Потерпевшие:
Маргиева С.П., Тагаева Э.Л., Бзарова Э.Д., Маргиев В.С., Валиева Ф.К., Хамицаева З.Г., Цирихова Ж.П., Дзагоева Л.Д., Кусова Ж.К., Кудзиева Л.А., Засеева Н.А., Цирихова А.Б., Кисиева Н.В., Хуадонова Р.Ю., Маликиева Ф.А., Савкуев Т.М., Кесаева Э.Л., Ильин Б.А., Дзиова Ф.И., Тотрова А.Д., Кокойти М.В., Дзампаева З.А., Кцоев В.Х., Кудзиева Г.В., Тигиева Н.Р. и другие.
Всего 25 подписей
После 18 часов 3 сентября школа была свободна от заложников и террористов. Гражданские спасатели ходили по зданию школы. Вдруг к ним стали подходить военные и требовать очистить помещение. Им угрожали арестом, как пособникам террористов. Это было серьезная угроза, и гражданские спасатели покинули здание. Когда стемнело, повторно начали стрелять из танков по зданию школы, и было разрушено здание, параллельное спортзалу. Эти вечерние маскировочные выстрелы прикрывали дневной обстрел по школе, полной заложниками.
Ранним утром, 4 сентября 2004 года, тела погибших были вынесены с места гибели во двор школы, что явилось грубым нарушением всех правил и норм проведения экспертизы. В спортзале стали работать сотрудники МЧС, ковшом и лопатами, сгребая мусор, а с ним и останки погибших. Оказалось, что их вывозили и сбрасывали в карьер за городом. Этот карьер потерпевшие обнаружили только зимой, им помогли сторожа, обратившие внимание на странную активность лис, привлеченных останками тел заложников.
Не сразу, только после года, организацию теракта взял на себя Шамиль Басаев. Доказательством этого были его собственные слова на видеозаписи. И больше ничего. Было очень выгодно поверить отъявленному негодяю, и не докапываться до истины, которую всеми способами старались скрыть.
Все вышеперечисленные факты указывают на другого организатора, имеющего силы и средства совершить подобное и скрыть следы преступления.
Главное, как говорят юристы, мотив преступления, а он был совсем не у Басаева. С течением времени нам стало очевидным, что доведенный до чудовищного результата, теракт в Беслане был выгоден, чтобы запугать терроризмом народ и, спекулируя на этом страхе, свободно и мощно усилить власть президента, отменив выборы губернаторов и установив ту самую вертикаль власти.
Мы осознаем, что обвинение ФСБ в организации бесланского теракта — дело очень серьезное, и потому мы готовы понести всю ответственность за это обвинение. Память о мучениях наших детей и близких не дает нам права молчать. Мы верим и живем этой верой, что есть высший суд и он ждет нас всех. И пусть настанет справедливость.
http://www.novayagazeta.ru/news/1686684.html
Жанна Цирихова и Элла Кесаева в суде показывают синяки на руках, оставшиеся после задержания. На фото наложена маска в соответствии с требованиями российского законодательства.
Суд над женщинами Беслана, протестовавшими в спортзале, закончился лишь в 3 ночи. Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой назначили обязательные работы по 20 часов — потому что они не могут заплатить штраф. Земфира Цирихова (была в заложниках вместе с сыновьями Амираном и Ашаном, Ашан погиб), которая не участвовала в акции, но в момент задержания находилась рядом с Эммой, также осуждена на обязательные работы — за то, что «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания». Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф 20 тысяч — они не догадались попросить альтернативное наказание. Всего женщины провели в неволе 14,5 часов.
http://www.novayagazeta.ru/society/74392.html