Вот такой я сам себе садовник!
Не прошло и месяца, когда мои подоконники были пустыми и чистыми. Только три недели назад я высадила молодые розочки из горшков в палисадник. И вот опять мои подоконники занимают сначала стаканы с черенками, которые потом сменятся на те же самые горшки, только в них буду не кустики с розами, а палочки с почками и половинчатыми листиками.
Как я выращиваю розы? Очень просто. Сначала я выбираю подходящие веточки у роз, которые хочу размножить. Подходящие это значит, что на ветке должен быть один бутон и он должен уже хоть немного раскрыться, показать цвет; еще веточки должны быть не толще1 см в диаметре, лучше всего 8мм. Тоньше тоже нельзя, так как тонкий черенок не сможет быть основанием для куста. Сначала может он и даст корни, вырастет в куст, но потом после высадки погибнет.
Выбрав нужные побеги, надо срезать их так, чтобы не забрать у розы лишнее. То есть надо отсчитать почки, которые нам нужны и срезать под ними. Обычно на черенке должно быть три почки. Можно отрезать шесть. Место среза на розе желательно смазать зеленкой.
Далее начинаем формировать черенок. Черенок вырезается из середины ветки, там, где на ответвлении по пять листочков (где три листа, такое место не подходит).
Под нижней почкой отступив 1 см делаем срез под углом 45 градусов. Срез должен быть ровным, гладким, без всяких погрешностей. Для этого нужен очень острый инструмент, я пользуюсь лезвием. Над верхней почкой черенка срез горизонтальный, сразу же его обработать зеленкой. Листья на черенке следует оборвать или обрезать до половины, для уменьшения испарения влаги.
1. На фото: слева - готовый черенок, справа - еще необработанный.
2. Теперь у меня готовы 4 черенка: два от розы Голубой Нил и два от розы Кроненберг. Между ними в центе черенок уже с каллюсом, наросшим на нижнем конце.

<
На каждом черенке по три почки: верхняя и средняя с листиками, у нижней почки листья отрезаны, так как она при посадке будет почти вся в грунте.
3. Каллюс на черенке. Косой срез черенка внизу делается для увеличения места, на котором образуется каллюс - исток корней.
4. Нарезав таким образом черенки, ставим их в прозрачный стакан с кипяченой водой, воды налить не более 1 см и каждый день подливать свежую или полностью менять (смотря на состояние чистоты воды).

Сверху накинуть чистый целлофановый пакет, не закрывая доступа воздуха.
Ждем пока на нижних концах не появится каллюс - нарост из которого потом будут расти корни. После того, как он появляется, даем ему немного нарасти и пересаживаем черенок в горшок с землей, накрываем верхушкой разрезанной пополам пластиковой бутылки, без крышки. И поливаем, и рыхлим все оставшееся лето, осень, зиму и весну. К лету у нас будет новый хорошенький кустик розы, который мы пересадим в свой сад в июне.
5. Вот так стоят мои черенки на подоконнике. Это только начало. Скоро количество стаканов утроится))
Кстати, чтобы знать, от какой розы черенок, я на стаканы надеваю цветные резинки или наматываю цветные нитки на сам черенок. И все равно иногда каким то образом у меня черенки оказываются "безымянными". Приходится ждать распускания цветка для определения сорта. Чтобы знать, куда посадить. Вот так))