Ее путь к славе начался с легкой руки одного из ведущих актеров и режиссеров МХАТа – Василия Топоркова. В Латвию его пригласили ставить «Мертвые души». В этом спектакле юной актрисе досталась… роль без слов. И однажды Топорков сказал местному режиссеру: «А почему вы не ставите «Ромео и Джульетту»? Вот – живая Джульетта!» И показал на Вию Артмане…
[показать]
Сама она считает себя человеком сельским, хотя признает, что образу этому не соответствует. Даже в театре ей много лет поручали только изящные, аристократические роли. В кино продолжилось то же самое.
[показать]
Ее отец происходил из балтийских немцев, носивших фамилию Хартман. Он умер после несчастного случая в девятнадцать лет. Дочку он даже не видел – она родилась через четыре месяца после его гибели. Бабушка, тетка и другие родственники выгнали их с матерью с хутора, борясь за имущество: Вия, по тогдашним законам, должна была стать наследницей. Мать с малышкой уехала в Ригу, бралась за любую работу, чтобы только выжить. Подросшая Вия стала рано ей помогать, работая подпаском.
[показать]
Джулия Ламберт из знаменитого телефильма «Театр», снятого к 50-летию актрисы, – в какой-то степени и сама Вия Артмане. Как и у ее героини, муж Вии Фрицевны тоже был актером, направлявшим ее в искусстве. Его звали Артуром Димитерсом. Еще девчонкой во время войны она бегала на спектакли с его участием. Он был старше ее на четырнадцать лет, знаменит и женат на известной рижской художнице. Будущей звезде было всего девятнадцать, когда она пришла в труппу театра «Дайлес», где играл Артур.
[показать]
Кадр из фильма "Театр"
«Я была Золушкой из коммунальной квартиры, – вспоминает Вия Фрицевна. – И долго переживала, что стала разлучницей. Но Артур успокаивал меня: он считал, что за счастье не судят… Он сыграл огромную роль в моей жизни, в творчестве».
[показать]
У Артура переняла молодая актриса жизненный принцип: никто не должен знать, как тебе тяжело, плохо и грустно, как ты беден, насколько трудно тебе живется. Кухонные дела не должны отражаться на искусстве!
[показать]
Вия Фрицевна не отрицает, что муж всегда ревновал ее, особенно после фильма «Родная кровь»: злые языки стали утверждать, что отец их дочери Кристы – не кто иной, как Евгений Матвеев.
[показать]
Кадр из фильма "Родная кровь"
Картина сделала Артмане любимой актрисой миллионов зрителей. История любви, которую она называла вариацией на тему «Ромео и Джульетты», была классической мелодрамой. Вспоминая о съемках в паре с Е. Матвеевым, актриса говорит: «Образ этих влюбленных мы создавали, как говорится, на грани. На этой грани он позже старался снять такого рода любовь в картинах, которые снимал как режиссер. И не получалось. Это невозможно повторить. А романа с Евгением Семеновичем у нас не было. Мы жили далеко друг от друга, может быть, поэтому… Хотя, признаюсь, после окончания съемок долго переживала оттого, что не вижу его каждый день…»
[показать]
Родная кровь
Актриса признается, что почти всегда после съемок очередной картины оказывалась влюбленной в своего партнера. Тем не менее Вия Фрицевна не пошла на разрыв с мужем и сохранила семью, несмотря на его пристрастие к алкоголю. Каков же ее идеал?
[показать]
«Мне нравится, чтобы мужчина был остроумным, но не болтуном, опрятным, но не вылощенным сухарем, с ухоженными волосами и чтобы от него не пахло потом. И чтобы он был выше склок и сплетен. Не сказала бы, что наши советские мужчины были близки к моему идеалу».
[показать]
Работа с Евгением Матвеевым, Донатосом Банионисом, другими талантливыми актерами позволяла Вии Артмане постоянно приобретать что-то новое. Спустя годы актрису упрекали на родине за звание народной артистки СССР. Она же этой награды не стыдится: считает, что ее давал зритель.
[показать]
«Свою последнюю картину я сделала в России в 1991 году. Фильм «Катафалк» – дипломная работа Валерия Тодоровского на студии им. Горького, – рассказывает Вия Фрицевна. – В предварительном голосовании по номинациям на «Нике» у меня было преимущество чуть ли не в двадцать голосов. А потом жюри неожиданно приняло решение в пользу другой актрисы, российской. Мне было очень обидно… Образ в «Катафалке» отличался от всего сыгранного, больше мне такой роли просто не потянуть: после съемок я была буквально психически истерзана… В Риге эту картину посмотреть негде, да, думаю, и на российских экранах она мало появлялась».
[показать]
Кадр из фильма "Катафалк"
Хотя где, как ни в России, Вию Артмане помнят и любят? В этом она и сама имела возможность убедиться, побывав осенью 1997 года на санкт-петербургском фестивале «Балтийский дом»: впервые за последние годы она почувствовала, что такое признательность коллег, благодарность зрителей. Когда актеры входили в зал, зрители встали.
[показать]
Дети не пошли по ее стопам, хотя сын казался актрисе очень одаренным и мог бы, по ее мнению, снискать театральные лавры. Каспар, немало куролесивший в отрочестве и доставивший матери много горя неумеренной любовью к спиртному, сначала был приходским священником в лютеранской церкви, затем стал музыкантом и писателем.
[показать]
«Признаться, я всегда боялась людей, излишне увлеченных религией, – признается Вия Фрицевна. – Они настолько поглощены идеей, что не видят и не слышат никого вокруг. Такие люди не способны к компромиссу, они могут быть деспотичны, агрессивны…»
[показать]
Ее дочь Кристина окончила прикладное училище. Выставки ее картин проходили не только в Латвии, но и за рубежом: в Швеции и Норвегии. Замуж вышла тоже за художника.
Недавно актриса ушла из Театра Яна Райниса, в котором проработала много лет. Свою рижскую квартиру она потеряла: у дома, в котором жила ее семья, нашлись новые хозяева – якобы наследники тех, кто владел зданием до 1940-го…
[показать]
«Трудно смириться с жестокостью и безобразием, но, к сожалению, сейчас в Латвии много людей, которые оказались в положении, подобном моему, – утверждает Артмане. – Один важный чиновник прямо в глаза мне сказал: «Что же это Советская власть не обеспечила вам старость? К ней все претензии – в свободной Латвии вы не заработали на пенсию».
[показать]
Вместе с дочерью, зятем и внучкой известная латвийская актриса живет на хуторе Маяс Дарзини, не приспособленном для того, чтобы в нем зимовали. Много лет назад им владел композитор Эмил Дарзиньш, безвременно ушедший из жизни. Дом перешел к его сыну, но тот уехал в Америку. Хутор сменил несколько хозяев, прежде чем стал принадлежать актрисе. От этого места – сорок минут до Риги…
[показать]
Текст Е. Н. Обойминой и О. В. Татьковой
В 2008 году Вия Артмане умерла.