[536x494]
Королевская пряность - кардамон
Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлажImageдающее действие, острый випак. Он уменьшает вату и капху и в избытке увеличивает питту. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. В состав семян кардамона входят эфирные масла, жирное масло, белок и крахмал, а еще такие вещества, как фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В и цинк.
Применение
1. Стакан горячего молока с 1/2 ч. л. гхи и щепоткой кардамона и асафетиды помогает при половой слабости.
2. Уменьшению кровотечений и кровоточивости поможет прием смеси из щепотки кардамона и такого же количества шафрана и мускатного ореха, смешанных с 1/2 ч. л. меда и ч. л. сока алоэ. Принимать 2 раза в день.
3. При кашле и одышке на фоне дыхательной недостаточности может помочь употребление смеси из щепотки кардамона,
щепотки каменной соли, чайной ложки гхи и 1/2 ч. л. меда. Этот состав следует медленно слизывать с ложки.
4. Облегчение при жжении во время мочеиспускания приносит употребление двух раз в день 1/2 стакана огуречного сока с щепоткой кардамона.
5. Смесь 1/2 стакана йогурта с двумя щепотками кардамона и 1/2 ч. л. меда помогает при тошноте.
6. Употребление двух щепоток кардамона с овсяной или кукурузной кашей помогут предотвратить кариес зубов.
7. Употребление кофе угнетающе действует на надпочечники. Нейтрализовать стрессовый эффект кофе поможет добавление по щепотке имбиря и кардамона.
8. Часто ноты кардамона можно встретить в арабской парфюмерии