• Авторизация


Любование стариной К.Сомова 23-05-2010 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Любование стариной К.Сомова

Художника Константина Андреевича Сомова часто называют художником-стилизатором и действительно его живописные работы и графические рисунки -  это яркая и часто сказочная стилизация под век XVIII.  Дамы, кавалеры, маскарады, балы, любовь, поцелуи, невероятные позы и костюмы. Константина Сомова трудно с кем-либо спутать, так оригинальны его работы. В них много эротизма, и это неудивительно, сам художник этого не скрывал и утверждал, что "главная сущность всего - эротизм. Поэтому и искусство немыслимо без эротической основы." Эта идея и станет основной в творчестве мастера, и возможно станет причиной появления на свет целых тематических серий: и обнаженной натуры, и необыкновенной книги любви с фривольными иллюстрациями - "Книги Маркизы". К сожалению, творчество Константина Сомова еще не в полной мере оценено современниками и доступно лишь любителям искусства Серебряного века, модерна, да коллекционерам.

"Сомов завершил собой период русского искусства, который хочется назвать "петербургским". В 90-х годах в русском обществе народился интерес к ХVIII столетию, главным образом к Екатерининской эпохе, и вскоре же окреп в настоящий культ. Этот период был назван нашим "золотым"... Мечтали вдохнуть новую жизнь в русскую живопись, опираясь на вышеназванный век, и одним из тех, на кого возлагались наибольшие надежды - был Сомов. И действительно он, как никто, проник в интимную сущность эпохи фижм и пудры – он связан с этим временем духовными узами. Но вместе с тем Сомовские произведения – едкий, разрушительный анализ нашего XVIII века."
(Всеволод Дмитриев "Константин Сомов. Опыт исторического определения")
 

[показать] 

Сомов К.А. Маркиза 

Константин Андреевич Сомов происходил из семьи  историка искусства, А.Сомова,  знатока живописи и гравюры старых мастеров. В 1894-1897 годах учился в Петербургской Академии художеств у И.Е. Репина, который крайне отрицательно относился к манере живописи своего ученика, что и стало причиной их разрыва и того, что вскоре Сомов уехал в  Париж.

[показать]

Сомов К.А. Свидание при луне

[показать] 

Сомов К.А. Отдых на прогулке 1896

[показать] 

Сомов К.А. Прогулка после дождя 1896

[показать] 

Сомов К.А. Радуга 1897

[показать] 

Сомов К.А. На прогулке в парке

[показать] 

Сомов К.А. Лето. Мечтательницы

[показать]

Сомов К.А. Волшебство(?)

[показать]

Сомов К.А. Волшебство 1902 

Сомов проявлял интерес к миру вещей, любованию стариной, он "жил" в XVIII веке, в вымышленном им самим мире регулярных парков, галантных сцен, шелка, фижм и пудры. Отсюда и такая прозрачность акварели, матовость гуаши и пастели. Основные черты стиля Сомова: насмешливость, иногда переходящая в язвительность, стилизация, и даже жеманность. По мнению искусствоведов, именно Сомов открыл, почти запретный ранее для русского изобразительного искусства жанр "ню".  Но эротика Сомова это "наигранная усталая порочность не всерьез".

Маскарадная серия К.Сомова

[показать] 

Сомов К.А. Арлекин и дама (Фейерверк) 1912

[показать]

Сомов К.А. Дама и Арлекин

[показать] 

Сомов К.А. Арлекин  и Коломбина 1912

[показать]

Сомов К.А. Итальянская комедия 1914

[показать] 

Сомов К.А. Язычок Коломбины 1915

[показать] 

Сомов К.А. Арлекин и дама 1921

[показать]

Сомов К.А. Лунный свет. Маскарад

[показать] 

Сомов К.А. Коломбина 

[показать] 

Сомов К.А. Праздник в окрестностях Венеции 1930

Сомов открыто издевался над "маской невинности", "любовью украдкой". Злая ирония сближала Сомова с едкими умами французского Просвещения - Вольтером и Дидро.  Его многие работы -  это скорее иллюстрации (не стоит только при этом забывать о великолепной почти классической серии портретов работы К.Сомова) и поэтому с таким интересом мы их разглядываем и пытаемся вникнуть в суть происходящего. А эротические намеки, недомолвки только усиливают это желание.

Поцелуйно-любовная серия К.Сомова

[показать] 

Сомов К.А. Поцелуй 1914

[показать] 

Сомов К.А. У фонтана

[показать] 

Сомов К.А. Дама и кавалер

[показать] 

Сомов К.А. Жених перед любимой 1913 

[показать] 

Сомов К.А. Жених на коленях перед любимой 1913 

[показать] 

Сомов К.А.  Поцелуй 

[показать] 

Сомов К.А. У вод канала

[показать]

Сомов К.А. Две маски (Пара накануне карнавала) 1930

[показать]

Сомов К.А. Зима. Каток 1915 

[показать]

Сомов К.А. Дама на маскараде 

[показать]

Сомов К.А. Куртизанки 1903

В 1914 году  К.Сомов как Член Союза Русских художников получает звание Академика, но революция резко меняет его жизнь. Он пытается приспособиться, но разве подобное искусство нужно пролетариату?  В 1923 году Сомов уехал с выставкой русского искусства в Нью-Йорк, в 1925 году  - в Париж, и в  Россию больше не вернулся. Большая часть его работ таким образом оказалась за границей и сейчас мы фактически только открываем для себя искусство Константина Сомова.

Иллюстрации к "Книге Маркизы"

[показать]

[показать] 

[показать] 

[показать] 

Материал служит, с небольшими повторами, продолжением ранее написанного материала: Томный и грациозный К.Сомов (или бально-маскарадное). Все приведенные картины кликабельны и увеличиваются до большого размера.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Здравствуйте,Марк! За старину,очень нравится,только бы большую часть картинок убрала.Не сердитесь. [650x650]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любование стариной К.Сомова | Марк_Пилигрим - Дневник Марк_Пилигрим | Лента друзей Марк_Пилигрим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»