• Авторизация


Немного Фаберже... 24-05-2010 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Немного Фаберже...

В канун Пасхи обычно возрастает интерес к творчеству ювелиров фирмы Карла Фаберже и связан он в основном со знаменитыми пасхальными яйцами с сюрпризами, которые по традиции выполнялись к Пасхе для подарков членам императорской семьи. Всего яиц было сделано 50 (по другим сведениям 54). Материалы были самые разнообразные: золото, серебро, хрусталь и даже сталь. Из стали было сделано яйцо, носящее название "Военное", как раз на Пасху 1916 года в самый разгар  Первой мировой войны. Последнее яйцо было сделано из карельской березы в 1918 году,  в то время когда царская семья уже томилась под арестом в Царском Селе. Яйцо так и и не дошло до адресатов, Керенский не дал разрешения Карлу Фаберже передать подарок узникам.

[показать] 

Рамка для фотографий Эмаль, серебро 1908 

Фирму Карл Густавович Фаберже, получил во владение из рук своего отца  в 1872 году (сам год основания фирмы 1842).  Благодаря умелому руководству и подбору персонала, а в фирме  трудились лучшие мастера-ювелиры России и Европы, изделия Фаберже становятся необыкновенно популярными и пользуются бешеным спросом.

[показать]

Яйцо "Петушок" Золото, финифть, бриллианты 1900 Поющие часы с выскакивающим заводным петушком.

[показать] 

Яйцо герцогини Мальборо с часами Золото, бриллианты, чеканка, полудрагоценные камни

[показать] 

Кошка Кремовый халцедон, рубины кабашоны 1929
(Принадлежала крон-принцессе Ганноверской, герцогине Камберленд)
 
 
Среди покупателей русский императорский дом, императорские дома Европы и широкие массы потребителей. И связано это  было с тем, что ассортимент изделий был, что называется на любой вкус и кошелек:  от уникальных, выпущенных в единственном экземпляре,  до массовой продукции.  Это были всевозможные украшения, серебряная столовая и декоративная утварь, рамки для фотографий (тогда в моду стали входить фотопортерты), драгоценные галантерейные безделушки, камнерезная пластика (скульптурки животных из полудрагоценных камней).  Итогом всего это стало то, что Карл Фаберже был признан "величайшим художником" рубежа ХIХ-ХХ столетий и был удостоен ордена Почетного Легиона (высшей награды Франции) после Всемирной выставки 1900 года в Париже.

[показать] 

Настольные часы в стиле модерн Слоновая кость, эмаль, жемчуг 1910
(Из коллекции королевы Италии Елены (1873-1952), крестницы императора Александра III) 

[показать] 

Брошь в виде сердца с веткой омелы Золото, сапфиры, алмазы 1900

[показать] 

Колокольчик Золото, эмаль, халцедон 1900

Вот, что пишет в своей статье "Карл Фаберже: что проку в бриллиантах?" Ирина Лыкова: "Добрых три десятка лет Карл Фаберже оставался на гребне популярности. Среди его постоянных клиентов были болгарский царь, австро-венгерский наследник, короли и королевы Англии, Италии, Испании, Греции, Дании, Норвегии и Швеции, а также король Сиама по имени Чулалонгхорн. В Зимнем дворце имелась специальная кладовая, где хранился запас готовых подарков от Фаберже - императорская семья много путешествовала и по пути раздаривала тонны разнообразных предметов с клеймом фирмы. К примеру, императору Японии были подарены пуншевая чаша, два канделябра, ваза из агата, серебряный сервиз (графин с 12 чарками на подносе) и ручное зеркало матового золота в стиле Людовика XV. Китайскому богдыхану — две диадемы, хрустальная чаща с чеканным серебряным петухом, три серебряных вазы с хрустальными вкладками, два хрустальных графина и шпилька для шляпы с рубином и бриллиантами.

Каждый Божий день между 16 и 17 часами к дому номер 24 по Большой Морской съезжались великие князья - посмотреть, что нового Фаберже выставил на продажу. В Зимнем, собираясь в специальном курительном закутке у Церковной лестницы, мужская половина семьи Романовых щеголяла портсигарами от придворного ювелира - высшим шиком считалось иметь каждый день разные." 

[показать] 

 Две запонки Золото, рубины, сапфиры. Подарок на десятую годовщину свадьбы великой княгини Марии Павловны и великого князя Владимира Александровича (дата на запонках 16 августа (на кириллице) 1874/1884 вокруг цифры 'X' (десять))
(из вывезенных в Швецию после революции ценностей великой княгини Марии Павловны)

   [показать] 

Портсигар Желтое и розовое золото, алмазы, рубины Подарок на празднование 25-й годовщины свадьбы великой княгини Марии Павловны и великого князя Владимира Александровича в 1899 году
(из вывезенных в Швецию после революции ценностей великой княгини Марии Павловны)  
 

В настоящее время изделия фирмы Карла Фаберже самые... подделываемые и самые популярные на всевозможных аукционах мира. Самый последний аукцион, прошеший 1 декабря 2009 года на Sotheby's, явил миру изделия Фаберже, принадлежавшие Романовым и вывезенные тайно из России великой княгиней Марией Павловной чуть ли не в наволочках и потом долгое время лежавшие в сейфах швецких банков.

[показать]

Табакерка Золото, бриллианты, эмаль и жемчуг 1899-1908.

[показать] 

Флакон Золото двух цветов, серебро, эмаль, халцедон 1896

[показать]

 Шкатулка Дерево, эмаль, золото, чеканка 1890

[показать] 

Лорнет Золото, бриллианты 1903

[показать] 

Портсигар Серебро, эмали 1908

[показать] 

Портсигар Золото, эмали, сапфир 1900

[показать] 

Ковш Серебро 1908

[показать] 

Подсвечники Серебро, эмаль 1896

Революция уничтожила фирму Фаберже... и "в 1920-ом, Карл Фаберже доживал последние дни в Лозанне, почти в нищете. Он вечно, болел, хандрил и не испытывал желания разговаривать. Единственные слова, которые люди слышали от него достаточно часто, были: “Нет, это не жизнь!”... Когда же кто-то из сыновей спросил, почему Карл не воспользовался уникальной возможностью вывезти из России хоть что-то, старик удивился: “Что проку теперь было бы в нескольких горстях бриллиантов?”. Может, он имел в виду: потеряв голову, о волосах не плачут, и жалкие осколки былого богатства никак не утешат того, кто утратил дело жизни и любовь царей. А, может, просто, что драгоценности к 1920 году до неприличия обесценились." ("Карл Фаберже: что проку в бриллиантах?" Ирина Лыкова). Прошло время и теперь вещи "с историей" от Карла Фаберже имеют баснословную цену, но... что проку в бриллиантах простым людям? Главное для нас просто красота.

P.S. Все фотографии изделий фирмы Фаберже кликабельны и увеличиваются до большого размера.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного Фаберже... | Марк_Пилигрим - Дневник Марк_Пилигрим | Лента друзей Марк_Пилигрим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»