• Авторизация


Чиабатта 02-07-2021 08:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Такое название, что сразу представляется что-то необычное и эту чиабатту хочется попробовать. А на самом деле это просто постный белый хлеб. Вот я и попробовала его испечь.
Вообще, классическая чиабатта (чабатта - говорят итальянцы) выпекается на заранее приготовленной закваске. Но у меня упрощенный вариант, я взяла его из интернета.
Получилось неплохо, но хотелось бы еще лучше.

Итак, нам понадобится 500 г просеянной муки, 1ч ложка соли, 1 ч ложка сухих дрожжей и 400-450 мл воды, всё (хотя еще есть вариант с добавлением 50 мл оливкового масла). Перемешать эти составляющие ложкой в глубокой миске, закрыть пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре, лучше на ночь (еще вариант: расстаивать всего 4 часа, но тогда надо сделать 4 складывания теста каждые 30 минут и потом плюс еще 2 часа на подъем).

Утром осторожно выложить тесто на середину хорошо обсыпанной мукой пекарской бумаги, стараясь не выпустить пузырьки воздуха из теста. А руки лучше смазать маслом (намочить водой) или обработать мукой, чтобы тесто не прилипало, так как оно будет очень мягким и липким.

Тесто сверху тоже слегка присыпать мукой и сложить его два раза: слева на середину, а потом справа на середину, получится как бы три слоя. И оставитьеще на час-полтора подниматься. Вот такая заготовка получилась после расстойки:

IMG_0094 (700x525, 117Kb)

А можно - в форме каравая и перед закладкой в духовку сделать декоративный надрез острым лезвием по середине. (Еще вариант: разрезать вдоль на две части и дать постоять 20 минут в вафельном полотенце, хорошо присыпанном мукой, потом перевернуть оба батона низом кверху на противень с пекарской бумагой).

Как подойдет время, минут за 10 до выпечки включаем духовку на 220 градусов. Еще раз слегка присыпаем чиабатту мукой. Затем перетаскиваем ее вместе с бумагой на противень и - в нагретую духовку. Снизу ставим емкость с водой. Печем так минут 10, затем убавляем жар до 200 градусов и еще минут 25-30, смотрим на готовность. Надо постучать по поверхности хлеба, чтобы был глухой звук. И вот должно получиться примерно такое:
IMG_0095 (700x525, 150Kb)
Важно: тесто не должно соприкасаться с бумагой, только с мукой! Иначе хлеб прилипнет к бумаге и его не отдерешь потом))
Такая она на разрезе.
IMG_0107 (700x700, 217Kb)

Как это съесть? Включаем воображение - можно приготовить разнообразную массу для намазывания: паштет какой-нибудь, помидоры мелко порубленные с солью, перцем и луком, оливковое масло с чесноком и пряными травами, запеченные баклажаны или просто помазать сливочным маслом и сверху натертый сыр или джем, да даже сало с аджикой, например! Вкуснааа))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Pe4nik 03-07-2021-14:30 удалить
Я таки думаю, что итальяшки сами ничего не придумали (как с макаронами - это греческое изобретение), а банально потырили чей-то рецепт, при этом явно ухудшив... )))
кирайра 03-07-2021-21:30 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Интересно то, что автор хлеба чиабатта решил в тесто наливать больше воды (тесто довольно жидковато) для большей воздушности. Но точтно так же делают тесто на кавказе, осетинские пироги, например.
Pe4nik 04-07-2021-10:13 удалить
Ответ на комментарий кирайра # Мне из кавказских нравицца пури и матнакаш. Первый, конечно, вкуснее! ))) Да и способ приготовления в тандыре мне больше ндравица! )))
кирайра 04-07-2021-11:25 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Ни разу про такие не слышала. Знаю хачапури, лаваш, лепешка)
Pe4nik 04-07-2021-11:34 удалить
Ответ на комментарий кирайра # Пури - обычный грузинский хлеб, такая большая толлстая лепешка, вытянутой треугольной формы. Очень вкусно! Отсюда и слово хачапури - армянский "хлеб", но он с сыром, такшо не совсем хлеб... Лаваш - тонкие пресные лепешки, в которые обычно что-то заворачивают, как хлеб не используется. Вместо него пекут матнакаш - толстые непресные лепешки, чем-то напоминающие пури, но гораздо похуже. Вот их по ошибке русские и называют лавашом. А это нипрАльна! )))
кирайра 04-07-2021-11:39 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Я уже посмотрела в инете, да мне матнакаш не очень, вообще то я никакие лепешки кроме узбекских не люблю. Но и узбекские не всякие нравятся.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чиабатта | кирайра - Дневник кирайра | Лента друзей кирайра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»