• Авторизация


Курс рубля и не только... 02-03-2010 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZnichKa Оригинальное сообщение

Курс рубля в русской классической литературе



 

На тему дня, так сказать...Какую русскую классику не читаешь, перенестись в то кладбищенское теперь время непросто, поэтому общение и с автором, и с персонажами немного теряет в качестве, закрадывается непонимание, ну как можно поговорить со станционным смотрителем или Хлестаковым, когда не представляешь – на ЧТО они жили?. Бытие, как ни крути, кое-что всё же определяет, и значительно))) Тут и со знакомыми для адекватности примерно прикидываешь, насколько человек обеспечен, чтоб никак не задеть или лишнего не ляпнуть.. а уж на кладбище – тем более деликатнее надо быть, хотя понять значительно труднее.
А еще интересно пересчитать свой доход и понять своё место в Табели о рангах. Но часто это обидно выходит, так что обидчивым лучше не пересчитывать.

 

 

 

Крепостные – цена за душу в розницу

Жалование чиновника 14 класса, рублей в год 

Фунт хлеба, смотря по доброте оного

 

Десяток яиц

 

Говя-дина

фунт (410г)

Корова дойная

Хлебное вино, 

 ведро, 12 л 

Обед в трактире/ в ресторации

 

1700-1750

 

30

 

18

 

0, 1 коп

 

0,5 коп

 

1 коп

 

1, 5 руб

 

 

 

2 коп/ 18 коп

 

1750-1800

 

80

 

30

 

0,3 – 0,5 коп

 

2 коп

 

2 коп

 

3 руб

 

7 руб

 

15 коп/ 2 рубля

 

1800-1850 Пушкин- Лермонтов

120

 

67

 


 

 

1 коп

 

23 коп

 

14 коп

 

20 руб

 

10 руб

 

30 коп/  4 рубля

 

1850-1900 Достоевский Толстой

 

-

 

280

 

2-3 коп

 

15 коп

 

20 коп

 

30 руб

 

12 руб

 

35 коп/ 5 рубл

 

До 1917

 

-

 

320

 

4 коп

 

25 коп

 

50 коп

 

35 руб

 

20 руб

 

50 коп/ 7 руб

 

1918 г.

 

-

 

-

 

4 руб

 

18 руб

 

8 руб

 

200 р

 

100 руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Пыляев «Старый Петербург», Гиляровский «Москва и москвичи», В.А.Патт «Явление хлеба», сб. "Московская старина"

Если кто решит все же с сегодняшним днем сравнить - корова сегодня стоит примерно 60 000, рубль в строке предпоследней «до 1917» был примерно в 200 раз дороже сегодняшнего российского рубля. Чтобы сравнить эти дореволюционные цены с нынешними, необходимо цены умножить на 200. Как было написано в одной статистической статье «счастливого умножения»)))
Для сравнения в это время жалованье приказчика магазина средней руки - 15-30 руб./месяц, рабочего - 7-14 руб. в месяц.
В среднем получится что-то в 5-6 раз меньше, чем получал гоголевский Акакий Акакиевич Башмачников, жалкий «маленький человек»… только о шинели и мечтавший…

Ну и, конечно, с такой таблицей классические произведения читаются несколько..эээ. осознанней, что ли… И реалии жизни – воспринимаются иначе.. Например

Достоевский Бедные люди
У меня своих собственных денег было рублей гридцать, заработанных рукодельем. Эти деньги были отложены у меня на новое платье. Тотчас я послала нашу кухарку, старуху Матрену, узнать, что стоит весь Пушкин. Беда! Цена всех одиннадцати книг, присовокупив сюда издержки на переплет, была по крайней мере рублей шестьдесят.

Преступление и наказание
Пульхерия Александровна Раскольникова обещает - рублей двадцать пять или даже тридцать пришлю…

Перед смертью Мармеладов просит прощения у дочери. Умирает на руках у нее. Раскольников дает Катерине Ивановне двадцать пять рублей и уходит.

Вошедший Лужин отмахивается от Катерины Ивановны и направляется к Соне. На пороге появляется, но не проходит далее в комнату Лебезятников. Петр Петрович обращается к квартирной хозяйке с просьбой принять к сведению его «последующий разговор с Софьей Ивановной, которую он тут же обвиняет в воровстве «кредитного билета сторублевого достоинства», угрожая ей строгими мерами. Соня признается, что взяла от него только подаренный ей им десятирублевый кредитный билет.

Лотман о Пушкине
Пушкин рассчитывал поправить свои денежные дела изданием "Истории Пугачева" и занял у правительства 10 тысяч. Издание не оправдало его финансовых расчетов, а долг остался. В дальнейшем ему пришлось снова просить у Николая I ссуду в счет будущего жалования.
В 1836 году, по его собственному исчислению в письме министру финансов Канкрину, долг правительству исчислялся огромной суммой в 45 000 рублей. Долг бесповоротно привязывал Пушкина ко двору, службе и Петербургу. А денег все равно не было.
Интересно тут добавить, что кроме наследственного поместьица, «зарплата» великого поэта при дворе согласное его камер-юнкерскому положению составляла 720 рублей


Пушкин Станционный смотритель
Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти и десятирублевых смятых ассигнаций. Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования!Он сжал бумажки в комок, бросил их на земь, притоптал каблуком, и пошел... Отошед несколько шагов, он остановился, подумал... и воротился... но ассигнаций уже не было. Хорошо одетый молодой человек, увидя его, подбежал к извозчику, сел поспешно и закричал: "пошел!.."

Гоголь Мертвые души.

Тут стоит упомянуть, что подавляющее большинство так и не понимает, в чем заключалась коммерческая авантюра Чичикова. И вот кстати, к фаустовской теме, в Священном писании, в Апокалипсисе, гл.18, недвусмысленно сказано, что души людей не только продаются и покупаются, они являются у "купцов земных" самым дорогим товаром…

«Какая ж ваша будет последняя цена? - сказал наконец Собакевич.
- Два с полтиною.»

«Ох, батюшка, осьмнадцать человека - сказала старуха, вздохнувши. - И умер такой все славный народ, все работники. После того, правда, народилось,да что в них: все такая мелюзга; а заседатель подъехал - подать, говорит, уплачивать с души. Народ мертвый, а плати, как за живого. На прошлой неделе сгорел у меня кузнец, такой искусный кузнец и слесарное мастерство знал.
- Разве у вас был пожар, матушка?
- Бог приберег от такой беды, пожар бы еще хуже; сам сгорел, отец мой.Внутри у него как-то загорелось, чересчур выпил, только синий огонек пошел от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь, а такой был преискусный кузнец! и теперь мне выехать не на чем: некому лошадей подковать.
- На все воля божья, матушка! - сказал Чичиков, вздохнувши, - против
мудрости божией ничего нельзя сказать... Уступите-ка их мне, Настасья
Петровна?
- Кого, батюшка?
- Да вот этих-то всех, что умерли.
- Да как же уступить их?
- Да так просто. Или, пожалуй, продайте. Я вам за них дам деньги.
- Да как же? Я, право, в толк-то не возьму. Нешто хочешь ты их откапывать из земли?

Чичиков увидел, что старуха хватила далеко и что необходимо ей нужно растолковать, в чем дело. 
В немногих словах объяснил он ей, что перевод  или покупка будет значиться только на бумаге
 и души будут прописаны как бы живые.

 

- Да на что ж они тебе? - сказала старуха, выпучив на него глаза.

 

- Это уж мое дело.

 

- Да ведь они ж мертвые.

 

- Да кто же говорит, что они живые?  Потому-то и в убыток вам, что мертвые: вы за них платите, а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа. Понимаете? Да не только избавлю, да еще сверх того дам вам пятнадцать рублей

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Добрый вечер! Захотелось отправить вам картинку. [550x413]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курс рубля и не только... | Марк_Пилигрим - Дневник Марк_Пилигрим | Лента друзей Марк_Пилигрим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»