Энергию солнца мы можем получать по разному: загорая, поедая мясо коров, которые наелись вдосталь травы или можно сразу, минуя говяд, свинят и ягнят, съесть эту траву самим.
Вот я и жарю оладьи из кабачков уже второй раз. И еще на третий рассчитываю.
Кабачки так себе овощ, поэтому его надо приготовить вкусно. Методом проб и ошибок я нашла идеальный вариант рецепта "оладьи из кабачков - зеленое солнце в тарелке"))
В чем маленькие, но важные нюансы этого рецепта?
- Из-за двойного отжима оладьи не "текут".
- Сахар. Он карамелизируется по краям, что делает это блюдо очень вкусным.
- Чесночное масло и немного самого чеснока добавляет аромат и капельку остроты.
Эти оладьи вкусны как с черным кофе, так и с водкой.
Есть их лучше с пылу с жару, но и холодные тоже нормально. Кстати, если хочется добавить сытности этому блюду, можно после него умять еще 3-4 котлеты или просто кусман отварного мяса. Так что, кабачки могут быть еще каким сытными и питательными!)
А теперь ингредиенты и метод:
4 средних кабачка (длиной ~25см, диаметр ~ 5-6см)
2 крупных яйца
4 столовые ложки мукис небольшим холмиком
1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара без верха
2-3 зубчика чеснока, во своему вкусу
масло растительное для жарки и подливки
Чтобы оладьи из кабачков были вкусные и не мокли через полчаса после жарки, я делаю так:
1) чищу кабачки, натираю на крупной терке, выкладываю в первую глубокую миску;
2) солю и хорошо перемешиваю, оставляю на 20-30 минут, чтобы отделился сок;
3) отжимаю руками хорошо, перекладываю отжатые во вторую глубоку миску, снова оставляю на 30 минут, и снова отжимаю, перекладывая обратно в первую миску;
4) добавляю в кабачки яйца, соль и сахар, хорошо перемешиваю минут 5;
5) добавляю просеянной муки и снова хорошо перемешиваю;
6) нагреваю сковороду с маслом и начинаю жарить оладьи: беру самую большую ложку и отмеряю ею порцию, выкладываю на сковороду, приминаю ложкой и формирую условный овал или круг, огонь чуть больше среднего; как одна сторона поджарилась до золотисто-бронзового цвета, двумя деревянными лопатками переворачиваю оладьи (верх оладушка не задеваю, обеими поддеваю только низ) и закрываю сковороду крышкой, убавляя огонь до ниже среднего на 5 минут;
7) пока оладьи гоовятся под крышкой, быстро чищу несколько зубчиков чеснока, выдавливаю их через пресс в мисочку с любым растительным маслом, присаливаю и перемешиваю - этим маслом я буду поливать каждый готовый оладушек;
8) через 5 минут открываю крышку, увеличиваю огонь и поджариваю до золотистого цвета нижнюю сторону;
9) выкладываю оладьи на большой плоское блюдо, затем отправляю на сковороду следующую порцию оладьев, при необходимости добавляя чуть-чуть растительного масла;
10) пока они жарятся, чайной ложкой зачерпываю чесночное масло с кусочками чеснока и поливаю им каждый оладушек на блюде, распределяя крошки чеснока по поверхности.
PS: у меня сковорода диаметром 28 см, в нее умещалось по 5 штук в 4 захода, итого 20 оладушек. Само изделие должно быть не больше 6-7 см в диаметре и высотой меньше 1 см, около 6-7 мм в идеале, если делать толстые, то не прожарятся, внутри будет много пареного кабачка, а это уже не айс. Я придавливаю кабачки к сковороде так, чтобы кабачки по обе стороны были жареными.
Конечно же, по своему вкусу можно привнести в рецепт что-то свое, например, в чесночное масло добавить любимые травы, приправу, добавить перец, можно заменить чесночное масло любимым соусом, натертым сыром и тд и тп. Эксперементируйте!))