Это тесто подойдет как для булочек, так и для караваев и сладких пирогов.
Нашла я этот рецепт в интернете. Когда искала определенный вид теста для кулича. На ютубе попалось видео, автор Павел Лугинец. Кстати, куличи эти вместо помадки имели покрытие из орехового штрейзеля.
Написано будет много, но на самом деле все не очень сложно, особенно после третьего раза. Да и начинаешь уже экспериментировать на свой лад, тоже творчество.
Итак, копирую список продуктов на 3 средних кулича или на 1 каравай:
ТЕСТО
700 гр. муки
250 гр. сливок 33% и 50 гр воды (я заменила их на 200 г сметаны и 100 г молока)
100 гр сливочного масла
270 гр сахара (я взяла первый раз 200, а второй раз на каравай 150)
6 желтков (второй раз я взяла просто 3 яйца, жалко белки выкидывать)
30 гр свежих прессованных дрожжей или 10 гр сухих дрожжей(3 чайных ложки)
Щепотка молотого мускатного ореха — обязательно!
Щепотка молотого кардамона (я обошлась без него)
пакетик ванильного сахара
пол чайной ложки соли в муку
для штрейзеля:
50 гр сливочного масла, 50 гр сахара, 50 гр муки, 50 гр миндаля (любого ореха)
для начинки:
120 гр изюма, 120 гр сушеной клюквы или вишни, можно наломать горький шоколад и тд
Для каравая: сахар 100-150 гр, корица 3 ст ложки, масло сливочное мягкое 50 г.
Кто любит повкуснее — можно наломать мелко полплитки шоколада Люкс.
Метод
1 делаем опару: 100 мл теплого молока + 1 ст л сахара + дрожжи + 3 ст л муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут.
2 в это время перемешиваем венчиком яйца с сахаром + ванильный сахар,
добавляем сметану, перемешиваем, чтобы сахар растворился,
затем выливаем опару
добавляем одну треть просеянной муки (250 г) + мускатный орех
перемешиваем и
выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем хорошо и
выкладываем остальную муку, замешиваем тесто.
Месить надо 20 минут если руками и 10 минут если есть тестомес. Это важно, так как в результате тесто становится эластичным и если его растянуть оно не должно рваться.
3 Выложить тесто в большую миску, смазанную раст маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
Если печете КУЛИЧИ
После расстойки в 1,5 часа тесто перебить, вмешать в него орехи и сухофрукты опять на расстойку на 1,5 час. Затем разделить на три части, выложить в три формы, дать еще постоять 40 минут (смотрите по виду, хорошо ли поднялось)
Пока тесто будет подниматься, можно сделать штрейзель, смешав все ингредиенты: сахар, муку и перемолотые в крошку орехи. Хорошо перемешиваем, штрейзель должен получиться сыпучим.
Когда тесто в формочках поднимется, насыпаем штрейзель поверх куличей примерно слоем в 1-1,5 см. (Еще способ: штрейзель сделать заранее, вылепить его единым плотным куском и положить в холодильник на час. Затем натирать его на крупной терке прямо на кулич).
Ставим в духовку нагретую до 180 гр, выпекать около 50-60 минут до румяности, готовность внутри проверить деревянной шпажкой.
Охладить на решетке.
Если печете КАРАВАЙ
Первую расстойку делать 2 часа,
затем тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности прямоугольником высотой 1 см
Размер произвольный зависит от вашей духовки и противня
Рукой смазать поверхность теста сливочным маслом
Затем сверху посыпать смесью из корицы и сахара, сверху набросать кусочки шоколада.
Начинаем скручивать рулет по длинной стороне. Чтобы не испортить стол, перекладываем рулет на большую разделочнуюдоску.
Затем острым ножом делаем надрез по середине рулетика по всей длине. То есть разрезаем рулет на два рукава.
И затем осторожно переплетаем рукава так, как если бы вы плели косичку из двух частей, стараясь чтобы надрез всегда был сверху. Итак перед вами лежит плетенка из двух разрезанных честей рулета.
Приготовьте противень, застелив его пергаментом и слегка смазав растит маслом. Ставим противень рядом с плетенкой.
И теперь аккуратно перетягиваем конец скрученной косички в центр противня и осторожно приподнимая косу постепенно закручиваем ее спиралью. Получаем в итоге каравай в виде спирали.
Даем расстояться в тепле еще 1 час и затем в духовку на 50-60 минту. Проверили на готовность, достали и перенесите всесте с пергаментом на доску, накройте чистым полотенцем, полностью остудите. Только потом можно посыпать сахарной пудрой через ситечко ваш красивый каравай!
Я в этот раз скрутила рулет пошире , приплюснула его, сделала два разреза и заплела косу из трех частей, а потом уложила в раздвижную форму диаметром 36 см. В форме каравай получается более стройным))
Приятного аппетита!