Наталья Гончарова [300x400]
Пушкин встретил Наталью Гончарову в декабре 1828 года, а в апреле 1829 сделал ей предложение. Ответ матери Гончаровой был неопределённым: ни да, ни нет. По воспоминаниям брата Натальи Николаевны, Сергея «с Натальей Ивановной у Пушкина были частые размолвки, потому что Пушкину случалось проговариваться о проявлениях благочестия и об императоре Александре Павловиче», старшая же Гончарова была чрезвычайно набожна, а к покойному императору относилась с благоговением. Второй раз, 6 апреля 1830 года, согласие на брак было получено. Наталья Николаевна вышла замуж за А. С. Пушкина 18 февраля 1831 года (дата старого стиля).
Наталья Кочубей [300x400]
Известный пушкинист Евгений Рябцев в своей книга "113 прелестниц пушкина: неизвестные факты личной жизни поэта" считает, что первым серьезным романтическим увлечением в жизни юного Александра стала гордая светская красавица Наталья Кочубей. Многие исследователи-пушкинисты считают её "утаенной любовью" поэта, зашифрованной в его "донжуанском" списке под инициалами N N.
Видимо, поэт был страстно влюблен в юную прелестницу и очень переживал, когда она в 1818 году вышла замуж за графа Строганова - представителя одной из влиятельнейших и богатейших фамилий Российской империи. Наталья Кочубей вызвала у Пушкина сильную, страстную любовь, но сама при этом оставалась холодна и равнодушна. Она даже не кокетничала с ним, а просто отвергла его чувства. По мнению Евгения Рябцева, с воспоминаниями о Наталье Кочубей связаны пушкинские поэмы "Кавказский пленник", "Полтава" и "Бахчисарайский фонтан", некоторые строфы романа в стихах "Евгений Онегин".
Аграфена Закревская [300x400]
Высокая смуглая красавица не скрывала своих флиртов. Среди её многочисленных поклонников были самые высокопоставленные особы, например, принц Кобургский, будущий король Швеции Леопольд. О цинизме рыжеволосой Закревской ходили легенды. Князь Вяземский называл её "медной Венерой", а писатель Сергей Аксаков если и упоминал о ней, то не иначе как с ужасом и отвращением. Тем не менее, у Пушкина и Закревской был долгий страстный роман. Литературоведы полагают, что её образ выведен в романе "Евгений Онегин" под именем Нины Воронской - "Клеопатры Невы", и ей посвящено стихотворение "Наперсник", отражающее чувства поэта:
"Твоих признаний,жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Так упоителен язык..."
Анна Керн [300x400]
В 1828 году Поэта пленился Анной Керн. Как пишет известный пушкинист Рябцев: "Опьяненный первой встречей с Керн, поэт был так сильно взволнован, что это было заметно всем окружающим". Надо сказать, что Анна не считалась красавицей. На портрете работы известного художника Арефьева-Богаева она похожа скорее на жену мелкого чиновника, чем на светскую львицу: тёмное безыскусное платье с неглубоким вырезом, скромная шляпка, бесцветные брови и ресницы. Тем не менее, она кружила головы многим своим современникам. Пушкин же посвятил ей одно из лучших своих лирических стихотворений "Я помню чудное мгновенье...", к которому известный композитор Михаил Глинка, также влюбленный в Керн, написал музыку
Графиня Дарья Фикельмон [300x400]
Дочь флигель-адъютанта императора Александра I Фердинанда фон Тизенгаузена (1782 — 1805)[1] и Елизаветы Михайловны, урождённой Кутузовой (1783 — 1839). Дарья Фёдоровна живо интересовалась литературой и музыкой, религиозно-философскими вопросами и политикой. Известна как хозяйка петербургского салона. Салон графини Фикельмон часто посещал Пушкин. Молва приписывала им романтические отношения.
Екатерина Семенова [300x400]
В книге "113 прелестниц Пушкина" известный пушковед Евгений Рябцев рассказывает о взаимоотношениях поэта со многими женщинами, например с блистательной театральной актрисой Екатериной Семеновой.