Острая форма характерна для ОРВИ. Хронический бронхит может быть первичным (как самостоятельное заболевание) и вторичным, когда болезнь развивается на фоне других поражений органов дыхания. Недолеченная острая форма может привести к хронической. Также различают необструктивный и обструктивный варианты течения заболевания.
Бронхит вызывают вирусы, бактерии, физические и химические факторы (сухой, холодный, горячий воздух, сернистый газ и др.).
По длительности течения бронхит бывает острым и хроническим. Не полностью излеченный острый бронхит приводит к хроническому бронхиту, который гораздо хуже поддается лечению. Разновидностью острого бронхита является астмоидный бронхит, который характеризуется не только отеком слизистой оболочки бронхов и большим количеством слизи, но и спазмом гладких мышц бронхов, что, в свою очередь, почти у трети больных приводит к развитию бронхиальной астмы.
Также выделяют вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический и химический бронхиты.
Избыточная секреция слизи при бронхите
Клетки слизистой оболочки бронхов ежедневно выделяют слизистый секрет для повышения местного иммунитета бронхов и их защиты. Возбудители болезни вызывают повреждение клеток слизистой оболочки бронхов. Появляется воспаление, при котором количество производимой слизи вырастает в разы, кроме этого, повышается ее вязкость и ухудшается ее выведение. Лишняя слизь приводит к нарушению циркуляции воздуха к легким и из них. К тому же слизистый секрет становится отличной питательной средой для роста микроорганизмов.
Бронхит вызывают вирусы (грипп, парагрипп), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы).
Также бронхит развивается при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, химических веществ, пыли, аллергенов. Получается, что действие этих факторов провоцирует увеличение выработки мокроты. Затем у человека появляется потребность часто кашлять, чтобы устранить мокроту из дыхательных путей.
Предрасполагают к заболеванию бронхитом: курение, переохлаждение, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки, хронические заболевания.
Бронхитом можно заразиться во время разговора с больным, из-за его кашля или чихания, т. е. воздушно-капельным путем. По статистике, это заболевание характерно в основном для мужчин.
У детей хронический бронхит появляется вследствие незалеченной острой формы, ослабленной иммунной системы и нарушений питания. Также причиной могут стать экссудативный диатез, рахит, корь или коклюш.
Появление хронического бронхита часто бывает связано с курением (как с активным, так и с пассивным), это так называемый «бронхит курильщика». Люди с этой вредной привычкой в 3-4 раза больше рискуют заболеть, чем некурящие. Курильщики настолько привыкают к своему кашлю, что уже не обращают на него внимания. Хотя именно он — первый симптом заболевания.
Хроническую форму также могут вызвать болезни носоглотки (риниты, гаймориты, полипы, аденоиды), которые заставляют больного дышать через рот.
Свою роль играют также наследственность (врожденная нехватка в организме альфа-1-антитрипсина), алкоголизм, плохая экология, климат, эпидемии вирусных заболеваний, работа на вредном производстве (заводы по производству шерсти, хлеба, химические), истощение, переутомление, нервное или физическое перенапряжение, переохлаждение, пониженный иммунитет.
При острой форме воспаление развивается быстро, длится недолго и поражает только верхние слои стенок бронхов. Структура бронхов после выздоровления полностью восстанавливается.
Если агрессивный фактор действует на бронхи долгое время, воспалительный процесс развивается медленно и принимает хроническую форму: охватывает всю толщу стенок бронхов и периодически обостряется.
Основным симптомом бронхита является сухой или влажный кашель, недомогание, может быть одышка. Температура чаще повышена до 38 градусов, но может быть и нормальной.
Кашель — важная защитная функция организма. Он может быть сухим (без мокроты) и влажным (с мокротой). Влажный кашель удаляет мокроту вместе с микроорганизмами, очищает бронхи, обеспечивает доступ воздуха. Он не такой мучительный, как сухой.
Сухой кашель возникает из-за того, что мокрота очень густая и не может отойти или же, потому что вместо нее есть только утолщение слизистой оболочки трахеи и/или бронхов и их раздражение.
Острый бронхит длится от нескольких дней до нескольких недель. Сопровождается насморком, температурой, болью или першением в горле, общим недомоганием. В первые дни болезни кашель сухой, затем становится влажным и начинает «отходить» желтовато-серая или зеленоватая мокрота. Если кашель длится дольше трех недель, есть риск перехода бронхита в хроническую форму.
Кашель при хроническом бронхите глухой и глубокий, усиливается в утренние часы. Мокрота слизистая или слизисто-гнойная. Другим симптомом является прогрессирующая одышка. Это связано с постепенной деформацией и обструкцией (закупоркой). Кроме этого, больные жалуются на болезненность и ощущение спазма в горле, хрипы. Температура поднимается редко и незначительно.
В случае воспаления мелких бронхов (бронхиол) присоединяется одышка, удушье, что уже является следствием перехода бронхита в астму.
В начальных стадиях протекает малосимптомно. Для хронического бронхита характерно чередование периодов обострения и затухания болезни, болеть им можно десятилетиями.
Бронхит считается хроническим, если кашель с выделением мокроты продолжается не меньше трёх месяцев в году в течение двух лет и более.
Диагностика бронхита на ранних стадиях нетрудна. На приеме у врача бронхи и легкие выслушиваются фонендоскопом. Для определения функционального состояния бронхов используются пневмотахометр и спирограф. Анализ мокроты делается для идентификации возбудителя и выбора необходимого антибактериального препарата. Для исключения более серьезного заболевания, например пневмонии, назначается рентген. При наличии клиники хронического бронхита очень важно своевременно выявить рак легкого в начальной стадии, для этого проводится компьютерная томография.
Обследование при подозрении на бронхит включает осмотр врача (терапевта, пульмонолога), анализ крови, рентгенограмму легких (при необходимости).
Если бронхит не обнаружен в самом начале и нет необходимого лечения, это приводит к тяжелым последствиям. В некоторых случаях острый бронхит может быть причиной пневмонии и бронхиолита.
Хроническое воспаление бронхов вызывает ослабление их стенок, что вместе с другими симптомами способствует развитию бронхоэктазов, эмфиземы легких и бронхиальной астмы.
При плохом лечении бронхита стенки бронхов утолщаются с сужением просвета. Иногда воспаление переходит на всю толщину стенки, и развивается воспаление легочной ткани. Это вызывает перибронхиальную пневмонию (воспаление легких). Закупорка бронха секретом вызывает ателектаз (спадение легкого), который осложняется воспалением легкого. Разрастание соединительной ткани (пневмосклероз) приводит к закрытию просвета бронхов. Заболевание хроническим бронхитом довольно часто приводит к смертельному исходу из-за легочно-сердечной недостаточности и эмфиземы.
Если больной выкашливает вместе с мокротой кровь, важно обратиться к врачу, чтобы исключить такие заболевания, как туберкулёз или рак лёгких.
Курильщикам настоятельно рекомендуется бросить курить. Во время болезни следует как можно больше отдыхать и употреблять много жидкости для разжижения и удаления мокроты. Воспалению бронхов, как правило, сопутствует и воспаление глотки, поэтому нужна мягкая, неострая, не вызывающая раздражение горла пища. Показаны дыхательная гимнастика и укрепление иммунитета, физиотерапия.
Важно принять меры для повышения влажности воздуха в помещении, особенно это актуально для холодного климата. В этом помогут комнатные увлажнители воздуха или развешанные в комнате больного влажные полотенца или простыни.
Физическая активность стимулирует очищение бронхов от скопившейся слизи и ускоряет выздоровление.
При остром бронхите, прежде всего, нужно пропотеть: для этого можно выпить 3-4 чашки отвара какой-нибудь потогонной травы (шалфея, мяты, липового цвета, бузины с медом). Эффективен чай с добавлением плодов малины (сухих или мороженых). Полезны отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна.
Основной принцип лечения при остром бронхите — разжижать слишком густую, вязкую мокроту и усиливать ее отхождение с помощью отхаркивающих средств. Также проводятся ингаляции с отварами трав или с эфирными маслами и «сбивается» температура. Когда температура нормализуется, можно поставить горчичники или сделать растирания в области грудины с помощью специальных мазей.
В большинстве случаев острый бронхит вызывается не бактериальной, а вирусной инфекцией, поэтому острая стадия обычно проходит без применения антибиотиков.
Лечение хронического бронхита включает в себя курс лечения антибиотиками (для подавления хронической инфекции), отхаркивающими средствами и лекарствами, которые расширяют просвет бронхов. Также необходимы препараты и лекарственные растения для укрепления иммунитета.
Лечение бронхита проводится на фоне устранения профессиональных и вредных бытовых моментов, вплоть до перемены профессии и климата.
Народные средства при бронхите представлены, в основном, травяными сборами. Популярными народными средствами являются барсучий и медвежий жиры, чеснок и лук.
Народные средства при бронхите могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике
www.narmed.ru/bolezni/bolezni_organov_dyhanija/bronchitis
При бронхите надо хорошо подогреть молоко (не до кипения, а до 80 градусов). Смешать горячее молоко с морковным соком в соотношении 1: 1 и выпить все мелкими глотками. Это надо делать натощак. Часа через 2 можно завтракать. Курс лечения — месяц. Через месяц курс можно повторить. Если будете регулярно проводить такие курсы, бронхит исчезнет совсем.
Исландский мох растет в сосновом бору ровным хрустящим полем голубовато-белого цвета. Вот его-то и используют для чудесного лекарства. Для начала мох собирают, сушат и измельчают. А дальше готовят специальный целебный настой: в стакан кипящего цельного молока высыпают столько мха, сколько удержится на столовой ложке, с горкой: кипятят 5 минут, процеживают. Почувствовав недомогание, надо забраться под теплое одеяло и выпить хорошо теплый отвар на ночь. Это средство помогает и в самом начале заболевания, и когда болезнь уже запущена. Отвар получится солоноватый на вкус и зеленоватый по цвету, но приятный. Уже после 2- 3 приемов вы почувствуете себя намного лучше, а вскоре совсем забудете о своей болезни.
Взять килограмм еловой, или пихтовой молодой хвои, сварить в трех литрах воды, процедить. К литру отвара добавить килограмм меда и 10 мл спиртовой настойки прополиса 30 г прополиса настаивать в 100 мл спирта. Смесь нагреть до 40 градусов (чтобы мед не утратил свои свойства, перегревать нельзя), охладить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды.
Вскипятить 1,8 л воды, положить туда 400 г любых отрубей. Довести до кипения еще раз и варить 10 минут. Подсластить жженым сахаром. Этот отвар следует пить горячим в течение всего дня вместо кофе, чая и всякой другой жидкости.
На 100 г травы зверобоя — 1 л сока подорожника с добавлением 150 г грудного сбора (продается в аптеке). Все компоненты положите в 2-литровую стеклянную посуду с крышкой. Через 2 дня настой готов. Принимайте настой из расчета 1 ч. ложка на каждые 20 кг веса человека 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Если же бронхит уже перешел в хронический, то лечение нужно проводить в течение 3-4 недель. Банка с настоем должна быть постоянно закрыта. Если не найдете сок подорожника, то его можно заменить гранулированным подорожником, растворив 25 г на выбор:
- в 900 г воды и добавив 50 г настойки календулы или спирта;
- в 500 г сока алоэ;
- в 400 г воды и добавив 50 г настойки календулы или 100 г водки
Возьмите по 200 г муки, тертой свеклы, меда, сливочного масла, алоэ (не поливать, перед тем как срезать, 3-5 дней), сливок, спирта, чеснока, порошка какао, бараньего жира и 12 яичных белков. Все перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите. Затем снимите с огня и поставьте в темное место на 12 дней. Принимайте по 1 ст.ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. А если же у вас проблемы с желудком, то принимайте после еды. Этот рецепт действительно помог многим людям избавиться от хронического бронхита.
Если ваш ребенок часто болеет бронхо-легочными заболеваниями, то есть средство, которое поможет их укрепить. Рецепт: в равных пропорциях берем барсучий жир, сок алоэ (это все в аптеке продается) и мед, смешиваем всё вместе и даем эту смесь ребенку по 1 чайной ложке утром и вечером. Нужно запивать теплым молоком. Курс 2 недели.
1 кг очищенного овса (цельной крупы, не геркулеса), залить 2,5 л кипяченой воды и поставить в духовку при температуре 180° на три часа. Охладить, процедить, осадок отжать и добавить в настой 100 г кашицы из листьев алоэ, 100 мл коньяка и 300 г меда, тщательно размешать, снова поставить в духовку и довести до кипения. Охладить, процедить. В смесь добавить 100 г порошка корня девясила и снова поставить смесь в духовку на 30 минут. Еще раз охладить. Смесь хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 30 минут после еды до полного выздоровления. Придется, конечно, повозиться, чтобы приготовить этот состав, однако стоит того. Смесь действует как рассасывающее средство против воспалений в бронхах и легких. После такого лечения вы действительно сможете поставить жирную точку после болезни.
samsebelekar.ru/index/lechenie_bronkhita_narodnymi_sredstvami_3/0-772
Цена: 2200 руб. Положить в корзину
Сбор "Бронхо-легочный.Кашель, бронхит, воспаление лёгких, ангина." Универсальный сбор для лечения бронхо-легочных заболеваний. Обладает сильным противовоспалительным, бронхолитическим действием. Подробнее...
Цена: 2100 руб. Положить в корзину
Сбор "Бронхит". Данный сбор применяется для лечения заболеваний: острый бронхит, хронический бронхит, обструктивный бронхит. Данный сбор - лучшее народное средство для лечения бронхита. Подробнее...
20 июня 2010 г.
После перенесенного острого бронхита долго не можете избавиться от кашля, который возобновляется при каждой простуде? Долго и основательно лечитесь, чтобы не возвращаться к проблеме, но простужаясь, кашель, возобновляется вновь. Подробнее...
08 июля 2010 г.
Настой мать-и-мачехи обладает хорошим отхаркивающим действием и способствует отхождением мокроты. Кстати, это же средство можно использовать при простуде (принимать также) и ангине (полоскать теплым настоем горло каждые 2-3 часа). Подробнее...
01 августа 2010 г.
Мучает хронический бронхит? Попробуйте полечиться соусом из хрена и лимонов. Готовится он так: -150 г очищенного хрена натереть на терке, отжать в кашицу сок 2 лимонов и перемешать. Хранить соус в холодильнике, в стеклянной посуде. Подробнее...
01 августа 2010 г.
Все знают, как трудно бывает избавиться от кашля. Советуем вам очень действенный, а главное, вкусный и полезный рецепт от кашля. Рецепт такой: -Спелые бананы пропустите через мясорубку или хорошо разомните и смешайте с горячей водой. Подробнее...
03 августа 2010 г.
-Смешать по 1 ст. ложке скипидара и сухой горчицы, чайную ложку уксуса и немного теплой воды, так, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Подробнее...
03 августа 2010 г.
Всего нужно приготовить 2 отвара. Для первого в большую эмалированную кастрюлю засыпать 2 кг зерен овса,200 г свежего сока алоэ, добавить 200 г коньяка и столько же меда и залить 5 л воды. Подробнее...
03 августа 2010 г.
Готовить микстуру так: 1 стакан молока, кипятить и, перед тем как снимать с огня, добавить туда 1 ст. ложку меда,1 ст. ложку сливочного масла, на кончике ноже соды и взбитый в пену сырой яичный желток. Подробнее...
24 октября 2010 г.
Взять по 1 ст. ложке муки, порошка горчицы, подсолнечного масла, меда (лучше липового) и 1,5 ст. ложки водки. Все перемешать, подогреть на водяной бане. Подробнее...
31 октября 2010 г.
В средней России одним из самых популярных средств лечения кашля, особенно у детей, был сок черной редьки. Взять очищенную черную редьку, натереть на терке и отжать сок. Смешать его с 1 .ст. ложкой меда. Подробнее...
31 октября 2010 г.
Взять эмалированную кастрюлю без трещин (другая посуда не подходит). Влить в нее стакан молока и всыпать 1 ст. ложку шалфея. Прикрыть блюдцем или тарелкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть, и процедить. Подробнее...
31 октября 2010 г.
В Сибирских деревнях при жестокой простуде и сильном кашле применялось такое средство: 20 г полыни настоять на 0,5 л водки - чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, перед сном. Подробнее...
31 октября 2010 г.
Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси при кашле. Подробнее...
01 ноября 2010 г.
Корень солодки – 20 г, плоды аниса – 20 г, листья шалфея – 20 г, сосновые почки – 20 г, трава фиалки трехцветной – 20 г. Подробнее...
25 ноября 2010 г.
Настой цветков калины обладает жаропонижающим, противоаллергическим действием. А отвар косточек калины - это неплохое потогонное средство (а также вяжущее – при расстройствах желудка). Подробнее...