Такое название, что сразу представляется что-то необычное и эту чиабатту хочется попробовать. А на самом деле это просто постный белый хлеб. Вот я и попробовала его испечь.
Вообще, классическая чиабатта (чабатта - говорят итальянцы) выпекается на заранее приготовленной закваске. Но у меня упрощенный вариант, я взяла его из интернета.
Получилось неплохо, но хотелось бы еще лучше.
Итак, нам понадобится 500 г просеянной муки, 1ч ложка соли, 1 ч ложка сухих дрожжей и 400-450 мл воды, всё (хотя еще есть вариант с добавлением 50 мл оливкового масла). Перемешать эти составляющие ложкой в глубокой миске, закрыть пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре, лучше на ночь (еще вариант: расстаивать всего 4 часа, но тогда надо сделать 4 складывания теста каждые 30 минут и потом плюс еще 2 часа на подъем).
Утром осторожно выложить тесто на середину хорошо обсыпанной мукой пекарской бумаги, стараясь не выпустить пузырьки воздуха из теста. А руки лучше смазать маслом (намочить водой) или обработать мукой, чтобы тесто не прилипало, так как оно будет очень мягким и липким.
Тесто сверху тоже слегка присыпать мукой и сложить его два раза: слева на середину, а потом справа на середину, получится как бы три слоя. И оставитьеще на час-полтора подниматься. Вот такая заготовка получилась после расстойки:
А можно - в форме каравая и перед закладкой в духовку сделать декоративный надрез острым лезвием по середине. (Еще вариант: разрезать вдоль на две части и дать постоять 20 минут в вафельном полотенце, хорошо присыпанном мукой, потом перевернуть оба батона низом кверху на противень с пекарской бумагой).
Как подойдет время, минут за 10 до выпечки включаем духовку на 220 градусов. Еще раз слегка присыпаем чиабатту мукой. Затем перетаскиваем ее вместе с бумагой на противень и - в нагретую духовку. Снизу ставим емкость с водой. Печем так минут 10, затем убавляем жар до 200 градусов и еще минут 25-30, смотрим на готовность. Надо постучать по поверхности хлеба, чтобы был глухой звук. И вот должно получиться примерно такое:
Важно: тесто не должно соприкасаться с бумагой, только с мукой! Иначе хлеб прилипнет к бумаге и его не отдерешь потом))
Такая она на разрезе.
Как это съесть? Включаем воображение - можно приготовить разнообразную массу для намазывания: паштет какой-нибудь, помидоры мелко порубленные с солью, перцем и луком, оливковое масло с чесноком и пряными травами, запеченные баклажаны или просто помазать сливочным маслом и сверху натертый сыр или джем, да даже сало с аджикой, например! Вкуснааа))