Очень интересно!!!
12-02-2010 18:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не все научные открытия являются результатом кропотливого труда. Большинство из них – это случаи. Вот так, например, «микроволновая печь» возникла совсем случайно.
Был такой инженер Перси ЛеБарон Спенсер, который занимался разработкой радарных технологий. Как-то раз он обнаружил, что шоколадка в его кармане расплавилась. Температуры тела он сразу же откинул. Он вкурил, что это все электромагнитные волны. Вот так вот и была в последствии изобретена первая микроволновка, вес которой составлял около 350 кг. Ее предназначение – разогревать пищу в самолетах, на кораблях и в ресторанах.
«Небьющееся стекло». В 1903 году французский ученый Эдуард Бенедиктус в своей лаборатории случайно уронил колбу и к его удивлению, она осталось целой. Дело в том, что до этого в колбе хранился раствор коллодия, который остался на стенках колбы и таким образ не дал ей разлететься в дребезги.
Во Франции в те времена развивалось автомобилестроение, а лобовое стекло было обычным и поэтому при авариях очень страдали водители. Эдуард хотел внедрить свое новшество, но автомобилестроители посчитали его «триплекс» очень дорогим удовольствием.
Лишь в период Второй мировой это стекло начали использовать в противогазах, а позже и на Вольво 1944 года.
Следующим случайным изобретением принято считать «суперклей». В 1942 году во время той же Второй мировой войны доктор Гарри Кувер работал в компании Eastman Kodak. Ему поставили задачу: создать прозрачную пластмассу для орудийного прицела. Он долго мучился, но у него ничего не получалось. Он получал материал, который быстро твердел и клеился к чему угодно. Он выбросил образец и продолжал кропотливо трудиться дальше. Потом он случайно обнаружил, что этот материал затвердел и его ничем невозможно отклеить от мусорного ведра.
Спустя 16 лет Кувер понял, что изобрел суперклей. С его помощью заклеивали раны бойцам во Вьетнаме.
«Eastman 910» – вот так назвали этот суперклей, а дальше он неоднократно менял название, но не менял свои суперсвойства.
«Вулканизированная резина». Чарльз Гудийр – именно он всю жизнь мечтал изобрести резину для автомобильных покрышек. Он попадал в тюрьму, морил детей голодом, разорялся, но все равно жил этой мечтой. Он смешивал каучук с известью и магнезией, но в результате его изобретение прогорело, и он вынужден был уехать на заброшенную фабрику. Там он добавил в каучук серу и изобрел новую резину, но общественность признала ее бесполезной. Тогда он со злости зашвырнул кусок резины на плиту, и понял, что изобрел случайно новую водостойкую, эластичную и надежную резину. Было это в 1839 году.
«Пенициллин». Тоже случай. Дело в том, что Сэр Александр Флеминг (тот кто в последствии открыл пенициллин) был еще тем грязнулей. В 1928 году как-то он заметил, что одна из пластиковых тарелок с бактериями стафилококка взялась плесенью, но он не помыл посуду и ушел домой. Спустя выходные он решил взглянуть на плесень в микроскоп. Он увидел поразительную вещь – плесень уничтожила все бактерии. Так и был изобретен пенициллин, который считают величайшим открытием в области медицины!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote