• Авторизация


Ужасы их города:) 05-06-2021 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Попробуйте отгадать о каком городе идет речь (до открывани из под ката)

После месяца поиска жилья:
1. Даже в "хороших" районах есть много улиц, на которых жить не хочется - рядом с трассой, рядом с железкой, рядом с многоэтажками, заселенными маргиналами. Соответственно, для каждого конкретного дома нужно смотреть на google maps и обязательно на google street view. Правда, на street view может быть не видно, что улица идет в гору. Или невозможно оценить насколько она шумная.
Те объявления, которые висят на сайтах, либо уже устарели, либо представляют собой дома из серии "ужас-ужас", которые никому и с доплатой не нужны. Хорошие дома уходят за день-два.

2. Местные риэлторы достаточно ленивы и необязательны. Их нужно пинать, толкать, звонить, заходить и всячески проявлять настойчивость. Первую неделю муж заходил в агентства, расположенные в "интересных" районах и оставлял свои пожелания и координаты. Но перезванивают редко и предлагают мало. Эффективнее оказалось звонить по новым объявлениям и спрашивать про конкретный дом.


3. Жилищный фонд Лондона и окрестностей не очень то. Дома, в основном, постройки начала прошлого века: Викторианские, Эдвардианские, Георгианские. Была массовая застройка в 30х годах. С тех пор строится мало. Новые дома за месяц поисков встречались два или три раза. Это приводит к таким последствиям:
- такие устаревшие дома, на удивление, неплохо сохранялись, если за ними смотрели. Соответственно, если дом сдается после того, как в нем жили сами хозяева - он обычно в приемлемом (по нашим меркам) состоянии. Если же дом сдается после жильцов, он обычно убитый. Убитый настолько, что в нем отваливаются ручки при открытии дверей, есть потеки на обоях, ржавые несмываемые пятна на сантехнике, газовые плиты времен моего детства и т.п.
- практически в каждом доме есть камин, но только в нескольких видимых нами домах он был в рабочем состоянии, и это подавалось, как безусловный плюс дома. Во всех остальных он заложен внутри, но красиво декорирован снаружи, и отнимает часть жизненного пространства или, как минимум, делает стену неровной. Во многих домах у такой стены делают встроенный шкаф, но при этом треть его объема пропадает.
- рамы на окнах менялись приблизительно в половине домов, которые мы видели. В оставшейся части домов рамы деревянные, старые, страшные и, как следствие, дома -- холодные.
- двойные краны - это не редкость, это норма. Даже в новых, отремонтированных домах, краны меняют на новые, но тоже двойные. И если на кухне двойные краны встречались достаточно редко, то в ванных и туалетных комнатах - 95% домов имеют двойные краны.
- ковролин по всему дому - это норма. Не было ни одного дома, в котором на верхних этажах (выше первого) не было бы ковролина. В 80% домов ковролин был и на первом этаже. В нескольких домах он был даже в кухне.

4. Планировки в английских домах оставляют желать лучшего с точки зрения здравого смысла.
- в двух-трех этажном доме туалет на первом этаже - это скорее исключение, чем правило.
- в трехэтажном доме единственный совмещенный туалет -- встречается не так уж и редко.
- в 3-4х спальном доме, одна спальня обязательно будет такого размера, что в нее можно поставить лишь одну одинарную кровать, иногда - с трудом. Все. Вам повезет, если при этом дверь в комнату будет открываться полностью.
- несомненный плюс (по английским меркам) домов - это отдельная столовая. При этом она нередко находится на удалении от кухни.
- как следствие, кухни очень маленькие - зайти, разогреть что-то в микроволновке и отнести в столовую. Очень распространены кухни, построенные вдоль противоположных стен узкого помещения, которое у нас бы назвали коридором. Проход между рабочими поверхностями при этом шириной 60-70 сантиметров, а сама кухня в длину чуть больше двух метров.

5. Практически все дома, которые сдаются, НЕ меблированные. Полностью меблированный дом был встречен один раз. Несколько раз были частично меблированные дома. Обычно это означает, что остаются встроенные шкафы и одна кровать или стол в столовой.

6. Практически все дома сдаются с техникой на кухне. Техника включает в себя: плиту\духовку, микроволновку, стиральную\сушильную машину, посудомоечную машину. На фоне всех остальных новостей - эта была встречена нами с большим энтузиазмом.

7. Сады на задах домиков могут быть совершенно любые, никаких тенденций мы не вывели. Встречались:
- лужайки засеянные травкой
- лужайки засыпанные гравием
- дивные аранжировки, включающие в себя террасы, 25 видов растений, фонтаны, декоративные камни ростом во взрослого человека и др. элементы ландшафтного дизайна.
- в нескольких садах видели бассейны с рыбками.

8. Большинство домов сдается с отсроченной датой въезда. Хозяева не хотят, похоже, терять время и начинают искать съемщиков хорошо загодя. В результате, хорошие дома сдаются за месяц-полтора до того момента, когда реально в него можно будет въехать. За это время хозяева успевают собрать вещи, выехать, иногда провести косметический ремонт. Поэтому идея приехать, быстро найти хороший домик, въехать и привезти семью изначально была обречена на провал.

9. Невзирая на огромное количество парков в пригородах Лондона, они все мало пригодны для прогулок с детьми. Парки либо являют собой непроходимые леса с нехожеными тропинками (даже днем на выходных там практически никого нет, про будние я молчу), либо лужайки размером с Олимпийский стадион, засеянные травкой без единого деревца. Отдельным разочарованием было практически полное отсутствие детских площадок. На описанный выше лес или стадион будет одна площадка, размером с две обычных наших дворовых с одной-двумя качелями, одной каруселью, горкой. Площадка покрыта резиной, понятное дело. Вне парков площадки замечены не были."

Комментарии местных лондонцев:
- Какая Вы умница! Всё точно, объективно, по существу!
Площадок детских нет по двум основным причинам
1 вандализм - местные власти "запарились" их содержать
2 количество детей - здесь почему-то считается, что дети должны играть у себя в садике.
Родители ленивые и с детьми на площадку не ходят.
Да, парки - в Росии сказывалось влияние французской культуры, парк с аллеями и тд. а тут - английский парк. нет, есть приличные, но не везде.

Да, в домах холодно не только из-за окон, но из-за толщины стен тоже. Поэтому викторианские ещё ничего. Здесь бывают морозы до минус 5, а стены - "бумажные", раньше не было обязательных нормативов, да и сейчас толщина наружной стены в 35 см не редкость.

-я так поняла, что в UK отношение к детям очень сильно отличается от того, что у нас тут. Если коротко, то тенденция к тому, чтобы как можно раньше отдать их в садики\школы\группы и соответственно, дети днем не гуляют, а на выходных с родителями в своих садах или по делам. Т.е. площадки банально не нужны.


- Жуть, я считаю! Ковролин на кухне и совмещеный туалет на 3ем этаже... Кхе-кхе. А они сами-то как живут, лондонцы коренные? В таких же условиях? А в двойных кранах может есть какой-то скрытый смысл?
У нас [сша] тоже ковролин везде. На кухне, правда, небольшой кусочек линолеума. А в столовой ковролин. Вот как детям там есть? Мы собираемся купить что-то и застелить его. И плиты тут электрические старые, со спиралью такой нагревательной. Когда искали квартиру, редко встречались плиты со стеклокерамической поверхностью. Не, я не понимаю! Для кого вообще весь этот технический прогресс?! Местное население тут только телики последних моделей покупает и айфоны.

- Насчет двойных кранов... я думаю, это вопрос культурных традиций. Я где-то когда-то читала, что, мол, они, приезжая к нам, с той же силой обалдевают от того, что в наших раковинах не предусмотрена затычка на слив.

https://yulanta.livejournal.com/58841.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Pe4nik 06-06-2021-16:40 удалить
Ката у тебя нет, но и ладна... )))
Судя по твоей "любови" к заграницам, речь не о нашем богоспасаемом отечестве! ))) По первому пункту сразу и нипонел - "улица идет в гору" - не так много мест, где города строят в гористой местности. Ну, а с 3 пункта все ясно - Лонданабад... )))
кирайра 06-06-2021-20:23 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Как это ката нет? Перед третьим абзацем, сразу после второго, я проверила!))

Да, люблю узнавать про жизнь в капиталистических европах: Британии, Швейцарии, Франции, Португалии, Скандинавских странах и странах Бенилюкса. Германия, Италия, Испания, Греция и страны восточной Европы не интересуют почему-то.
Очень интересно там у них все устроено. Много хорошего есть, почти в каждой из стран, но недостатков не меньше чем у нас.
Pe4nik 07-06-2021-20:45 удалить
Ответ на комментарий кирайра # Даже намного больше!
Я регулярно читаю Д2, а там часто выкладывают репортажи автопутешествий по Гейропкам. Ужоснах, да и только... Не, "бытовухи", как от понауехавших, нету, но и так хватает!...
кирайра 08-06-2021-12:39 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # А что это Д2?
Pe4nik 09-06-2021-08:59 удалить
Ответ на комментарий кирайра # Сокращение от www.drive2.ru


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ужасы их города:) | кирайра - Дневник кирайра | Лента друзей кирайра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»