Свияжск (тат. Зөя, Zöyä) — село в Зеленодольском районе Татарстана, при впадении реки Свияги в Волгу. Основано в 1551 году Иваном Грозным. Со второй половины XVI века до 1932 года Свияжск имел статус города и был одним из главных центров христианизации татар. В настоящее время Свияжск находится на острове, имеется регулярное речное сообщение с Васильево и Казанью. Железнодорожная станция Свияжск расположена в 6 км западнее острова в посёлке городского типа Нижние Вязовые, с которым Свияжск связан автомобильной дорогой, проходящей по дамбе. Планируется создание в Свияжске музея-заповедника федерального значения
Отступая в 1550 году от Казани во время своего очередного похода, Иван Грозный остановился на правом берегу Волги и выбрал место для постройки будущей крепости. В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге:
Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
Остров-град Свияжск стал одним из неисторических визуальных лубочных прообразов острова-града Буян в русском фольклоре и Сказке о царе Салтане А. С. Пушкина.