Соус "Ткемали" из киви
Рецепт, который я привезла из своего отпуска в Абхазию. Причём спросила рецепт другого соуса "Ткемали", а получила помимо того рецепта, о котором спросила, ещё несколько :-)) И каждая хозяюшка расхваливала свой :-) Так приятно!
В магазине увидела киви и решила начать эксперимент по приготовлению абхазских соусов. Купила киви, начала готовить. Вошедший на кухню старший сын, увидев в кастрюле варку киви, заявил, что есть это не будет, это необычно и как-то ненормально :-)) Ну, что ж!!! Пусть необычно, пусть ненормально, но ведь должно быть вкусно, хозяюшка рецепт очень хвалила :-)) Забегу вперёд и скажу: "Эксперимент оказался более чем удачным!"
"Абхазская кухня"
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Киви помыть, очистить и сложить в кастрюльку с толстым дном (обязательно!). Влить воды и поставить на небольшой огонь. Провариваем киви до мягкого, разваливающегося состояния. Обязательно помешиваем, пригорает мгновенно (!!!). После чего охладить.
2. Далее воспользуемся блендером. Складываем киви, очищенные зубки чеснока, промытые и немного измельчённые травы (кинзу и мяту), красный горький перчик. Всё измельчаем в пюреобразное состояние.
3. Выкладываем в кастрюльку содержимое блендера, солим и провариваем на плите при постоянном помешивании, иначе пригорит очень и очень быстро. Охлаждаем.
Если соус получился очень густым, то можно добавить кипячёной водички до нужной консистенции и проварить.
4. Выкладываем в соусник и подаём к мясу и рыбе. Вкус соуса кисло-сладкий и очень приятный, пряный. Цвет соуса у меня получился горчичный, но в идеале он должен быть зелёным, это зависит от количества положенных трав. У меня к кинзе домашние не очень-то "приучены" потому я положила всего три веточки, но далее буду помаленьку прибавлять, чтобы вкус становился более насыщенным.
Подавала я его к запечённой в духовке горбуше. Соус пошёл на "ура" даже у моего привереды. Очень вкусен! С мяском пока не пробовали, но я уже уверена, что понравится :-)
Вам, мои дорогие читатели, интересных и главное удачных кулинарных экспериментов!
Серия сообщений "ПРИПРАВЫ, СОУСЫ":
Часть 1 - Горчица на рассоле
Часть 2 - Соус "Ткемали" из киви