• Авторизация


Как растить детей в Европе 28-05-2021 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"О дошкольных учреждениях Швейцарии

Понимаю теперь, что является одной из причин, почему местные женщины рожают после 40 30)) Потому что, помимо отличного от русского взгляда на жизнь, желания карьеры, "пожить для себя", повзрослеть, дорасти и "созреть" (хотя, убейте меня, как к этому процессу можно применить глагол "созреть", ну да ладно), они тупо понимают, что велика верятность того, что им придётся оставить работу на 4(!) года, несмотря на официальный декрет в 16 недель (если я правильно помню). Ибо - тут всё очень и очень плохо с детскими садами и дошкольными учреждениями.

Обязательный государственный детский сад по всей Швейцарии только с 4х лет, при этом он бесплатный, и ещё есть фишка, что, например, в кантоне Цюрих, в сад с начала учебного года (с 19 августа) попадают дети, которым 4 года исполнилось до 30 апреля (а что делать лузерам тем, у кого др позже, как у Полинки, я доскольнально ещё не узнавала, но судя, опять же, по рассказам швейцарских мамашек, такие дети идут в сад на следующий год, то есть, с пяти лет).

Что ещё есть - игровые группы на 2,5 часа в день, и частные садики (kinderkpippe), самое раннее, когда туда можно пойти - 3 месяца. Такие садики бывают на целый день, на полдня, с кормлением, или без (всё зависит от конкретной группы и денег, которые родители готовы потратить на это удовольствие).
Но - в среднем целый день (с 7.30 до 18.30 с кормлением) стоит 120 фр. При записи в группу надо учитывать, что ребёнок должен ходить туда минимум 2 раза в неделю, иначе не берут, видимо, не выгодно, ведь это частные заведения.

Что из себя подобные сады представляют? Как правило, 10 - 15 детей (чаще больше) от 2,5 до 4,5-5 лет (старшие - те самые "лузеры", которые не попадают в обязательный государственный садик и вынуждены ждать следующего года), все дети находятся вместе, к ним приставлены 1-2 воспитателя плюс 1-2 девушки-трейнИ (студентки, в основном).
В обычных криппе (частный сади) дети только играют, что-то там лепят-рисуют, ходят гулять. Тихого часа как такового нет - кто хочет - спит на матах в отдельной комнатке (блин, а как же режим??, если едят - то тоже все вместе, я пока не ходила узнавать меню, но, по отзывам, там не как в России "первое-второе и компот", а какие-нибудь снэки, максимум- макароны с соусом.

В игровых группах, где детей оставляют на 2,5-3 часа, часто едят принесённое из дома. Если садик дороже - то будет детское питание, а, возможно, даже повар, который специально готовит) Опять же, судя по отзывам, никто там не будет особенно следить за тем, сходил ли ребёнок в туалет, где упал, чем ударился, сыт ли, надел ли шапку на прогулку. То есть если двухлетки снимают шапки на улице - никто к ним не подбегает и шапки не надевает.

Но, как я поняла по рассказам на местных форумах - тут в 2,5 года дети ОЧЕНЬ самостоятельные, то есть и в туалет нормально сами ходят (вытираются, что ли, тоже сами??) и едят сами, и одеваются и т.д. То есть помощь им нужна минимальная, а вопитатель нужен для безопасности, игр и прогулок. При этом, например, на русскоязычных форумах мамашки ругаются, что дети часто приходят домой с синяками и царапинами (а воспитатели даже не знают, где и как они их получили), голодные и грязные (памперсы там тоже особо не меняют).

Есть, конечно, криппе, в которых - индивидуальный подход к каждому ребёнку, занятия по системе Домана, Лупан и Монтессори, нормальное питание и т.д.
Но, как следствие, они значительно дороже, и ещё часто биллингвальные (немецкий-английский), поэтому чрезвычайно популярны среди англоговорящих экспатов. И их мало.

Существуют так же криппе с группами для детей от 3 до 18 месяцев, где воспитатели заточены именно под таких малявок, но, в принципе, там тоже нет ничего, кроме физического ухода. Есть, опять же, более качественные, как следствие - более дорогие.

Однако во все малышовые криппе попасть очень сложно, надо записываться сильно заранее, чуть ли не во время беременности. Я тут вчера пыталась запрос отправить в одну - там все места забиты до июля следующего года! Впрочем, и в те, куда ходят с 3х лет тоже лучше встать в очередь заранее, особенно, если это криппе с нормальными педагогами и системой развития. Ибо, криппе, конечно есть, но их на всех не хватает, а желающих много, особенно, в малышовые попасть:)

Есть у нас тут русские детские садики, нашла в Цюрихе три штуки, меня пока устроил только один - тем (и это основное), что там все вопитатели имеют соответствующее образование и опыт работы на Родине, тем, что там есть возможность сдать ребёнка на полный день, тем, что он с кормлением и тем, что туда принимают с 1,5 лет. И отзывы о нём самые положительные, хотя он относительно новый.

А я бы хотела в идеале, чтобы Ребенок, помимо местной криппе и детского сада, хотя бы раз в неделю ходила в русскую группу (общаться на русском языке, и чтобы появились русскоговорящие друзья).

Ещё есть варианты тагесмуттер (дословно "дневная мама") - как правило, женщина по соседству, имеющая своих детей, которая готова брать вашего, пока вы работаете. Там уже все отдельно обговаривается - чем кормить, какой режим и т.п. Стоимость смешная. Но тут - как повезёт, часто опять же только кормление и физический уход (помыть, попу вытереть, переодеть).
А всё остальное время ребёнок проводит наедине с телеком, ну, или играет с детьми. Тагесмуттер не ограничиваются только одним ребёнком "на постой", там, как правило, детей 3 - 5, почти всегда разновозрастных. Рассказывают, что оптимальный вариант тагесмуттер - это дружеская взаимовыручка-сегодня я сижу со своим и твоим ребёнком, завтра - ты (но, во-первых, если дама работает, то ей такой вариант не особо подходит, а, во-вторых, где таких друзей-мамашек берут??:)

Есть ещё бебиситтеры (девочки-школьницы-студентки от 13(!) до 20 лет), но это классический вариант бебиситтера - почасовая оплата, родители пошли в кино или в гости, ребёнок на три часа остался. Блин, но вот лично я не могу своего ребёнка подобной девице доверить, даже на час в пределах собственной квартиры, честно говоря:) У нас тут на двери подъезда объявление висит: "здравствуйте, я такая-то, живу по соседству, мне скоро исполнится 13 лет, я хочу быть бебиситтером, у меня нет опыта работы, но я знаю (!!!!) как обращаться с детьми". Так и висит второй месяц уже:) Хотя на поисковиках нянь и криппе подобных объявлений полно.

Что касается классической приходящей няни - ни на одном местном форуме не встречала ни одного подобного рассказа, а вот русскоговорящие, у кого есть возможность, предпочитают вызывать нянь с проживанием из Литвы и Эстонии (ибо граждане ЕС, имеющие право тут работать), но это ж с проживанием!! Или по-простому вызывают бабушек с Родины. Часто на русских форумах появляются объявления "ищу работу приходящей няней", но, как правило, одного звонка этой "няне" хватает, чтобы надолго забыть о поисках по объявлению.

Вот и получается, что местные мамочки рожают сразу одного за другим (тут частая картина: мама и дети-погодки, старшему года 4, а самый младший в коляске), потому что всё равно дома сидеть. Есть ещё вариант, что часть расходов на криппе покрывается государством, при условии, что оба родителя работают полный день, либо же один из них учится. Но это распостраняется исключительно на самые обычные криппе, и не так уж много они покрывают.

Получается - всё надо планировать заранее, если ты точно знаешь, что не собираешься брать больше декрета за свой счёт (больше 16ти положенных недель), а как это можно наперёд знать вообще???, то надо чуть ли не перед беременностью вставать в очередь на устраивающие ясли-сад, предварительно, конечно, их надо найти. При этом желательно забеременеть так, чтобы ребёнок лишний год дома не сидел (то есть я всё не так сделала:), моя знакомая, кстати, которая сейчас планирует, на полном серьёзе (!) думает о беременности и в этом ключе тоже.
А вообще, местные власти уже озаботились вопросом, надеюсь, через пару лет что-то изменится."

Комментарии

- здравствуйте, я живу в Германии, тут несколько получше с садиками и яслями, но все же совсем не так, как было в наше детское время в Советском Союзе. У меня дочке скоро 9 месяцев будет, тоже пробелема садиков меня волнует...
В Германии во многих садиках надо ребенка забирать на обед домой, не во всех садиках готовят детям обед. А если и готовят, то за дополнительную плату. Завтрак ребенку нужно брать с собой из дома, в садике дают только воду и фруктовый чай. С дневным сном: в некоторых садиках вообще нет кроваток. Еще меня убивает гигиена. Родители заходят в группы прямо в уличной обуви, дети лазят на полу как попало. Детки от двух-трех лет (в некоторых садиках берут двулеток) до шести-,семилетних все вместе, что, конечно, неплохо. Но вот для малышей не предусмотрены горшки. На несколько групп туалет с несколькими унитазами и несколькими раковинами. Т.е. 50 детишек, кто не в памперсах должны идти садиться на общий унитаз. Я вообще не помешанный на гигиене человек, у нас дома две кошки и полы я каждый день не мою, но все же была несколько шокирована таким положением.

- Странно, что у мужа восторженное представление о садах, все наши друзья-швейцарцы плюются и от садов и от школ:( У меня прямо руки опускаются, когда я о школе думаю.
Не всё так плохо, можно и приличный садик до 4х лет найти, моя дочка сейчас ходит в русский сад, я ужасно довольна, но собираюсь её всё-таки отдавать в местный. Уже нашла несколько хороших по соседству, во все - очередь, и стоят дорого. Но если поискать, то всегда можно что-то найти.

https://bel-lka.livejournal.com/72635.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Pe4nik 29-05-2021-10:11 удалить
Я попробовал задать вопрос Виталику, ну, ты его знаешь - Vinchentcio. Он жеж последнее время жыл в стране швейцаров, а до того - на другой стороне озера от них. ))) К сожалению, у тебя днев закрыт, он не в друзьях и не мог зайти, но мне ответил, цитирую:
"Если честно, то с этим вопросом сам не сталкивался... Я то переехал в Швецарию с возрослой дочкой. И не было знакомых у которых маленькие дети. Но точно звнаю, что в швейцарии, даже дрозды бесплатно не поют. И все что связано с дошкольным и школьным воспитанием(ведь кроме садиков, где особенно развитием твоего ребенка не занимаются, просто приглядывают, есть еще разные студии, секции итп) стоит бешенных денег. И да, отпуск по уходу за ребенком где-то два-три месяца после родов(в зависмотсти от кантона).
пс: банки оне для банкиров, а пёпл лишь обслуга этой зажравшейся элитки...
ппс: тетка которая писала этот пост, видать не из бедных... там хватает россиян при деньгах... правда далеко не все они русские ;)"
кирайра 29-05-2021-18:06 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # У меня не днев закрыт, а этот текст только для друзей. Потому что некоторые прямо обижаются на такие тексты. Но ведь я не сама выдумываю, а люди там живут и делятся своими впечатлениями.
В европейских богатых странах (то есть где много богачей), действительно образование и детсады очень дорогие. Вообще не понимаю, как они умудряются детей там обучать. И в основном если иммигранты въехали в страну не по приглашению на работу - они расчитывают бюджет так же как и у нас. А многие местные вообще живут от зарплаты до зарплаты.
кирайра 29-05-2021-18:09 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Я открыла пост. Вообще хотелось бы у Винченцио узнать, как там им в Швейцарии живется. Как жилось сразу по приезде и как теперь.
Pe4nik 29-05-2021-18:48 удалить
Ответ на комментарий кирайра # Вчерась Виталя вернулся на Родину! ))) Он счяз у матери, в Белоруссии. Со швейцарами разошелся полностью, хотя ему там нравилось. Он жэж по медицинской части, а там врачей насильно прививают Пфайзером. "Не вынесла душа поэта, пожить еще хочется"! )))
В принципе, ты и сама можешь с ним пообщаться.
кирайра 30-05-2021-00:54 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Так небось временно вернулся)
кирайра 30-05-2021-00:55 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # У него днев закрыт для всех, кроме избранных))
Pe4nik 30-05-2021-10:57 удалить
Ответ на комментарий кирайра # Блиннн, какие вы все зашыфрованныэ! )))))))) А чо мешает подружыцца, вы ж давно знакомы.
кирайра 30-05-2021-18:12 удалить
Дак мы виделись только соо, а когда днев закрыт, как подружиться? А вдруг он не захочет?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как растить детей в Европе | кирайра - Дневник кирайра | Лента друзей кирайра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»