Художника Сергея Константиновича Зарянко можно назвать одним из самых ярких представителей портретной живописи XIX века. За свою недолгую творческую жизнь он написал около 100 потретов, главным достоинством которых была максимальная схожесть с изображаемой натурой. Еще при появлении первых портретов Зарянко стали задавать вопрос, возможно ли подражание ему, и в то же время давался ответ: нет, невозможно. До известной степени этот ответ справедлив, так как, безусловно, в мастерстве Зарянко было слишком много индивидуального, присущего только этому художнику. Хотя эту фотографическую точность и скурпулезное выписывание деталей костюмов и внешней обстановки, многие искусствоведы ставили С.К.Зарянко в вину, считая его застывшим художником, не передающим характеры изображаемых личностей. Но тем не менее С.К. Зарянко подарил нам множество портретов известных людей России, среди которых и М.Ю.Лермонтов, и граф Ф.П.Толстой, и портреты членов императорской семьи Романовых.
Зарянко С.К. Портрет Е.Х. Абамелек-Лазаревой 1854
Биографические сведения о художнике крайне скудны. Родился он 6 октября по новому стилю 1818 года в Лядах Витебской области Белоруссии, обучался в гимназии в Петербурге. Известный русский художник А. Г. Венецианов обратил внимание на первые рисунки мальчика и помог определению С.К.Зарянко в вольноприходящие ученики Императорской Академии художеств, став его учителем живописи.
Зарянко С.К. Зал Училища правоведения с группами учителей и воспитанников 1840
Первой работой художника, вызвавшей интерес к его творчеству, стал "Зал Училища правоведения с группами учителей и воспитанников" (1840-41). В 1843 гогу на очередной академической выставке появился "Внутренний вид Петропавловской церкви" и в этом же году за картину "Внутренность Морского Никольского собора" получил звание академика. Переселившись вскоре после этого в Москву, занимался там исполнением образов для разных церквей и преподаванием рисования. Перейдя в Санкт-Петербург, впервые серьёзно принялся за портретную живопись.
Зарянко С.К. Портрет М.Ю. Лермонтова 1842
Зарянко С.К. Портрет вице-президента Академии художеств графа Федора Петровича Толстого 1850
На академической выставке в 1849 году были выставлены два великолепных портрета его работы, генерала Ломновского и певца О. Петрова, принесшие ему сразу громкую известность в публике. В 1850 году за портреты графа Ф. П. Толстого и ротмистра Хвостова Академия присудила ему звание профессора.
Зарянко С.К. Портрет Марии Васильевны Столыпиной, урожденной княжны Трубецкой, во втором браке светлейшей княгини Воронцовой 1851
Зарянко С.К. Портрет Вани (Ивана Христофоровича) Лазарева 1852
Зарянко С.К. Портрет князя Семена Давыдовича Абамелека 1853
Зарянко С.К. Портрет неизвестной 1860
Зарянко С.К. Женский портрет 1863
Зарянко С.К. Девочка в голубом платье. Портрет Наталии Зарянко, дочери художника 1870
Зарянко С.К. Портрет дамы
В 1856 г. он начал работать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества инспектором и старшим профессором живописи. Эти должности Зарянко занимал до смерти... Умер он скоропостижно 1 января по новому стилю 1870 года. Он имел много талантливых учеников, но все же не осуществилась одна его мечта - он не преподавал в Академии художеств.
Зарянко С. К. Христос Спаситель 1864
Зарянко С.К. Портрет великого князя наследника цесаревича Николая Александровича 1866
Зарянко С.К. Портрет великого князя Владимира Александровича 1867
Зарянко С.К. Портрет великого князя Александра Александровича (1845-1894) в свитском сюртуке 1867
Лучшими портретами Сергея Константиновича могут считаться: портрет покойного наследника престола великого князя Николая Александровича и портрет графа Ф. П. Толстого, а также достойны внимания несколько портретов цесаревича Николая Александровича и государя императора в бытность его великим князем, портреты Турчанинова, Доливо-Добровольского, князя и княгини Абамелик, г-жи Лапиковой, графа А. А. Закревского, графа И. М. Толстого, князя С. М. Голицына, П. А. Тучкова, графа С. Г. Строганова... несколько семейных портретов.
Зарянко С. К. Портрет семьи Турчаниновых 1848
Зарянко С.К. Портрет семьи Лесниковых 1852
P.S. Все картины кликабельны и увеличиваются до большого размера.