Школы в сша
08-10-2021 21:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Про школу (Middle School, 6th grade).
Была сегодня первый раз на "родительском собрании". По 10 минут каждый учитель в своем кабинете рассказывает, как все идет, потом пять минут на индивидуальные вопросы.
Минута примерно уходит на то, чтобы показать е-мейл учителя, куда писать если что и ссылку на его виртуальный класс, где можно взять копию задания, скан доп материалов, еще раз посмотреть урок в записи.
Я лично первый раз в жизни видела белую-магнитную-интерактивную доску на которой можно и маркером писать, и магниты крепить, и это гигантский планшет, который связан со всеми другими досками в школе, образовательной сетью и интернетом. Только в этот момент до меня дошло, как это к ним "заходят" люди из университета, чтобы показать какой-то опыт, если у школы нет такого оборудования. Дизельного двигателя в разрезе, например.
Детей обсуждать при других запрещено, можно только давать разъяснения по программе курса и сроках сдачи работ.
Всех попросили НЕ ДЕЛАТЬ с детьми уроки. Иначе к тесту у детей может возникнуть ошибочная уверенность, что они знают предмет, но оказавшись без родительской помощи перед необходимостью проявляеть его полное понимание - может случиться разочарование. Даже мне сказали только убедиться, что у ребенка есть хороший словарь и не вмешиваться, потому что она должна сама научиться справляться.
Попросили только следить, достаточно ли четко дети составляют себе план работы, правильно ли указывают дедлайны для всех заданий и реалистично ли расчитывают время, необходимое для их выполнения. Тут я осознала свою полную практическую бесполезность)) Я для себя этого делать до сих пор не в состоянии. Может, Соня меня через годик научит)
Небольшой спор у родителей возник с учителем истории. Мол, не слишком ли большая нагрузка? Что это за игры с делением на команды? Учитель объяснил, что история древних цивилизаций по его мнению не должна изучаться в шестом классе - это слишком скучно для такого возраста, поэтому он придумал как это делать через игру. Проходят политические системы майя, египтян, древнего китая, месопотамии - значит, каждому надо подготовить предвыборную речь с программой, что он сделает для этой цивилизации, если его выберут её президентом?
Или каждый вице-президент, поработав с командой - должен определить основные проблемы этой цивилизации и предложить план вывода её из кризиса, как её можно было спасти. Или каждая команда должна представить себя департаментом туризма и так рассказать о своей культуре и ландшафте, чтобы как можно больше людей захотели посетить.
Или представить себя детективами и разоблачить какой-то миф, собрав реальные факты и рассказав, как все было на самом деле. Соня "разоблачает" легенду о терракотовой армии - что ведьма полюбила генерала, а он ее нет (или император его убил - не помню) и та в отместку всех обратила в статуи. Нет, мол, император Шихуанди был всю голову больной диктатор, мечтавший о бессмертии, и приказал... а потом еще и ртутью пирамиду залил и повелел убить все 700 тыс. рабочих - мол, сама была на месте преступления, видела все улики.
Еще он их заставляет делать презентации, но на больших листах бумаги - что-то вроде наших стенгазет. Родители спрашивают, почему не электронные, как все остальные? Мистер Вест отвечает, мол, так лучше доходит и убедительно просит родителей не помогать. Пусть ребенок коряво, криво, но все делает сам.
Злобная учительница физкультуры, бывший морпех мисс Шелтон к моему удивлению оказалась огромной, злющей как черт мексиканкой, которую ненавидят и все родители тоже. Спросила у других родителей, так почему же мы не говорим с директором, если все не нравится мисс Шелтон? На что родители мне ответили, что физкультура такой предмет, где навредить она не может - это сильно зарегулировано, а из жизни всех мисс шелтон не уберешь, поэтому надо просто Соне объяснить, что ее не надо бояться. Мне такой подход самостоятельно бы в голову не пришел) Я бы сама продолжала считать, что мой родительский долг как раз убрать мисс шелтон из жизни моего ребенка)
На уроке арта показали работы учеников, от чего у меня челюсть легла на грудь и рассказали о плане посещения музеев, изучения основных направлений живописи - изучают они их рисуя в такой манере, поэтому направления выстроены не в хронологическом порядке, а от простого к сложному. Сейчас у них наброски карандашом - Дюрер, значит, и прочая гравюра.
Как я поняла, практикуют не только обмен учениками, но и учителями. Арт преподает учительница из Швеции, которая до этого преподавала его во Франции. Науку и математику - учитель из Германии, который до этого преподавал ее в Финляндии, последние несколько лет в Америке. Историю ведет американец, но он работал в японской школе три года. Английский ведет женщина, которая 12 лет была тьютором по английскому в других странах."
Рассказывала Лиля Ким
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote