При проведение точечного массажа кисть руки или пальцы массажиста воздействуя на участи тела человека создают положительный эффект. Таким образом можно сказать, что в принципе точечный массаж позитивно влияет на физиологические процессы организма и способен снять напряженность в мышца, ослаблять боль; восстанавливать кровообращение, улучшать функцию желез внутренней секреции.
Специалист по выполнению точечного массажа должен точно находить на теле пациента необходимые точки, воздействие на которые осуществляется подушечкой наиболее чувствительного пальца. В результате этого воздействия на точки биологической активности у пациента возникают ощущения тепла, затекания и распирания, причем в обрабатываемом участке может возникать небольшая боль. Кроме того, при воздействии на точки акупунктуры на прорабатываемых точках появляется «гусиная кожа».
Для облегчения выполнения точечного массажа можно использовать специальные схемы, на которых изображены каналы, линии и меридианы, с помощью которых можно определить примерное расположение нужной точки акупунктуры.
Определенные анатомические признаки могут использоваться в процессе точечного массажа для поиска точек, расположенных на следующих участках кожи:
подъягодичные складки;
плечевые складки;
локтевые складки;
лучезапястные складки;
кончики пальцев;
кончик носа;
впадины и бугорки;
места мышечных опор.
В зависимости от используемой техники выполнения точечного массажа, мануальное воздействие может обладать успокаивающим или возбуждающим эффектом. В случае пациентов с повышением мышечного тонуса, вызванным контрактурой, и наличием болевых ощущений в мышцах и суставах, спровоцированных артритом, воздействие направлено на расслабление. При этом используется успокаивающая техника точечного массажа. Если же при артрите наблюдается снижение мышечного тонуса и атрофия или парез определенных мышечных групп, необходимо делать массаж с применением тонизирующей методики.