Это цитата сообщения
Лена-Бирюсинка Оригинальное сообщениеЕго величество Зонт
Зонт стал для нас незаменимым и привычным предметом. Но задумывались ли мы об истории его появления?
[640x437]Никто не знает, когда человеку пришла в голову идея придумать это приспособление. Согласно легендам, много-много веков назад некий китаец, очень любивший свою жену, придумал для нее «крышу, которая всегда при ней». Неизвестно, правда это или нет, но изображения китайских мандаринов с зонтами присутствуют на древних рисунках, датируемых X веком до нашей эры! В Древнем Египте тоже имелись собственные зонты, и пользовались ими исключительно фараоны.
Интересно, что первоначально зонт применялся исключительно для защиты от солнца, и лишь спустя много-много веков людям пришла идея использовать его в качестве защиты от дождя и ветра.
По одной из версий, «первооткрывателем» зонта, предназначенного для защиты от дождя, считается Джон Ханвэй, живший в середине XVIII века. Он первым додумался защититься от неожиданно обрушившихся на голову осадков обычным зонтом от солнца. До этого, как пишут - в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили.
Самые ранние изображения зонтов - на картинках из стран Ассирии, Древнего Китая и Египта.
[800x]
[350x442]
[x700]Самые первые зонты весили около 2 килограммов, а длина ручки составляла больше метра. Трость и спицы изготавливали из бамбука, а полотнище - из пропитанной специальным составом плотной бумаги или же пальмовых листьев и перьев птиц.
Примечательно, что в те времена зонт был скорее свидетельством статуса: с ним могли появляться только мандарины фараоны и прочие важные персоны. Вес и размеры зонта в буквальном смысле были прямо пропорциональны положению его владельца в об ществе. Так, в Китае особой популярностью пользовались гигантские зонты, напоминающие пагоды. С китайскими вельможами соперничали верховные правители Сиама, например, сиамский король прикрывался от солнца зонтом в семь ярусов. А король из Бирмы появлялся на людях под надежным прикрытием и вовсе в 24 яруса, причем каждый ярус был расшит золотыми нитями и украшен драгоценными камнями.
[315x408]
[232x350]
[x800]
[x800]
[554x700]
[641x700]Но постепенно зонты утратили свое привилегированное положение, и стали доступны многим. С Древнего Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, а оттуда в Рим. Здесь уже зонты освоили для себя женщины, что и поспособствовало массовому распространению этих приспособлений.
Чтобы превратиться из столь значимого символа в предмет повседневного обихода зонту потребовались несколько веков. Считается, что европейскую моду на зонты ввела итальянка Мария Медичи, ставшая женой французского короля Генриха IV в 1600 году. Постепенно зонтики стали неизменным атрибутом европейской дамы. Причем, по обилию отделки, кружев, цветов и воланов на зонте можно было судить о богатстве и статусе женщины.
[800x]
[800x]
[640x509]
[640x427]
[500x460]В Западной Европе зонтики появились в XVII веке во Франции, и употреблялись они исключительно для защиты от солнца. Об этом говорит и само название: итальянское umbrella (от лат. - umbra) и английское sunshade, в переводе - "тень", французское parasol, что означает - "для солнца». А в немецком "Словаре мод для дам (Frauenzimmerlexikon)", изданном в 1715 году, сказано, что "парасол" - это зонт, предназначенный для защиты от солнца.
Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали именно французы, украшая его ленточками и рюшечками. В этой стране зонтами пользовались и мужчины. Самыми вычурными, что вполне соответствовало духу эпохи, были зонты при дворе короля Людовика XIV,который обладал превосходным вкусом и необычайной склонностью к роскоши.
[800x]
[400x]
[400x]
[x800]
[x800] Лишь в XVIII веке зонт стал использоваться для защиты от дождя. Первые попытки сделать зонт максимально маленьким предпринимались тогда же - и зонт стал складным, впрочем и в сложенном виде он был около 30 см.
Мастера обработки по дереву, кости, камню устраивали состязания: кто лучше украсит ручку зонта?
[450x456]Не отставали и механики, пряча в рукоятку самые неожиданные вещи: курительную трубку, ключи, письменные принадлежности. Зонты с секретами могли оказаться пикой, кошельком или вместительной флягой.
В России зонты появились в конце XVIII века. Они пришли к нам вместе с модами, модистками и прочими парижскими новинками. Но несмотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия - "парасоль" - россияне не приняли (в отличие, например, от украинцев, которые называют зонт "парасоля").
Какое применение только не пытались придумать зонтам… Например, в конце 19 в. был разработан необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку - изолятор. А в США в середине 20 в. женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену. Но зонт так и остался зонтом, а не оружием самообороны, и по сей день защищает нас от непогоды.
Девятнадцатый век стал временем настоящего триумфа зонтов: к сороковым годам XIX века удобные, складные зонтики стали модными у мужчин и у женщин. Их носили с собой на все случаи жизни и тщательно подбирали к оттенку платья.
[300x475]
[205x296]
[450x560]
[350x] В начале XX века изящные и вполне бесполезные кружевные женские зонтики еще сохраняли некоторую популярность, но после Первой мировой войны, к 20-м годам, они уступили место практичным бумажным моделям от солнца и клеенчатым - от дождя. Однако мода XX века почти не коснулась пляжных зонтов - их по-прежнему делали из полосатой ткани, с фестонами или бахромой по нижнему краю.
[350x244]Естественно, инженерная мысль не обошла такой предмет, как зонтик - изобретательская мысль всячески стремилась сделать его компактнее. Так 1928 году немецкий инженер Ганс Гаупт запатентовал телескопический карманный зонтик, а в 1936 году его фирма "Книрпс" предложила публике первый карманный зонт-автомат. Это привело к тому, что во второй половине XX века зонтик - и дамский, и мужской - уменьшился до размеров сумочки или портфеля и окончательно превратился в рядовой практичный предмет повседневного быта. Зонты становились полностью автоматическими, появлялись одноразовые зонтики, которые после дождя валялись в мусорных корзинах. При этом появлялись и зонты как произведения искусства,очень дорогие и престижные.
[415x450]
[550x450]
[640x300]
[550x462]
[612x459]
[450x445]
[545x286]Есть и такие зонты-люстры....)) Вот так зонтик из приспособления, сделанного из птичьих перьев, превратился в продукт высоких технологий.
[531x604]
[x380]
[x380]