[показать] Он идеален. Невероятная "кремовая" лимонная начинка, в которой все компоненты идеально сочетаются.. тонкий слой золотистого теста.. Для теста:
Мука - 200 г
Масло - 120 г (из холодильника)
Сахарная пудра - 30 г
Желток - 1 шт
Вода ~ 1-1,5 ст.л
Для начинки:
Яйца - 5 шт
Сахар - 225 г (лучше взять пудру или caster sugar)
Лимонный сок - 150 мл
Цедра 4х лимонов
Сливки - 125 мл (я использовал 38%)
Сахарная пудра для украшения
Диаметр основания формы 24,5см. Если у вас форма меньше (22-23 см), можно сократить количество теста: мука - 175г, масло 100г, пудра 25г, 1 желток, 1 ст.л. воды. Духовку - на 200 градусов, потом 160. [показать] 1. Вот все, что понадобится для теста. Последнее время начал отмерять все составляющие заранее.. так удобнее [показать] 2. Муку, масло и сахарную пудру смешать. Миксером.. руками.. в процессоре.. как хотите. [показать] 3. Добавить желток и одну столовую ложку воды, размешать до однородности. [показать] 4. Тесто немного помесить. Если на данном этапе оно очень мягкое, то с ним будет неудобно дальше работать.. в этом случае заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса. При желании можно сразу раскатывать. [показать] 5. Раскатать тесто. [показать] 6. Выложить тесто в форму и тщательно уплотнить. Края предлагаю загнуть вниз и пока не обрезать. Удобнее будет использовать форму со съемным дном. [показать] 7. Наколоть, застелить фольгой, насыпать груз и отправить в духовку. 200 градусов, около 10 минут. [показать] 8. Снять фольгу, обрезать края и отправить снова в духовку на 10-15 минут. Переключить духовку на 160 градусов. [показать] 9. Пока тесто в холодильнике (или уже в духовке), подготовить начинку. Натереть цедру с 4х лимонов. [показать] 10. Добыть 150 мл лимонного сока. У меня на это ушло 3,5 лимона. Из лимонов без шкурки выжимать сок просто. Я их подержал немного под
горячей водой, разрезал пополам, выжимал руками, помогая вилкой. [показать] 11. Все что понадобится для начинки (кроме сливок). Сахар лучше брать мельче стандартного "песка". Я его молол в кофемолке. Яйца миксером смешать с сахаром. Добавить лимонный сок и цедру. Тщательно перемешать. Добавить сливки. Перемешать. [показать] 12. Вылить кустард в форму из теста. Если у вас полки духовки выдвигаются плавно и ровно, то лучше это делать уже на полке.. так вы не прольете начинку пока ставите пирог в духовку. [показать] 13. Тесто немного отошло от стенок, но это не страшно. Отправить в духовку. 160 градусов 35-40 минут. Пирог готов, если серединка слегка трясется когда вы его двигаете. [показать] 14. Если его "передержать" - появятся трещины. Дать пирогу остыть минут 15. [показать] 15. Извлечь пирог из формы. Вот в этот момент очень бы пригодилась форма со съемным дном) [показать] 16. Украсить сахарной пудрой. И заварить вкусный чай)) [показать] 17. Получается очень приятная по консистенции кремовая масса с идеальным балансом всех составляющих. [показать] 18. Ну разве не чудо? [показать]