дизайнер интерьера, 34 года Все началось с праздничных тортов, которые Наташа готовила на семейные торжества. Мало-помалу они становились все сложнее и оригинальнее, Наташа фотографировала их для себя, а затем решила разместить фотографии в Интернете. И начались заказы – людям понравилось то, что она делает. В конце концов приготовление тортов стало любимой работой, и появился сайт www.natko1.ru.
«Мои детские воспоминания – это Пасха в деревне у бабушки. Мы красили яйца и ходили святить их в старую церковь, наполненную светом и радостью. Кулич мы никогда не покупали, пекли сами. Рецепт этого кулича я использую до сих пор, а вот украшение его у меня каждый год особенное. Яйца я тоже всегда расписываю по-новому. Это могут быть яйца-писанки. Или яйца, расписанные красками, перламутровыми или штемпельными. Или даже яйца-гравюры – сначала на скорлупу наносится краска, а потом иглой процарапывается рисунок. Главное, чтобы все шло от чистого сердца. Да, и побольше фантазии!»
Кулич по старому рецепту
Что нужно: Для опары:
50 г свежих дрожжей, 0,5 л теплого молока, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана сахара, немного муки,
Для теста:
6 яиц, 1,5 стакана + 2-3 ст. л. сахара, 1 стакан изюма без косточек, 500 г размягченного сливочного масла, пшеничная мука
Что делать: Перемешать в большой миске все ингредиенты опары. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, что опара подошла, на 2-3 ч. Затем взбить вместе яйца и 1,5 стакана сахара. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в оставшемся сахаре. Взять миску с подошедшей опарой и, перемешивая, понемногу добавить только что приготовленную яичную смесь. Муку, просеивая через сито, постепенно, небольшими порциями добавлять в миску, каждый раз вымешивая, до получения достаточно крутого, но при этом пластичного теста. Добавить в тесто изюм, перемешать. В последнюю очередь ввести размягченное сливочное масло. Очень хорошо, с силой вымесить тесто руками. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Накрыть формы полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто подошло (на это может уйти от 4 до 8 часов, в зависимости от качества муки, дрожжей, масла и прочих ингредиентов). Испечь куличи в духовке, разогретой до 180 С. Готовность кулича проверить при помощи деревянной шпажки или лучинки, проткнув ей кулич – если она выйдет наружу сухой, значит, кулич готов. Выпеченные куличи остудить на решетке и украсить.
Греческий пасхальный пирог
Что нужно: 60 г свежих дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина, 1 стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, 1 сырой яичный желток, растительное масло и кунжутное семя для противня
Что делать: Развести дрожжи с молоком и сахаром, дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Оставить на ночь. На следующий день перемешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, теплую воду. Вымесить в течение 30 мин. Отделить 2/3 теста, сформировать из него длинный гладкий батон толщиной 5 см. Противень смазать маслом, посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать 2 тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто. Смазать пирог яичным желтком, посыпать кунжутом. Дать подойти 3 ч в теплом месте. Разогреть духовку до 200оС. Выпекать пирог в духовке около часа. Остудить на решетке.
Украшения кулича – это самое интересное.
Их Наталья сделала три вида.
Первое украшение
Ажурное яйцо из айсинга.
Что такое айсинг и где его взять? Аккуратно отделите яичный белок от желтка, взбейте его до состояния пены. Затем возьмите стакан сахарной пудры и понемногу, продолжая взбивать, добавьте пудру к белку. Кроме того, добавьте в смесь несколько кристаллов лимонной кислоты. Вот и все. Когда смесь станет достаточно густой, чтобы из нее можно было лепить – айсинг готов.
Итак, яйцо из айсинга делается следующим образом. Айсинг наносится на воздушный шарик. Когда айсинг полностью застынет, шарик сдувается и удаляется через оставленное отверстие.
Кроме яйца, в украшении использованы цветы из желатиновой мастики. Мастика эта делается также не сложно. Соотношение ингредиентов следующее: на 1 кг сахарной пудры нужно взять 100 г картофельного крахмала, 12 г желатина и сок половины лимона. И просто все это перемешать до полной однородности. Подкрашивается мастика либо натуральными красителями, либо специальными кондитерскими красками.
Второе украшение
Яйца, сделанные из пирожных "картошка" и белой мастики, в окружении цветов из мастики.
Третье украшение
Яйца, сделанные из пирожных "картошка" и белой мастики, с белковой глазурью, в окружении цветов из масляного крема.