Наверно, ни один праздник, и ни одно застолье в России не обходится без традиционного русского напитка - водки.
И хотя водка уже много веков считается русским напитком (оспаривают этот факт только поляки, считая водку своим национальным достоянием), на Русь она была привезена генуэзским посольством в 1386 году. Напиток, представленный Дмитрию Донскому назывался "aqua vitae" — "живая вода". Именно от этой "воды" и произошли в дальнейшем все европейские крепкие алкогольные напитки.
Лишь в 1446 году монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. А так как Иссидор был представителем ныне практически исчезнувшего народа водь, то напиток получил название "водское хлебное вино" или по-простому "водка". Согласно еще одной гипотезе слово "водка" произошло от слова "вода" путем прибавления к нему уменьшительно-уничижительного суффикса "-ка". Как бы там ни было, но законодельно термин "водка" появится лишь при Елизавете Петровне в 1751 году, а до этого напитки, изготовленные на основе зерновых спиртов называли "хлебным вином".
Хлебное вино, вплоть до начала промышленного производства, изготавливалось только в Москве и ни в одном другом княжестве Руси. Поэтому водку называли "московской". Но и с началом промышленного изготовления водки, каждый уважающий себя помещик производил несколько сортов наливок (водку с разными добавками). Высшим шиком считалось, когда на стол выставлялся весь "алфавит" - название каждой наливки начиналось на определенную букву русского алфавита. Предлагать гостям "казенную" водку считалось дурным тоном.
В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
31 января 1865 года в Санкт-Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою». С тех пор неофициально 31 января считается днем рождения русской водки.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая».