Англия - обратная сторона, ч II
12-11-2021 07:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"АНГЛИЯ - Обратная сторона
В России я помнится очень скучала по законности. Так заедает эта необходимость - поднести коробочку конфет мерзкой бабище в паспортный стол, чтобы не обхамили, и сделали вовремя, глубочайшее ощущение бесправности, понимание, что все решается деньгами.
Сейчас я понимаю, мечтая о законности и порядке, я мечтала по-русски, "вот ни одна наглая сволочь вперед тебя в очереди не полезет, и пользуясь родственными связами не обойдет, и не проплатит за особое отношение". При этом как-то неотчетливо оказалось понимание, что это как же получается, и Я вперед не пролезу, когда мне ОЧЕНЬ надо, и я не смогу проплатить особое отношение для СВОЕГО ребенка???? А вот она, обратная сторона.
Либо закон, либо понятия. А мне хочется чтобы все вокруг по закону, а я тоже вроде по закону, но когда очень нужно - то по понятиям.
А вот и фиг. Никаких понятий. Не хватает тебе одного пенса до проезда в автобусе - торчи под дождем с коляской. Плачет у тебя ребенок в очереди, ну и что. Все же в очереди стоят, чем твой ребенок лучше?
Нужна тебе срочная доставка, даже готова переплатить, а у нас с 9 до 5 не раньше следующей неделе, и хоть ты тресни, что ремонт стоит.
Нация, выросшая в законности, имеет совершенно иные ценности. Для них наше пофигистическое отношение к системе не укладывается в головах, как что-то инопланетное. Если роды не начались вовремя, через 2 недели нужно явится в больницу, где тебя скорее всего направят на искусственную стимуляцию. Стоят обсуждают со мной способы легально отказаться, какие бумаги и аргументы нужно подготовить, и что подписать. "А я просто не пойду", говорю. Ступор. Как не пойдешь? Ведь назначено? А так. Пусть ищут с собаками.
Доставщик привез стиральную машину. У меня высокий порог, а у него нет тачки. Пытается перетищить через порог, пыхтит, мучается. Говорит "Я вынужден вас известить, что мы не несем ответственности за повреждения, связанные со сложным доступом в помещения. Вы нас не известили, у меня нет оборудования и так далее" - Еще как несете, отвечаю. Начинает что-то мне долго объяснять, что я что-то подписала при покупке и так далее, говорит не очень вежливо. "Ты вообще мне ее не доставил еще". Ступор. Как не доставил, вот она. "А я тебе подписывать накладную не буду, вези обратно и все". Долго пыхтит, матерится молча, в конце концов машину затаскивает по-нормальному.
Для нации, выросшей в законности, вполне нормально жаловаться, что старики и мамы с детьми ездят в транспорте в час-пик, отнимая сидячие места у честно работающих мужиков. Писать жалобы и фиксировать факты отвратительного отношения в больнице до самой смерти пациента, которого эта больница таки залечила - подчеркну - писать жалобы и фиксировать факты, а не бить морду, орать на главврача, переводить в другую больницу или на худший случай платить медперсоналу. Нельзя взять и не заплатить рабочиим, которые сделали полную х...ю у тебя в ремонте, нужно им заплатить (причем вперед), а потом судиться. А иначе засудят тебя. Нельзя выставить коляску в общий коридор, или даже повесить там картинку, чтобы кто-нибудь из соседей не написал тебе вежливое письмо с просьбой убирать за собой коляску. Причем не зашел, а именно написал письмо. И еще много чего, на что мой мозг требует "понятий". Готова я ли начать мечтать о понятиях вместо законности - не знаю.
Дальше, культурологические вы мои, как сказал бы Гафт в "Гараже", просто факты из жизни.
Работники мясного отдела супермаркета Sainsbury отказываются отрезать куски мяса (хотя могут на машинке сделать нарезку), так как использование ножей идет вразрез с правилами по безопасности, которых придерживается компания.
Работники супермаркета Marks & Spencers отказались помочь 82 летней бабуле перекатить тележку к ее машине через улицу, так как их страховка от травматизма на рабочем месте исключает травмы от автомобильных аварий, полученных в результате их нахождения на проезжей части.
В случае падения человека на рельсы метро, или других подобных инцидентах, останавливают часть ветки (все пути) данной линии, полностью отключая электричество, чтобы работники метро могли вынести пострадавшего, не подвергаясь опасности электрического удара, при переходе через пути. Многочасовые задержки движения для тысяч пассажиров при этом не имеют значения.
65 летний мужчина скончался от сердечной недостаточности, так как прибывшие на место по его вызову работники скорой помощи увидели приоткрытую дверь (которую он отпер, прежде чем отключиться), и далее последовали инструкции по безопасности, которая рекомендует им не входить в помещение в такой ситуации, а вызвать полицию, и удостовериться, что на месте нет преступников. Они вызвали полицию и ждали под дверью 30 минут до ее приезда. Человек по другую сторону открытой двери, согласно инструкции, умер.
Работник магазина Теско попросил удалиться из магазина отца с 3 летним ребенком, сидевшим у отца на шее, так как такое положение ребенка подвергает опасности как их самих, так и других покупателей.
75 летняя владелица небольшого зоомагазина была приговорена в домашнему аресту на 6 месяцев (браслет на ногу, извещающих полицию, что она покинула дом после 7 вечера или вышла за пределы определенной зоны) и штрафу, так как продала золотую рыбку 14 летнему подростку с отставанием в развитии, который потом умертвил рыбу, бросив ее в чай. Истцом выступала государственная организация по защите животных от жестокого обращения, которая указала, что согласно правилам, продажа животного лицам не достигшим 18 лет может быть осуществлена только в присутствии взрослых, и нарушив это правило, владелица магазина подвергла рыбу ненужным страданиям.
Матери 4 детей, обратившаяся в больницу с опасениями, что ее младший 2 летний сын недоедает, и попросившая об обследовании, было рекомендовано кормить его чипсами, шоколадом и прочей едой, которую он будет есть более охотно. Когда она заявила, что дома она готовит сама здоровую еду, и такой еды ее сын есть не будет, на место были вызваны социальные работники, которые изъяли у нее ребенка на основании подозрения в "child malnutrition and neglect", и на время рассмотрения дела поместили его в приемную семью. Матери было запрещено видеться с ребенком кроме как 2 часа в день в присутствии социальных работников. Мать подала на социальные органы в суд, и после 6 месячного разбирательства, на основании того, что в приемной семье, несмотря на предложенные чипсы и шоколад, ребенок так и не набрал вес, предположения социальных работников были признаны безосновательными, и ребенок возвращен матери.
Семья умершей в возрасте 76 лет в больнице пациентки судится с больницей. Пациентка попала в больницу с осложнениями после гриппа. После плохого обращения (невовремя давались лекарства, медсестра не подходила по зову, недостаточно давали питья, перепутали карты) осложнения перешли в воспаление легких. Пациентку перевели в инфекционное отделение, где примерно при таком же отвратительном отношении у нее постепенно развился отек легких, в конце концов приведший к смерти. 2.5 месяца ее пребывания ее ежедневно посещали дети и родственники, и писали жалобы, и фиксировали факты плохого отношения, что потом было использовано в суде.
Одна известная телеведущая рассказала, что поздно ночью вышла на кухню, и увидела, что в ее сад забрались несколько подростков. Будучи дома одна с двухлетней дочерью, она взяла нож и закричала на них в окно, чтобы убирались, что она вызвала полицию. Подростки убежали, а приехавшая полиция вынесла ей официальное предупреждение о недопустимости использования холодного оружия в качестве угрозы в ситуации, где угроза для нее не была однозначной.
За последний месяц в течение 2 раза была эвакуирована станция Kings Cross, соединяющая 5 линий метро и 2 вокзала. Во всех случаях это привело к многочасовым задержкам на линиях и станциях. Во всех случаях эвакуация была результатом срабатывания пожарной сигнализации в следствие того, что работники станции забывали в тостере кусок хлеба, и он начинал дымить. Руководство планирует провести семинар по использования электроприборов для своих работников.
И личное. Моя соседка на первой квартире, бабуля за 80, как-то бросила мне записку в почтовый ящик: "Я болею, не могу вставать, пожалуйста получайте за меня почту и бросайте мне под дверь". Я зашла к ней, и спросила, может быть ей что-то купить, я все равно каждый день с ребенком выхожу гулять?. Она долго отбивалась, потом наконец сказала, что была бы не против винограда и черешни. Я пошла гулять с Тессой, купила, и когда пришла, увидела, что в общем коридоре стоит табуретка, на ней поднос, деньги и записка: "Пожалуйста, положите фрукты сюда, и оставьте сдачу здесь".
Источник https://olkan.livejournal.com/218704.html
Нечаева О., известная в некоторых кругах как основательница виртуального клуба Фемософия и проекта No white walls (в Англии)
Написано это было почти 10 лет назад, думаю, что сейчас автор строк уже приняла многое в английской культуре.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote