Баклажанную икру я люблю с детства. Но все мне хочется найти способ, чтобы получилась точно такая же по вкусу, как была когда-то болгарская в железных банках. Пробуя различные варианты приготовления, я отобрала несколько, на мой вкус, более удачных. Этот рецепт очень близок к болгарской икре, но чего-то все-таки не хватает. По-моему, в ту, покупную, еще перец болгарский добавлялся. У меня есть рецепт с болгарским перцем, но вкус у икры все-равно иной. Может, там какая специя особая была. Поэкспериментирую. А сегодня первый способ…
2 банки (350-400 г)
Ингредиенты
Приготовление
Баклажан разрезать пополам и густо посолить. Дать постоять примерно 20-30 минут. За это время должна выделиться жидкость.
Лук, морковь и помидоры порезать небольшими кубиками. Чеснок крупно порубить.
Баклажаны «отжать», снять соль, промокнуть их бумажным полотенцем. Порезать на кубики.
В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и пассеровать-обжаривать его примерно 7-10 минут на среднем огне.
Добавить чеснок и обжаривать еще 1-2 минуты.
Добавить морковь и обжаривать примерно 3-5 минут, помешивая.
Добавить еще немного масла. Добавить баклажаны. Обжаривать 4-5 минут.
Добавить помидоры, немного соли и, если используете, специи. Размешать, накрыть крышкой и тушить, иногда помешиая, примерно 15-25 минут до полной готовности овощей.
Перемолоть овощи до желаемой консистенции. Для этого можно использовать стационарный блендер, эмерсионный блендер, комбайн (фуд процессор), мясорубку или нож. Осторожно! Не обожгитесь. Вернуть икру в посуду, в которой она готовилась, добавить черный молотый перец, попробовать. Если нужно, добавить еще соли и перца. Прогреть. Горячей разложить икру в банки. Постучать банками о доску или пробковую подставку, чтобы вышли воздушные пузырьки. Закрыть крышками.
/i1.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-5.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i1.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...nt-ikra-5.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (5)" width="290" />
/i1.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-6.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i1.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...nt-ikra-6.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (6)" width="290" />
/i0.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-4.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i0.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...nt-ikra-4.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (4)" width="290" />
/i2.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-7.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i2.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...nt-ikra-7.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (7)" width="290" />
/i2.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-8.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i2.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...nt-ikra-8.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (8)" width="290" />
/i2.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-92.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i2.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...t-ikra-92.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (9)" width="290" />
/i0.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-10.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i0.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...t-ikra-10.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (10)" width="290" />
/i0.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-12.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i0.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...t-ikra-12.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (12)" width="290" />
/i2.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-15.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i2.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...t-ikra-15.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (15)" width="290" />
/i1.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-content/uploads/2011/10/eggplant-ikra-21.jpg?resize=224%2C150" target="_blank">https://i1.wp.com/www.cookingpalette.net/wp-conten...t-ikra-21.jpg?resize=224%2C150 224w" title="eggplant ikra (21)" width="290" />
Если готовите икру на зиму, можно простерилизовать 10 минут.
У меня такие банки хранятся в холодильнике, поэтому я не стерилизую.
Если любите кумин, можно добавить в одну банку ¼ ч.л. молотого кумина, а вторую сделать без кумина.
Готовьте с удовольствием!