Живописная серия "Сестры"-Карл Брюллов - Портрет сестёр Шишмарёвых.
Карл Брюллов -
Портрет сестёр Шишмарёвых.
"Великий Карл"
(1799-1852).
Великий Карл - так еще при жизни называли современники замечательного русского художника Карла Павловича Брюллова.
Карл Павлович Брюллов — выдающийся исторический живописец, портретист, пейзажист, автор монументальных росписей.
Брюллов, Карл Павлович - родился в Петербурге 12 декабря 1799 г. в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова.Предки Брюллова были обрусевшими выходцами из Германии.
|
Портрет сестёр Шишмарёвых
фрагмент
(А.А.Шимшaрёвой, в замужестве Дурасовой
и О.А.Шимшарёвой, в замужестве Олсуфьевой)
1839г,холст,масло,281х213
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Приступая к написанию нового полотна, Брюллов всегда рассматривал свою работу не как исполнение официального заказа, а как портретирование знакомых и приятных ему людей. Репрезентативность(заказанность) большого полотна должна была раствориться в атмосфере сердечной теплоты и лирической мягкости.
Александра Афанасьевна и сестра ее Ольга с раннего детства были приобщены к искусству. В доме их отца А.Ф.Шишмарева, любителя театра и друга художников, часто бывали актеры, музыканты. В своем петербургском имении Шишмарев построил летнюю мастерскую для Кипренского, в которой тот написал портрет любезного хозяина (картина находится в ГТГ).
Через 12лет, когда Кипренского уже не было в живых, а слава "Великого Карла" гремела повсюду, Шишмарев обратился к художнику с просьбой написать его дочерей.
Брюллов был необычайно капризен в заказах и не раз отказывал людям влиятельным и знаменитым(портрет Николая I так и не был написан, несмотря на желание царя).
Будучи натурой глубоко артистичной, художник чувствовал себя скованным, когда брался за официальные заказы и писал людей ему несимпатичных. Познакомившись же с сёстрами, он не мог не оценить их прелести. Они были похожи и непохожи друг на друга. Старшая-казалась более открытой и свободной в разговоре, грациозны были её движения. Младшая - представлялалась более сдержанной, угловатой, похожей на подростка. Обе музцировали, хорошо рисовали и, как все в их доме, увлечены искусством и литературой.
В групповом портрете Шишмаревых Брюллов вновь нарушил условные рамки заказанного полотна. Его содержание он свел к своеобразной жанровой сцене, сюжетной мотивировкой для которой послужила прогулка. Этот мотив позволил изобразить фигуры девушек в движении. Девушкам заказали костюмы для верховой езды, специально для картины, т.к они лошадьми не увлекались.
...Плавно и ритмично спускаются по ступеням широкой лестницы сестры Шишмаревы, одетые в амазонки. Разгоряченные лошади с трудом сдерживают порывистый норов. Сцену завершает бегущая за молодыми девушками лохматая собака, обычная участница больших групповых портретов Брюллова. Грациозна и стройна старшая Шишмарева, привлекающая своей миловидностью и изяществом движения, с каким она придерживает амазонку. Рядом с ней застывшей кажется младшая сестра.
Композиционное решение портрета было найдено Брюлловым в карандашных набросках. Избегая однообразия в изображении двух женских фигур представленных в рост, он уже в предварительных набросках разместил их на разной высоте, оправдывая свой прием уступами лестницы.
Серия сообщений "Живописная серия "Сестры"":
Часть 1 - Живописная серия "Сестры"-Карл Брюллов - Портрет сестёр Шишмарёвых.