых ложек воды и посолить. Замесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем. Пусть полежит и отдохнёт.
С риса сливаем воду и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности. Пока варится рис, быстро раскатываем лепёшку.
[показать]
Дно чугунка хорошо смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем лепешку (газмах).
Режем зелень.
Когда рис готов (главное не переварить) добавляем прямо в кастрюлю с рисом укроп и быстро сливаем рис с водой в дуршлаг. Аккуратно перекладываем рис в чугунок. Накрываем чугунок полотенцем, а сверху крышкой. Конструкция должна быть плотной. И ставим наш чугунок на печку на саааамый малый огонь. Минут через 15-20 открываем крышку с полотенцем и добавляем в плов грамм 100 хорошего сливочного. Снова закрываем крышкой и пусть ещё стоит на огне.
[показать]
Теперь займёмся курицей. Для начала нарежем лук полукольцами. Из граната добудем зёрна. (Надеюсь все знают как это сделать ? ).
Курицу режем кусками. В глубокой сковородке растапливаем сливочное и обжариваем курицу.
Добавляем лук. Солим , перчим. Перемешиваем и тушим.
[показать]
Лук стал золотистым, добавляем гранатовые зёрна.
[показать]
Закрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим минут 10-15.
Открываем крышку и ещё тушим минут 5, что бы испарилась лишняя влага.
Всё! Курица готова!
Перекладываем курицу в глубокую посудину, для глямуру посыпаем свежими зёрнами граната.
[показать]
Теперь подаём рис. Выкладываем его на плоское блюдо. Со дна казана достаём газмах (он зарумянился, пахнет вкууусно). Можно его красиво нарезать, но я просто порвала руками на куски и выложила сверху риса.
[показать]
Никогда я не хвалю свои секреты. Но здесь не могу удержаться, и скажу вам ребята без ложной скромности, получилось афуитительно вкусно. Рис пропитался сливочным, укропом. Да и сам рис ароматный и вкусный.
Газмах тоже пропитался всеми вкусами.
А курица просто пестня. Лук дал соусу сладость, гранат кислинку. Всё вместе ну очень вкусно. Поверьте.
[показать]