• Авторизация


Что стоит пробовать в Турции 14-09-2010 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гладиатор_импровизации Оригинальное сообщение

Что стоит пробовать в Турции

Турецкий "шведский" стол

[показать]

В любом турецком отеле вы найдете меню из европейских кушаний.

Однако разве ради того ездят по миру, чтобы за границей есть то же самое, что и дома?

Мы подготовили краткий путеводитель по «шведскому» столу из турецких национальных блюд.

Все начинается с мезе – закусок.

 

На тарелке могут оказаться свежие и маринованные овощи – артишоки, баклажаны, шпинат, салаты с фасолью, оливки, грибы, острый овечий сыр, выдержанный в рассоле.

  [показать]

Обычно многие проходят мимо тонких темно-зеленых похожих на макароны борулже.

И зря – это особая разновидность фасоли, в Турции ее очень любят, а вот в других местах земного шара попробовать ее вряд ли удастся. Возьмите долму – это не только знакомые нам виноградные листья с мясом.

Долма в Турции - все, что нафаршировано: кабачки, помидоры, баклажаны.

[показать]

И не забудьте о любимом блюде всех арабских стран – хумусе – бледно-бежевом пюре из кунжутной муки и гороха с чесноком.

 

Рядом с закусками непременно окажется джаджик – холодная похлебка из айрана, огурцов, пряностей и чеснока. Кто бывал в Болгарии, обязательно вспомнят таратор – прекрасное блюдо для знойных дней.

Это его турецкий аналог. Только в этих местах оно часто бывает очень густым, как наша сметана.

[показать]
Турки обожают обжаривать овощи и мясо на открытом огне. На шампурах могут готовить помидоры, перец, кабачки и даже спаржу.
За закусками следует основное блюдо. Свинину местные жители не жалуют, поэтому кушанья готовят из баранины, козлятины и птицы. Разновидностей мясных блюд великое множество.

Это мясо на вертеле, на жаровне, каурма, капама – мясное блюдо со свежим луком и салатом; кебап – рубленое мясо с пряностями.

 

Есть в Турции и местная разновидность котлет – кюфте – маленькие аппетитно пахнущие шарики из мясного фарша.
И не забудьте подойти к «хлебному» столу.

  [показать]

Говорят, что стол без хлеба подобен цветнику без роз: без лепешек, пирожков в Турции не подается ни одно блюдо.

Естественно, хлеб должен быть свежим, только что испеченным, ароматным. Кроме обычного хлеба – экмек, можно попробовать лепешки – пайд, колечки с зернышками кунжута – смит. Возьмите борек – маленькие пирожки с начинкой из творога, пиде – пресные лепешки с начинкой.

[показать]
А еще среди хлебных блюд может встретиться… пицца.

 

[показать]

Итальянцы тут совсем не при чем – у турок есть собственное очень похожее на пиццу блюдо – ламакун.
В Турции делают собственное вино, которое, правда, по качеству оставляет желать лучшего. Местное пиво многим понравится, тем более, что марка «Эфес» известна и у нас. Однако страна мусульманская, и потому многие жители отказываются от спиртного, но некоторые очень уважают анисовую водку раки, которую разбавляют холодной водой. Они утверждают, что ислам запрещает не спиртное, а напитки, которые бродили. И потому раки, полученную путем перегонки, пить можно.

  [показать]

Знаменитый «кофе по-турецки» местные жители пьют нечасто, отдавая предпочтение чаю с сахаром из маленьких стеклянных тюльпанообразных стаканчиков. Бесполезно считать, сколько таких стаканчиков выпивают местные жители за день.

[показать]

Даже в самые жаркие дни они сидят в открытых кафе и пьют обжигающе горячий сладкий чай с сахаром. Если вы не в состоянии повторить этот подвиг, то закажите в жару лимонад – напиток из лимона и мяты или кисломолочный айран, разведенный водой.

Turist.rbc.ru, Полина Бойцова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что стоит пробовать в Турции | СВЕТЛАНА_ДЮБА - Дневник СВЕТЛАНА_ДЮБА | Лента друзей СВЕТЛАНА_ДЮБА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»