• Авторизация


Ткемали из киви 25-08-2015 08:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Oleska2112 Оригинальное сообщение

Соус "Ткемали" из киви

Соус "Ткемали" из киви

Рецепт, который я привезла из своего отпуска в Абхазию. Причём спросила рецепт другого соуса "Ткемали", а получила помимо того рецепта, о котором спросила, ещё несколько :-))  И каждая хозяюшка расхваливала свой :-) Так приятно!

В магазине увидела киви и решила начать эксперимент по приготовлению абхазских соусов. Купила киви, начала готовить. Вошедший на кухню старший сын, увидев в кастрюле варку киви, заявил, что есть это не будет, это необычно и как-то ненормально :-)) Ну, что ж!!! Пусть необычно, пусть ненормально, но ведь должно быть вкусно, хозяюшка рецепт очень хвалила :-)) Забегу вперёд и скажу: "Эксперимент оказался более чем удачным!"

"Абхазская кухня"

[700x465]

Нам понадобится:

  • Киви — 1 кг
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный (горький; стручок) — по вкусу
  • Вода — 100-120 г
  • И ещё какая-то грузинская мята, как называется и как выглядит не знаю. По вкусу от обычной мяты отличается. Потому если её нет, то без неё (у меня без этой мяты).

Приготовление:

 

1. Киви помыть, очистить и сложить в кастрюльку с толстым дном (обязательно!). Влить воды и поставить на небольшой огонь. Провариваем киви до мягкого, разваливающегося состояния. Обязательно помешиваем, пригорает мгновенно (!!!). После чего охладить.


[483x700]
 

2. Далее воспользуемся блендером. Складываем киви, очищенные зубки чеснока, промытые и немного измельчённые травы (кинзу и мяту), красный горький перчик. Всё измельчаем в пюреобразное состояние.


[455x700]
 

3. Выкладываем в кастрюльку содержимое блендера, солим и провариваем на плите при постоянном помешивании, иначе пригорит очень и очень быстро. Охлаждаем.

Если соус получился очень густым, то можно добавить кипячёной водички до нужной консистенции и проварить.


[700x513]

4. Выкладываем в соусник и подаём к мясу и рыбе. Вкус соуса кисло-сладкий и очень приятный, пряный. Цвет соуса у меня получился горчичный, но в идеале он должен быть зелёным, это зависит от количества положенных трав. У меня к кинзе домашние не очень-то "приучены" потому я положила всего три веточки, но далее буду помаленьку прибавлять, чтобы вкус становился более насыщенным.


[700x465]
 

Подавала я его к запечённой в духовке горбуше. Соус пошёл на "ура" даже у моего привереды. Очень вкусен! С мяском пока не пробовали, но я уже уверена, что понравится :-)


[700x465]

Вам, мои дорогие читатели, интересных и главное удачных кулинарных экспериментов!

Oleska2112©

Серия сообщений "ПРИПРАВЫ, СОУСЫ":
Часть 1 - Горчица на рассоле
Часть 2 - Соус "Ткемали" из киви
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ткемали из киви | Супербулочка - Дневник Людмилы | Лента друзей Супербулочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»