• Авторизация


Франц Крюгер - любимый художник Николая I 23-05-2010 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Франц Крюгер - любимый художник Николая I

Иностранцы и, в частности, художники и архитекторы, любили работать в России. И связано это было и с возможностью реализовать свой талант, и с возможностью получить неплохое материальное и моральное вознаграждение. Русский императорский дом, конечно, не всегда был щедр, но если уж мастер делал свое дело честно и с душой, то его не забывали. Одним из таких живописцев в XIX веке был немецкий подданый Франц Крюгер - любимый  художник императора Николая I, который писал  великолепные портреты царей и придворных, сцены военных парадов, делал зарисовки костюмов  и...  стал самым богатым живописцем своего времени, благодаря российским гонорарам. Всего, как утверждал сам художник, им было написано порядка 5000 портретов и живописных картин. Все они сейчас украшают музеи мира и  России - Национальный музей Берлина, Эрмитаж, Третьяковскую галерею, военно-исторические галереи... 

[показать] 

Франц Крюгер Портрет  императрицы Александры Федоровны, жены Николая I

Франц Крюгер родился 10 сентября 1797 года в семье небогатого чиновника Фридриха Крюгера в деревне Грос-Бадегаст, герцогства Анхальт-Дессау. Первым его учителем рисования стал местный орнитолог И. Ф. Науманн, который в научных целях делал зарисовки различных видов птиц. В 1812 году Франц Крюгер переехал в Берлин, где поступил в Берлинскую Академию художеств. После окончания обучения (причем курс обучения был прерван в связи с нежеланием постоянно рисовать скучные гипсы), продолжил свое образование самостоятельно.

[показать]

Франц Крюгер Принц Август Прусский 1817

В 1818 художник представил на выставке в Берлинской Академии свои работы на военные и охотничьи темы. В 1818-1819 годах Крюгер исполнил ряд полотен, посвященных борьбе немецкого народа против императора Наполеона Бонапарта. Вскоре творчество Крюгера нашло заинтресованных заказчиков в лице принца Августа Прусского и графа Нейдхардта фон Гнайсенау. Художник выполнил целый ряд их конных портретов со свитой, и вскоре стал одним из наиболее известных и модных портретистов и баталистов Берлина.

[показать]

Франц Крюгер Прусский кавалерийский полк в снегу 1821
(Частная коллекция) 
 

[показать]

Франц Крюгер Поездка в Хант 1819
(Национальная галерея Берлина)
 

  [показать]

Франц Крюгер Зимний пейзаж 

Известн, что ко дню рождения Фридриха Вильгельма III в 1824 Крюгер создал черным мелом восемнадцать портретов членов королевской семьи, впоследствии эти работы были переведены в литографию. В том же году художник получил большой заказ на портрет великого князя Николая Павловича. На этой картине, ныне известной под названием "Парад в Берлине", будущий русский император во время военного парада на площади перед Оперным театром в Берлине показывает 4-й Бранденбургский Кирасирский полк, шефом которого он являлся, Фридриху-Вильгельму III. Художник работал над заказом пять лет, взяв за основу композиции картину Ш. Верне "Освящение знамени Прусских полков на Марсовом поле в Париже". В 1825 Фридрих Вильгельм III назначил Крюгера придворным живописцем.

Франц Крюгер Конный портрет Фридрих Вильгельм III

[показать] 

Франц Крюгер Парад в Берлине (Парад перед Оперным театром) 1829

 В 1830 году картина "Парад в Берлине" была выставлена на академической выставке в прусской столице и затем была отправлена в  Петербург. А далее последовал педантичный немецкий подсчет вложенных сил и средств (как это необычно для России, наши русские художники и не помышляли о подобном). "Ее размеры, сложность композиции, трудности в исполнении почти 120 портретов и особенно множество деталей потребовали большого труда и времени. При работе я не использую чью-то помощь, и эту картину писал один два с половиной года, отказываясь от других заказов. Поэтому я определил цену за нее соответственно моему годовому доходу, достигающему 4000 талеров, следственно 10 000 прусских талеров. Если Вы учтете значительные издержки при написании картины, цену рамы и расходы на упаковку, наконец то, что до сих пор я ничего не получал и не просил, то я полагаю, что Его Величество найдет эту цену соразмерной моим трудам" (из письма Ф.Крюгера министру Императорского двора князю Петру Михайловичу Волконскому). Полотно понравилось императору, названная сумма была  выплачена художнику, а картина украсила кабинет Николая I. На этот царский гонорар  Франц Крюгер приобрел дом в Берлине, в котором и жил до конца своих дней. Кроме того,  22 февраля 1831 года последовал высочайший указ Капитулу Российских императорских и царских орденов: "Королевско-прусского профессора и придворного живописца Франца Крюгера в знак особого благоволения Нашего и уважения его дарования, всемилостивейшее пожаловали Мы его кавалером ордена святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени. Повелеваю Капитулу доставить ему орденские знаки и выдать на оные грамоту" (ремарочка: орден св. Владимира 4-й степени давал права потомственного дворянства и мог быть пожалован российскому чиновнику за 35 лет(!!!) безупречной службы)...

[показать]

Франц Крюгер Конный портрет великого князя Александра Николаевича 1832

[показать] 

Франц Крюгер Русская гвардия в Царском Селе 1833

  [показать]

Франц Крюгер портрет И. Ф. Паскевича 1834

[показать] 

Франц Крюгер Портрет императрицы Александры Федоровны 1836

[показать] 

Франц Крюгер Конный портрет Александра I 1837

В 1832 был Франц Крюгер был приглашен в Петербург для работы над портретом Александра I для Военной галереи 1812 года в Эрмитаже. За этот конный портрет (и портрет великолепный, вошедший во все художественные христоматии и учебникки) Александра Благословенного живописцу заплатили 16000 рублей ассигнациями. А также Крюгеру отвели помещение в Зимнем дворце, предоставили право бесплатно обедать за придворным столом в Зимнем и загородных дворцах, выделили придворный экипаж... 13 апреля 1833 года последовал указ Николая I: "Возвращающемуся в Берлин Крюгеру повелеваю выдать из Кабинета на путевые издержки тысячу червонцев без вычета". Наследник же цесаревич Александр Николаевич пожаловал живописцу бриллиантовый перстень.

[показать] 

Франц Крюгер Портрет великого князя Александра Николаевича 1840

[показать] 

Портрет графа Витгенштейна Петр 1842

[показать] 

Франц Крюгер Портрет Михаила Николаевича 1847

[показать]

Франц Крюгер Портрет Великого князя Николая Николаевича

Исполняет портреты членов императорской семьи и знати в Петербурге. В 1833 возвращается в Берлин с эскизами заказанных больших портретов. В августе 1833 в берлинской мастерской Крюгера побывал В. Жуковский. В 1834 демонстрирует зрителям портрет Николая I со свитой на выставке в Академии художеств в Берлине.

[показать] 

Франц Крюгер Портрет Дмитрия Волконского 1850

[показать] 

Франц Крюгер Портрет графа Александра Кушелева-Безбородко 1850

[показать] 

Франц Крюгер Портрет графа Петра  Шувалова 1850

[показать] 

Франц Крюгер Портрет великого князя Константина Николаевича 1850

[показать] 

Франц Крюгер Портрет князя Петра Волконского 1850

[показать] 

Франц Крюгер Портрет князя Николая Салтыкова 1850

[показать] 

Франц Крюгер Портрет Ферзена 1850

Его поездки в Россию становятсят регулярными и в 1836, 1841, 1844, 1847, 1850–1851 годах она посещает Петербург и работает при дворе императора Николая I, выполняя множество парадных портретов. 3 сентября 1850 года последовал указ Николая I: "Во изъявление благоволения Нашего и во внимание к таланту Крюгера пожаловали Мы его кавалером ордена святой Анны второй степени".  Что ж, любимец, есть любимец...

[показать] 

Франц Крюгер Петр Пален 1851

[показать] 

Франц Крюгер Портрет Александра Меньшикова 1851

[показать]

Франц Крюгер Портрет Павла Киселева 1851

  [показать] 

Франц Крюгер Портрет Петра Клейнмихель 1851

[показать] 

Франц Крюгер Портрет А. В. Суворова-Аркадьевич  1851

[показать] 

Франц Крюгер Портрет Алексея Орлова 1851

[показать] 

Франц Крюгер Портрет императора Николая I 1852

[показать] 

Франц Крюгер Русская гвардия в Петергофе 1855

В 1839–1840 годах художник также  работал при дворе короля Ганноверского, в 1854 - при дворе герцогов Мекленбург-Шверинских. Интересная деталь: при выполнении архитектурных элементов в сценах парадов и деталей униформы на  портретах  Крюгер часто прибегал к услугам других мастеров живописи, в том числе Э. Гертнера ,К. Бекмана, Г. Шварца,  К. Граеба. Прожив долгую жизнь и пережив своего покровителя императора всего на два года, Франц Крюгер скончался в 1857 году и был похоронен в Берлине  на кладбище Доротеум перед Бранденбургскими воротами. 

А более подробно об этом художнике можно узнать из книги-каталога: Асварищ Б.И. "Совершенно модный живописец": Франц Крюгер в Петербурге: Каталог выставки. Государственный Эрмитаж. СПб.: Славия, 1997.

P.S. Все представленные картины кликабельны и увеличиваются до большого размера.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
i-r-i-na56 19-03-2012-00:23 удалить
Благодарю!!! Замечательный пост!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Франц Крюгер - любимый художник Николая I | Марк_Пилигрим - Дневник Марк_Пилигрим | Лента друзей Марк_Пилигрим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»