 [210x200]Теперь уже мало кто помнит, что для  Советского Союза столь полюбившееся и «пришедшее ко двору» индийское  киноискусство начиналось с приобретенной им ;жемчужины кинематографа - фильма "Бродяга". А ведь тогда, спустя какое-то  время после выхода фильма на наши большие экраны кинотеатров, среди  миллионного населения огромной страны вряд ли можно было найти человека,  который не знал бы знаменитого индийского киноартиста и режиссера Раджа   Капура, очень любимого  и популярного  в 50-60-е годы прошлого  столетия.
 [210x200]Теперь уже мало кто помнит, что для  Советского Союза столь полюбившееся и «пришедшее ко двору» индийское  киноискусство начиналось с приобретенной им ;жемчужины кинематографа - фильма "Бродяга". А ведь тогда, спустя какое-то  время после выхода фильма на наши большие экраны кинотеатров, среди  миллионного населения огромной страны вряд ли можно было найти человека,  который не знал бы знаменитого индийского киноартиста и режиссера Раджа   Капура, очень любимого  и популярного  в 50-60-е годы прошлого  столетия.
Сам процесс создания будущего киношедевра был непрост. Во время съемок фильма «Бродяга» молоденькая актриса Наргис сначала требовала то улучшить свет, то изменить текст, а потом стала поучать самого Раджа, как нужно играть иные сцены, и это было для него уже слишком! Но «попросить выйти вон» актрису со съемочной площадки было немыслимо - продюсеры буквально дрались за право снимать ее в новом фильме. Наргис мучила своего партнера по сюжету, дразнила своими прелестями. И однажды, не выдержав искушения, …он впился в ее губы совершенно «несценарийным» поцелуем ...и тут же поручил сильный удар в пах. Не показав никому и виду, прима продолжила работу.
Так случилось, что съемки фильма затянулись. Радж не мог выпутаться из финансового плена, помощь подоспела совершенно с неожиданной для него стороны. Сама Наргис предложила деньги, чтоб продолжить съемки, отчаянно веря, что фильм получится. Наргис не ошиблась – «Бродяга» побил все рекорды в прокате. Весь мир напевал милую, немного грустную песенку киногероя из фильма.
Партнерша Раджа по фильму «Бродяга» Наргиз была не только прекрасной внешне, но обладала блестящими актерскими способностями и феноменальным чутьем. После выхода знаменательной картины они не расстались. Напротив. Семь лет проработали они рядом, сняв один за другим «Господин-420», «Под покровом ночи» и другие известные нашему зрителю индийские фильмы. И вновь на русских улицах зазвучали мелодии из индийского «Господина-420» в исполнении наших зрителей, очарованных песнопением главного героя ленты:
Я в японских ботинках, 
и в  английских штанах, 
в  русской шляпе большой
и с индийскою душой! 
После Радж назвал это время самым  счастливым  в своей жизни. И когда она, его Наргис, глядя ему в глаза,  говорила, стоя перед камерой: «Я люблю тебя больше жизни!»... ему  хотелось  верить, что так это и есть на самом деле, а не только задумано  по сюжету очередного сценария. Но Наргис …оставалась недосягаемой для  пылкого юноши.  Когда она посчитала, что их творческий союз исчерпал  себя, и  решила уйти с фирмы, Радж не стал удерживать ее – ведь она была  вольна, как ветер. Но эмблема студии, где изображен Капур и склоненная  над ним Наргис, останется вечной и существует по сей день. Эта женщина  навсегда останется в его жизни Королевой. Его Королевой… 
 [210x200]
 [210x200]
Сам Радж Капур и после ухода Наргис из их творческого дуэта оставался для всего мира великим актером, впрочем, не могло быть иначе, ведь он был талантливым сыном известного в Индии актера и режиссера Притхвирадж, и все его детство прошло в театре. Радж обожал отца! Да и как его было не любить! Сильный, красивый, уверенный в себе - именно таким должен быть настоящий мужчина и отец. Радж как-то, будучи еще совсем малышом, упросил отца взять его с собой в театр. В шесть лет он впервые вышел на сцену - свет ослепил мальчугана, и он попятился, не смог сразу найти прорезь в кулисах, начал метаться и заплакал навзрыд. Натерпевшись страху, он решил, что ни за что на свете не станет актером, а лучше будет садовником. Ведь он так любит цветы. Его любовь к цветам вылилась однажды в занятный случай. Как-то, желая сделать своей матери приятное, мальчик срезал все цветы, какие были в их саду. А так как столько ваз он не нашел, то осыпал спящую маму цветами. Ирисы, розы, хризантемы лежали на «спящей красавице» и вокруг нее, словно живой персидский ковер. Госпожа Капур очень испугалась, проснувшись. Увидев себя в окружении цветов, она решила, что умерла и находится в раю.
Когда Радж подрос и его детские нелепые страхи о сцене оказались позади, он сутками пропадал на съемочной площадке, и уже в каких-то 24 года основал свою кинокомпанию «Капур филмз». Отец считал Раджа самым способным из сыновей (Шаши и Шамми были лентяями и просаживали родительские деньги в казино). Радж в своей фирме был директором, актером, режиссером, администратором, завхозом... Он прекрасно пел, танцевал, играл на многих инструментах, при этом никогда не учился этому всерьез. Секрет успеха был очевиден – он был талантлив с рождения и очень любил кино, как искусство.
Нужно отдать ему должное, кроме кино Радж любил еще и хорошеньких женщин, не пропуская ни одну понравившуюся красотку мимо себя, пока однажды одна из его многочисленных подружек чуть ли не задушила свою соперницу. С этой минуты он решил остепениться и вскоре женился на 16-летней своей тете (в Индии поощряются династические браки). Девушку звали Кришна. Она была чудо как хороша, к тому же покладиста, послушна, но ... неопытна и неинтересна в постели. Поэтому «оседлости» Раджа надолго не хватило, и сразу после медового месяца он закрутил роман со своей секретаршей. Но народному любимцу все шалости сходили с рук.