Ожидая услышать намек на «музыкальные» свойства чечевицы, как и других бобовых, могу поделиться секретом. Дело в том, что у бобовых много углеводов особого вида, которые в организме не перевариваются, но которыми очень даже охотно питаются бактерии нашего кишечника. Отсюда – и «революция» в животе. Зато углеводы у чечевицы — "медленные". Медленно всасываются и не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови, к которым так трепетно относятся диетологи и, особенно, эндокринологи. Проблема "музыкальности" решается достаточно просто – перед готовкой бобовые нужно замочить на 8-10 часов, а если времени нет – проварить 2 минуты в кипящей воде, а затем дать постоять пару часов, промыть свежей водой и можно смело готовить.
Для приготовления 4 порций нам понадобится:
Корейка подкопченная – 100-150 гр.
Рис (в нашем случае – смесь золотистого и дикого) – ½ стакана, чечевица зелёная – ½ стакана
Морковь – 1 шт., лук – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соус Tabasco chipotle – 1 ст. л. без верха
Кетчуп (за неимением в данный момент свежего томата) – 2 ст. л.
Смесь специй (паприка, томаты, чеснок, кориандр, лук, орегано, базилик, перец, куркума) – 1 ч. л.
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Вода – 1, 25 стакана
Соль – по вкусу (но в самом конце приготовления!)
Приступим!
Берем ароматную подкопченную корейку, режем соломкой и перемешиваем с 1 столовой ложкой соуса Tabasco chipotle, который придаст мясу пикантный вкус с ароматом дымка.
Добавляем порезанный лук и обжариваем еще минут 5.
Добавляем 1 чайную ложку специй